Полным-полна коробушка

У старшего поколения в памяти надежно сохранен образ прежнего рынка – длинные невзрачные прилавки под открытым небом, грязь под ногами. Попав в современный «маркет», старики нередко впадают в ступор – какой же это базар, это роскошный магазин. Молодежь же, избалованная поездками за рубеж, как известно, относится ко всему скептически. Но и они успели оценить удобство и красоту Первореченского торгового центра, который нынче язык не поворачивается назвать обыкновенным рынком.

11 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1571 от 11 июнь 2004

У старшего поколения в памяти надежно сохранен образ прежнего рынка – длинные невзрачные прилавки под открытым небом, грязь под ногами. Попав в современный «маркет», старики нередко впадают в ступор – какой же это базар, это роскошный магазин. Молодежь же, избалованная поездками за рубеж, как известно, относится ко всему скептически. Но и они успели оценить удобство и красоту Первореченского торгового центра, который нынче язык не поворачивается назвать обыкновенным рынком.

ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ…

Генеральный директор громадного комплекса под названием ООО «Сельхозрынок» Александр Оленко с удовольствием демонстрирует картины, развешенные по стенам кабинета: «Вот так это все будет выглядеть! Но уже и сейчас многое можете увидеть собственными глазами». Действительно, крытые просторные павильоны, где есть все, что душа пожелает, буквально завораживают. Ко многому мы за последние годы привыкли, но обилие товаров надо еще и умело подать, заинтересовать ими потенциального покупателя. Здесь, на Первой Речке, делают это особенно успешно. Отлично оборудованные прилавки, исключительная чистота, приветливые продавцы… Именно это и называется цивилизованной торговлей.

Вспомните не столь уж давние годы, вспомните, как выглядел Первореченский рынок, находящийся в очень удобном месте и, следовательно, никогда не страдавший от отсутствия покупателей. Шли туда только потому, что было удобно – по пути на работу или домой. Все изменилось после прихода человека новой формации, современного руководителя и настоящего организатора Алексея Сорокина. Мы уже успели убедиться, что роль личности чрезвычайно высока – именно с Сорокиным связано возрождение здесь торговли.  Лишь в 2000 году он возглавил совет директоров, взвалив на свои плечи убогий базарчик, отличавшийся антисанитарией и прочими «анти». Зайдите туда сейчас – оазис торговли! И ведь что интересно – 10 процентов мест бесплатно(!) отдано бабушкам-пенсионеркам, торгующим урожаем со своих грядок. Значит, не только забота о собственной выгоде движет людьми, но и забота о своих земляках, о собственном имени, которым должны гордиться дети. Потому и не прекращается реконструкция, рассчитанная еще примерно на два года. Уже сейчас организована великолепная парковка, где можно без опасений оставить машину даже с товаром, исчезли контейнеры и навесы, работает маленькая закусочная, в ближайших планах открытие большого, современного кафе. Совсем скоро, буквально через месяц-полтора, покупателей ждет сюрприз – китайский павильон. Не секрет, что многие наши земляки стремятся приобретать овощи-фрукты, да и прочие товары у продавцов-соседей, стараясь хоть немного сэкономить. Теперь можно будет не бегать в поисках доступных цен – торговцы из Китая предложат свой товар централизованно.

Как сказал Александр Оленко, не забыты и дети, которые приходят за покупками вместе с родителями, - для малышей откроют детскую комнату. Ну а площадь перед рынком, судя по эскизам в кабинете генерального директора, преобразится неузнаваемо – удобные скамейки, брусчатка, зелень. Похоже, рынок на Первой Речке станет настоящим украшением Владивостока.

ШОКОЛАДНАЯ СТРАНА

Есть на этом рынке, как принято сейчас говорить, еще одна маленькая фишка – павильон «Шоколадная страна». Вот уж где настоящий рай для сладкоежек!

Наталья Воткина, возглавляющая частное предприятие, о вкусах наших земляков знает, кажется, все. Соответственно, покупатели не теряются в представленном изобилии, а с наслаждением выбирают самое-самое любимое. Жители Приморья, по утверждению Натальи, настоящие патриоты – особой популярностью у них пользуются сладости «Приморского кондитера», который радует не только любимыми многими «Ласточкой», «Ромашкой» и другими привычными сортами конфет, но и эксклюзивом – подарочными наборами, ставшими буквально хитом сезона. Причем все 120 наименований продаются по ценам производителя. Поражает сладкоежек и новая фабрика из Новосибирска, которая тоже называется «Шоколадная страна», - продукция их необыкновенно вкусна, и к тому же путь ее короче, чем от Москвы, а следовательно, все свеженькое, буквально с пылу, с жару. Москвичи, естественно, не отстают – у них есть конфеты, которые и в столице влет уходят, но Воткина старается и эту вкуснотищу раздобыть, хотя бы небольшими партиями. Шербеты, зефиры, крошечные шоколадки
всего по 2 руб. 50 коп., обезжиренное печенье для тех, кто заботится о фигуре, продукция владивостокских кондитеров и их коллег из Большого Камня, Кавалерово… Ну, невозможно все перечислить! Сюда нужно обязательно заглянуть. И насладиться не только изобилием красочного, вкуснейшего товара, но и обходительностью продавцов. «Оля Гладкова, Наташа Шестакова, Лена Захарова…» - Наталья Воткина готова перечислить всех, кто стал для нее второй семьей. При этом делится маленьким секретом – мечтают они открыть во Владивостоке «Шоколадное кафе». Следите за рекламой, сладкоежки! Только не думайте, что все делается по мановению волшебной палочки. Возможно, когда-нибудь мы расскажем о тех сложностях, с которыми сталкиваются люди, решившие заняться бизнесом в наших условиях. Сегодня речь о другом – о том, как здорово, что они есть.

Приходите на обновленный Первореченский рынок. Не пожалеете.