На плечах родителей

На коллектив из 100 работающих в год положена одна льготная путевка в детский лагерь отдыха – по нормам Фонда соцстраха. 99 остальных мам и пап должны отправлять своих детей отдыхать и набираться сил за свой счет.

11 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1571 от 11 июнь 2004

На коллектив из 100 работающих в год положена одна льготная путевка в детский лагерь отдыха – по нормам Фонда соцстраха. 99 остальных мам и пап должны отправлять своих детей отдыхать и набираться сил за свой счет.

Были времена, когда путевки в пионерские лагеря были доступны каждой семье.

Нынче все по-другому: наступает лето, и родители ломают голову – в деревню чадо отправить, оставить болтаться во дворе или отдать половину семейного бюджета, а то и весь заработок на его трехнедельный отдых? Хорошо, если родное предприятие хоть немного поможет.

С такой ситуацией, когда дети нужны только их родителям, мы столкнулись несколько лет назад. Пережив первый шок, начинаем привыкать. И приспосабливаться.

К счастью, хоть немного, но остается путевок по льготной стоимости по линии соцстраха. Оплачивает Фонд соцстраха и пришкольные лагеря – своих первоклашек вполне можно пристроить туда, все веселее и пользы больше.

Развивается сеть профильных лагерей – для юных археологов, спортсменов, туристов, экологов или биологов, где львиную долю расходов несут муниципалитеты.

Но в новых условиях появляется и новый бизнес: детский коммерческий отдых.

Увы, цены здесь аховые! Трехнедельная путевка в санаторий с комплексом оздоровительных процедур – от 7300 до 11 тысяч рублей. И даже бывшие пионерские, а ныне просто детские лагеря отдыха продают путевки не только по льготной цене через Фонд соцстраха, но и по коммерческой – от 6 до 11 тысяч.

Развлекательные и познавательные туры специально для школьников разрабатывают туристические компании. Здесь и поездки по стране, и за рубеж. Появляются школьные и молодежные туры по краю: с проживанием в домиках или палатках, на островах и на таежных турбазах. Информация – в офисах компаний или в рекламных газетах. И предложений из года в год все больше. Были бы деньги!

Очевидно, такой вид отдыха завоевывает свою нишу. Более того, туристические компании задумываются о содержательной стороне таких туров: чтоб кроме развлечений были экскурсии. Благо, в крае такие возможности есть. Тут и Сихотэ-Алинский биосферный заповедник, и древние городища в разных районах, и Горно-Таежная станция под Уссурийском, и музей морского заповедника на острове Попова, и восхождение на гору Пидан, и пещеры, и водопады… У нас действительно на редкость интересный край! Может, стоит увидеть его красоты – вместе с детьми?