Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1422 от 05.09.2003

Эсминцы восходящего солнца

Вчера утром в главную базу Тихоокеанского флота ВМФ РФ прибыл отряд боевых кораблей морских сил самообороны Японии под флагом командира первой флотилии эскадренных миноносцев контр-адмирала Хироми Такасима. В его составе – эсминцы «Сиранэ» под командованием капитана первого ранга Масаси Сато и «Самидарэ» (командир – капитан второго ранга Сигэми Танзо), вышедшие из порта Йокосука 31 августа.

Звездный формат

Пресс-конференция, посвященная этому событию, состоялась в академическом театре драмы им. Горького в среду. Вопросы, которыми засыпали журналисты членов оргкомитета, касались не только творческой составляющей, но и прозаичного быта. Как ни банально, звезды тоже хотят пить и умываться.

Грандиозно о пожарах

В вестибюле академического театра им. Горького во Владивостоке открыта необычная выставка-предупреждение.

Золотая осень мастера

Валерию Урядову - 50! «Как, - удивятся одни, - уже?». «Подумайте, - скажут другие, - только 50». Правы и те, и другие. К своему полувековому юбилею тренер из поселка Трудовое успел очень многое.

Связь для поколений

Приморские ветераны боевых действий на Тихом океане выступили с предложением провозгласить 3 сентября новым государственным праздником – Днем воинской славы и уравнять в правах дату победы в 1945 году над Японией с 9 мая.

Дачные автобусы настроились на осенний лад

У пригородных маршрутов Владивостока до конца сентября новое расписание. Количество маршрутов сократилось.

Наша бескозырка

Сегодня на кортах общественного движения Приморского края “Физкультура и спорт” (ул. Советская, 2) открывается теннисный VIP-турнир “Большая шляпа - Тихоокеанская бескозырка”.

Уголовно наказуемые шутки

Как сообщает пресс-служба УВД Приморья, вечером в среду в Ленинское РУВД поступил тревожный сигнал. Охранник рынка на площади Луговой, обходя дозором владенья свои, обнаружил чрезвычайно похожий на взрывное устройство сверток.

Нате вам сазана амурского

Более двух миллионов мальков сазана и карася планируется выпускать каждый год вплоть до 2012 года в озеро Ханка. Такая цель поставлена в новой губернаторской программе “Развитие и эксплуатация рыбохозяйственного комплекса бассейна озера Ханка (2003 – 2012 гг.)”.

«Вы слыхали? Скоро бани все закроют…»

В среду в администрации края под председательством вице-губернатора Приморья Сергея Передрия состоялось совещание, на котором специалисты краевой и городской администраций, горводоканала, КГУП «ВКХ юга Приморья», гидрометеослужбы, санэпиднадзора, управления по ГО и ЧС обсудили состояние дел, связанных с водоснабжением Владивостока на зимний период 2003-2004 годов.

Водяное безумие

Как известно, в каждой шутке лишь доля шутки, и слова из давней развеселой песенки воспринимаются теперь владивостокцами исключительно с горькой усмешкой. Кстати, ключевая фраза в той песне звучит так: «Появляется вопрос: почему я водовоз?». Вот этот самый персонаж и становится сегодня в краевом центре самой желанной фигурой.

Первый пошел

В краевой администрации под председательством вице-губернатора Бориса Гельцера состоялось заседание комиссии по реализации краевой жилищной программы “Квартира - молодой семье”. Это было первое заседание по рассмотрению документов претендентов на получение жилья.

Параграфом по Путинским местам

На книжных развалах и прилавках владивостокских магазинов появились в продаже новенькие учебники истории. Среди пяти вариантов, рекомендованных для девятиклассников Министерством образования РФ, есть «История России ХХ - начала ХХI века», 10-е издание. Стандартная базовая программа, на первый взгляд, ничем не отличается от других изданий.

Нет гари без огня

Многочисленные приморские любители спидвея, несмотря на в общем-то благоприятное турнирное положение их любимцев, до сих пор обсуждают подоплеку недавнего календарного матча открытого чемпионата России между латвийским «Спидвей-центром» и владивостокским «Востоком».

Дорогие депутаты

Злые языки утверждают, что содержание одного депутата краевого Законодательного собрания в среднем можно приравнять к содержанию сельской больнички в глубинке Приморья.

Александр Плетнев: Со своей духовностью мы - чужие

С кого писал Александр Плетнев Михаила Свешнева – главного героя своего знаменитого романа «Шахта»? С себя? А может быть, с бригадира Петра Авдеева, с которым вместе работали на шахте «3Ц» и которого я тоже узнала среди встречающих писателя артемовцев?

Весь урожай скупался «на ура»

В последнюю пятницу августа во Владивостоке для селян Приморья был устроен праздник урожая. Инициаторами крупномасштабной ярмарки на проспекте Острякова выступила краевая администрация и ее департамент сельского хозяйства.

Идем копать картошку!

Приморье приступает к уборке картофеля. От того, насколько удачно она пройдет и каким окажется урожай, будет зависеть, сможет ли край полностью обеспечить свои потребности в этом, чуть ли не главном продукте на нашем столе.

Бабушкины рецепты

На поэтической ноте завершился в Приморье конкурс на лучший рецепт блюда с использованием куриного фарша от «Михайловского бройлера». Производитель особо отметил и поблагодарил за участие Валентину Никитичну Зеленскую из краевого центра. Однако победителем стала юная жительница Владивостока Дарья Акименко.

Праздник «избиения младенцев»

30 августа Артем отмечал День города. Устроители праздника не подкачали. На десерт было организовано спортивное шоу под кодовым названием «избиение младенцев». Свидетелем зрелища был битком набитый местный стадион.

По компасу – к вершинам России

Очередной учебный год представители учащейся и ориентирующейся молодежи Приморья по уже сложившейся традиции встречают в разъездах. Благодаря солидной финансовой поддержке краевого и городского спорткомитетов, а также администраций известных в мире ориентирования вузов - ДВГУ и ДВГТУ вновь стало возможным ежегодное летнее путешествие через всю страну, где города и старты сменяют друг друга в радужном калейдоскопе.

Жить станет лучше, жить станет веселее…

Сегодня в Приморье состоится важное социально-экономическое событие: краевая администрация внесет проект главного финансового документа региона, краевого бюджета, на рассмотрение Законодательного собрания. Некоторые его статьи, например расходы на образование, уже сейчас называют революционными. Какие блага нам обещают федеральные и краевые власти и что ждут от всего этого самые незащищенные жители края - бюджетники?

Приморье развивается вместе с Россией

- Следует отметить, что третий год подряд бюджет края будет бездефицитным, нацеленным на развитие территории и достаточно новаторским. Он в полной мере отвечает тем задачам, которые ставит перед нами губернатор Приморского края. Формирование краевого бюджета на 2004 год происходит в условиях изменения налогового законодательства - отмены налога с продаж, перечисления платы за пользование биоресурсами в федеральный бюджет, увеличения из налогооблагаемой базы населения социальных вычетов на образование и лечение. В связи с этим из доходов краевого бюджета выпадает от двух до двух с половиной миллиардов рублей.

Подселение к большому городу

Аренда жилплощади в столице Приморья – тема весьма актуальная в связи с большим количеством иногородних жителей. Ресурсы края манят к себе массу молодежи, которая в поисках перспектив поступает в многочисленные местные вузы. И вот здесь им приходится сталкиваться с острой проблемой – поиском места фактического пребывания во Владивостоке.

Ресторанный знаток вин, или Кто такой сомелье

Сомелье (sommelier) - слово французское, аналогов в других языках не имеет. Означает оно человека, который отвечает в ресторане за покупку вин, их хранение и продажу. Во Франции на подготовку сомелье уходит до десяти лет - зато тот, кто прошел все трудности обучения, всегда знает, какое вино посоветовать посетителю в зависимости от времени года и времени суток, заказанных блюд и множества других обстоятельств.

Лирик, прагматик, художник

«Передвижная 0003 - на Восток»… Название и направление стрелкой. На буклете к выставке, которая открылась в галерее «Арка», еще указаны фамилии. Среди них - Шугуров. Напоминает шелест волны. На самом деле Павел вызывает ассоциацию с ртутным шариком - подвижный, пластичный, с живой мимикой. Больше похож на мальчишку, готового сейчас ввязаться в игру, чем на состоявшегося художника.

Немец в городе

Выставка немецкого художника и галериста Вольфрама Курзенбергера откроется в галерее современного искусства «Арка» во вторник.

Ди-Джей от природы

Профессия ди-джей – сравнительно молодая, и она вовсе не заключается в примитивной смене пластинок. Теперь ди-джеи создают собственные обработки знакомых уже мелодий и песен, делают «миксы» (соединяют две или несколько мелодий). Можно сказать, что внутри молодежной субкультуры появился новый вид искусства, с представителем которого могут познакомиться читатели «В».

Приятное с полезным, или Конопля в глазури

Лето, как вы, наверное, успели заметить, дорогие читатели, кончилось, не успев начаться. Сей печальный факт Надоеда осознала, когда после грозы опали, как листья с кленов, плакаты с рекламных щитов, и на остановке «Поликлиника» в краевом центре на свет божий вылезла надпись: «Пиво «ПИТ» – спонсор Нового года!». И хотя вокруг все еще пело да цвело, Надоеда сочувственно загрустила: а ведь и в самом деле… Все идет своим чередом: лето сменяется зимой, а одна креаторская находка – другой, не менее забавной.

Наши «маяки»

Заместитель прокурора края Сергей Джавадов внес представление начальнику УВД Приморского края Николаю Вачаеву об устранении выявленных нарушений закона.

Она не умела ждать

Вдохновившая Константина Симонова на самое, пожалуй, замечательное во всем его творчестве стихотворение «Жди меня» женщина, та, кому были посвящены столь пронзительные строчки: «Просто ты умела ждать, как никто другой», сама ждать не умела. Вот свидетельство ее дочери Марии Симоновой: «Она не умела ждать, хотя «Жди меня» было написано только для нее. И последняя строка стихотворения была не вызывающим сомнения утверждением для тысяч чужих женщин. Для автора это было убеждением самого себя прежде всего в том, во что он хотел верить и верил с присущим ему упрямством».