Выборы 4 июля: все в рамках закона

В течение трех дней во Владивостоке с целью проверки подготовки к выборам главы городской администрации работали представители Центральной избирательной комиссии: член ЦИК с правом решающего голоса, куратор Дальневосточного федерального округа Людмила Демьянченко, заместитель начальника управления Центризбиркома по работе с территориями Владимир Раудин и консультант управления по работе с территориями Татьяна Назарова.

11 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1571 от 11 июнь 2004

В течение трех дней во Владивостоке с целью проверки подготовки к выборам главы городской администрации работали представители Центральной избирательной комиссии: член ЦИК с правом решающего голоса, куратор Дальневосточного федерального округа Людмила Демьянченко, заместитель начальника управления Центризбиркома по работе с территориями Владимир Раудин и консультант управления по работе с территориями Татьяна Назарова.

Гости встречались с представителями краевой и городской администраций, общественными организациями, приняли участие в заседаниях краевой и Владивостокской муниципальной избирательных комиссий, беседовали с руководством всех правоохранительных органов. По итогам проведенной инспекции в рамках обеспечения гласности избирательного процесса состоялась встреча Людмилы Демьянченко и председателя крайизбиркома Сергея Князева с журналистами местных и центральных средств массовой информации, в которой также приняли участие представители предвыборных штабов некоторых из кандидатов в главы администрации Владивостока на выборах 4 июля.    

ФСО НЕ ПОНАДОБИЛАСЬ

Людмила Демьянченко: Мы прибыли в Приморье по инициативе Центризбиркома, который всегда проявляет интерес к муниципальным выборах в таких больших городах, как Владивосток. Кроме того, в ЦИК поступили пять обращений из Владивостока: от одного из кандидатов, от администрации города и ряда общественных организаций. Наша цель состояла в оценке деятельности городской избирательной комиссии и оказании помощи на месте в случае необходимости. Если говорить о вещах, которые нас неприятно удивили, то это не то, с чем мы познакомились здесь, на месте. Неприятно удивили публикации в центральных СМИ, где ситуация в Приморье описывается в самых черных красках. В разговорах как с должностными лицами, так и с простыми людьми здесь, во Владивостоке, ситуация выглядит несколько иначе. Издалека обстановка  здесь представлялась такой, что нужно брать с собой Федеральную службу охраны, что по городу нельзя передвигаться безопасно, что здесь царит зловещее настроение. В принципе любая избирательная кампания проходит довольно жестко, даже на территории самого небольшого региона или муниципального образования. Вы можете спросить: везде ли убивают в канун выборов? Нет никаких доказательств связи происшедших в крае трагических событий с выборным процессом, поэтому комментировать этот аспект мне довольно трудно.

АГИТАЦИЯ БЕЗ ТЕЛЕВИДЕНИЯ 

Л. Д.: На территории края зарегистрировано 714 средств массовой информации, в том числе 203 электронных. Это огромная цифра. На территории Владивостока распространяется 25 периодических печатных изданий, работает 30 электронных СМИ. Из них 36 СМИ уведомили горизбирком о своем участии в агитации на платной основе. В основном это печатные издания, а также пять радиостанций, ни одного телеканала в списке нет. С точки зрения закона, у всех СМИ, за исключением муниципальных, есть право самостоятельно определиться, участвуют они в кампании или нет. В том числе государственные СМИ могут отказаться от участия в муниципальных выборах, такие случаи в РФ происходят сплошь и рядом. Думаю, что это плохо, когда электронные СМИ, которые наиболее употребимы избирателями в качестве информационного продукта, не участвуют в агитации. Ситуацию можно исправить только полноценным освещением предвыборной кампании в информационных блоках. Нужны законодательные меры для того, чтобы информационная блокада со стороны СМИ была бы невозм
ожна. Если она, конечно, здесь будет при наличии 36 участвующих в кампании СМИ и возможностях наружной агитации. 

ПЕРЕИЗБРАНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРИЗБИРКОМА

Л. Д.: Законодательство не предусматривает для переизбрания руководителя избирательной комиссии каких-либо установленных оснований, как это предусмотрено, например, в случае отставки главы муниципального образования. Поэтому комментировать переизбрание Ирины Балахниной на основании «внутреннего убеждения» большинства членов горизбиркома мне, наверное, трудно. У них есть это право, и они этим правом воспользовались.

Сергей Князев: В свое время я совершил ошибку, предложив гор-избиркому кандидатуру Ирины Балахниной, а затем я же и предпринимал действия для исправления этой ошибки. Действительно, я неоднократно встречался с Ириной Николаевной, предлагая ей уйти в отставку добровольно и не превращать горизбирком в филиал предвыборного штаба Юрия Копылова.

ОСОБЕННОСТИ КАНДИДАТСКИХ БИОГРАФИЙ    

Л. Д.: Много ли в России мэров городов, имевших судимость? На этот вопрос я ответить, безусловно,  не могу. Законодательство РФ не ограничивает пассивное избирательное право гражданина, если судимость погашена, он не должен указывать ее в своих биографических данных. Этот вопрос много будировался в связи, например, с выборами в Красноярском крае, Нижнем Новгороде. Но в РФ такого рода ограничений нет, в отличие, например, от США, где в течение пяти лет после отбывания срока человек не может баллотироваться.

Что касается наличия «клонов», то вы отнюдь не первые, кто с этим сталкивается. Что может сделать избирком? Комиссия проверяет достоверность указанных кандидатом-однофамильцем данных, места работы и так далее. Нужно информировать избирателей о наличии «двойников», в том числе и вам, журналистам. Если избиратель все же ошибется в этом случае и обнаружит свою ошибку, участковая комисся выдаст ему еще один бюллетень взамен испорченного.

С. К.: В законодательстве РФ записано, что гражданин имеет право избираться, даже если он в прошлом имел судимость за любое преступление: неосторожное, умышленное, неумышленное - любое. Видимо, это сделано из-за того, что задачей  политики в области уголовного права не является покарать человека, совершившего преступление, на всю его оставшуюся жизнь. Преступника наказывают, но не ставят ему клеймо, что отныне он преступник навсегда. Давайте изменим законодательство, запишем, что человек, совершивший некогда преступление, не может баллотироваться, и тогда у меня не будет никаких вопросов как у юриста.

Л. Д. В любом случае еще осталось время для агитации «за» либо «против» любого претендента на должность мэра. В списке кандидатов сейчас 12 человек, любой гражданин имел возможность выдвинуться и баллотироваться. Выбирать есть из кого. Самое главное, что требуется от городской избирательной комиссии в этот период предвыборной кампании, -  сделать все возможное для обеспечения равенства кандидатов при проведении ими агитации. Если же СМИ, отказавшиеся от права освещать выборы на платной основе, все же займутся этим, будем разбираться, в том числе с вашей помощью.

Автор: Отдел общественных проблем и политики «В»