Дорогие депутаты

Злые языки утверждают, что содержание одного депутата краевого Законодательного собрания в среднем можно приравнять к содержанию сельской больнички в глубинке Приморья.

5 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1422 от 5 сент. 2003

Злые языки утверждают, что содержание одного депутата краевого Законодательного собрания  в среднем можно приравнять к содержанию  сельской больнички в глубинке Приморья.

И приводят расчеты, согласно которым один депутат с обслуживающим его персоналом в 2003 году обходится примерно в 337 тысяч рублей. В следующем году один депутат с его штатными и внештатными помощниками будет обходиться еще дороже. Особо знающие люди утверждают, что в бюджете 2004 года расходы только на фонд оплаты труда краевого парламента по предложению депутатов планируется увеличить до 182 млн. 784 тысяч рублей.

Мы пока не знаем, какую сумму на содержание дорогих наших депутатов заложила краевая администрация, которая сегодня сдает в ЗС проект бюджета на будущий год. Но наши доморощенные аналитики уверенно предрекают, что именно об эту статью краевого бюджета будет сломано немало копий во время обсуждения проекта главного финансового документа Приморья во время депутатских прений. Дескать, предложенная депутатами сумма расходов – это и есть та цена, которую должна заплатить краевая администрация за то, чтобы проект бюджета Приморского края на 2004 год прошел все положенные ему чтения практически без сучка и задоринки. А иначе…

Справедливости ради надо отметить, что  стан краевых парламентариев неоднороден. И кое-кто из депутатов будет прямо и громко выступать против резкого увеличения денежного содержания для избранников народа. Более того, по утверждению информаторов агентства «Ухо», группа депутатов краевого Законодательного собрания разработала новый проект закона, который в рабочем порядке назвали «законом соразмерной зависимости».

Якобы депутаты-новаторы предлагают рассчитать по специальной формуле коэффициент полезного действия краевых депутатов на благо каждого отдельно взятого избирателя. И зарплату краевым парламентариям повышать только в прямой зависимости от того, насколько улучшилась за отчетный период жизнь приморцев. Включая зарплату наших рядовых сограждан, размеры их пенсий, стипендий и обеспеченность жильем. То есть если ВСЕ избиратели некоего депутата живут хорошо, тогда и депутат может претендовать на то, чтобы жить еще лучше. А если нет, так и депутат может получать из краевого бюджета только свой прожиточный минимум. И молчать в тряпочку.

Но мне лично в этот мифический законопроект с трудом верится. Потому что это настолько революционно, что может полностью подорвать всю систему политического устройства в стране. Кто ж тогда захочет рваться в депутаты? Скорее все побегут записываться в избиратели…