Идем копать картошку!
Приморье приступает к уборке картофеля. От того, насколько удачно она пройдет и каким окажется урожай, будет зависеть, сможет ли край полностью обеспечить свои потребности в этом, чуть ли не главном продукте на нашем столе.
Приморье приступает к уборке картофеля. От того, насколько удачно она пройдет и каким окажется урожай, будет зависеть, сможет ли край полностью обеспечить свои потребности в этом, чуть ли не главном продукте на нашем столе.
В прошлом году было произведено без малого 500 тысяч тонн картофеля, и запросы населения фактически на 100 процентов были удовлетворены за счет собственного производства. Однако заслуга в этом отнюдь не бывших совхозов. В коллективных предприятиях осталось всего-то три тысячи гектаров картофельных полей. А вот в фермерских и крестьянских хозяйствах – более 52 тысяч гектаров.
- Тенденция такова, что выращивание овощей и картофеля все больше переходит в частные руки, - рассказывает начальник краевого управления сельского хозяйства Иван Алещенко. – Хотя есть отдельные сельхозкооперативы, которые увеличивают сбор клубней. Прежде всего - в Надеждинском, Уссурийском, Партизанском районах. Затраты на производство картофеля за год возросли в среднем на 20 процентов, однако заниматься им по-прежнему есть смысл, это производство остается рентабельным. Оправдала себя на нашей земле голландская технология. В подавляющем большинстве приморских хозяйств картофелеводство пошло именно по этому пути.
Урожайность в среднем по краю невысокая, не дотягивает даже до 100 центнеров с гектара. При этом есть примеры получения по 170-250 центнеров. В этом году из-за летней засухи не приходится ожидать богатого урожая в северных районах, хотя в центре Приморья, по прогнозам, картошка уродилась хорошо.
Серьезным тормозом развития овощеводства является продолжающееся сокращение машинно-тракторного парка. В целом по краю ежегодно он уменьшается на 6 процентов, пополнение же техники идет куда меньшими темпами – на 0,5-1,5 процента в год. Чтобы помочь производителям, с 1998 года начал функционировать краевой лизинговый фонд. В первое время средства его направлялись в основном на изготовление сельскохозяйственных машин на арсеньевском заводе “Аскольд”. Сейчас картофелекопатели, вертикально-фрезерные культиваторы и другая сельскохозяйственная техника с “Аскольда” уже работают в 83 коллективных предприятиях и 68 крестьянско-фермерских хозяйствах. Но этого слишком мало, чтобы говорить о техническом прорыве на овощном и картофельном фронте.
Автор: Отдел спецпроектов "В"