Весь урожай скупался «на ура»

В последнюю пятницу августа во Владивостоке для селян Приморья был устроен праздник урожая. Инициаторами крупномасштабной ярмарки на проспекте Острякова выступила краевая администрация и ее департамент сельского хозяйства.

5 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1422 от 5 сент. 2003

В последнюю пятницу августа во Владивостоке для селян Приморья был устроен праздник урожая. Инициаторами крупномасштабной ярмарки на проспекте Острякова выступила краевая администрация и ее департамент сельского хозяйства.

Весь день в районе Первой Речки гремела музыка, на импровизированной площадке выступали с песенными и танцевальными номерами творческие коллективы из различных сел края. Для юных покупателей плодово-овощной продукции проводились викторины. А после обеда уже взрослые участвовали в конкурсе на самое красочное оформление своей экспозиции урожая, на ассортимент и качество выращенного. Смотр-конкурс наиболее крупных и тяжелых образцов тыкв и арбузов увенчался награждением победителей грамотами и призами краевой администрации. Их вручал крестьянам вице-губернатор Юрий Попов.

Победителем среди хозяйств стало агропромышленное предприятие «Маяк» из Ханкайского района. А всего во Владивосток свой урожай привезли 76 сельскохозяйственных производственных кооперативов и фермерских хозяйств из всех районов южного и центрального Приморья. Чаще всего встречались представители Надеждинского, Октябрьского, Уссурийского, Михайловского районов. Такому изобилию приморской земли могут позавидовать Кубань с Поволжьем и Черноземьем России. Сладкий и горький перец, свежие и малосольные огурцы, помидоры различных сортов, чеснок, зеленый и репчатый лук, кабачки и картофель, репа, хрен, зелень, кукуруза. Ежевика чередовалась с лимонником и шиповником из Уссурийской тайги, голубика дополняла местные сливы, яблоки и ранетки. Горками красовались тыквы, арбузы и дыни. Мед был в сотах и уже разлитый по банкам, так же как и кедровое масло. Домашние яйца и консервированная продукция. И цены были не в пример городским рынкам. Многочисленные покупатели могли купить продукты на любой вкус. Единственным ограничением стала малая площадка для ярмарки.

Как рассказал корреспонденту «В» руководитель департамента сельского хозяйства Александр Табаченко, эта проблема будет решена при проведении следующих ярмарок. Тем не менее праздник для жителей села удался на славу. Горожане увидели, насколько богаты приморские нивы и сады, насколько славен и почетен труд крестьян. А тем, в свою очередь, удалось удивить неискушенного покупателя. Наша продукция ни в чем не уступает импортной. Зато в отличие от иностранного отечественное превосходит в качестве, поскольку практически не имеет нитратов. Нынешний праздник урожая стал по сути первым, однако краевая администрация твердо решила сделать его традиционным. Чтобы лозунг «Покупай приморское» стал действенным. Ведь в итоге выигрывают и покупатели-горожане, и продавцы-крестьяне.