Праздник «избиения младенцев»

30 августа Артем отмечал День города. Устроители праздника не подкачали. На десерт было организовано спортивное шоу под кодовым названием «избиение младенцев». Свидетелем зрелища был битком набитый местный стадион.

5 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1422 от 5 сент. 2003

30 августа Артем отмечал День города. Устроители праздника не подкачали.
На десерт было организовано спортивное шоу под кодовым названием «избиение младенцев». Свидетелем зрелища был битком набитый местный стадион.

Игрался матч чемпионата края «Авиатор» (Артем) – «Океан-Д» (Находка). Хозяева поля входят в тройку лидеров, гости - 17-18-летние пацаны, выпускники находкинской «дюшки» -  занимают 4-е место от конца в турнирной таблице.

Авиаторы, за которых выступают такие известные личности, как Вадим Бадюк и Михаил Русляков, выиграли с астрономическим счетом 9:1. Публика, полторы тысячи человек, повеселилась от души.

«Что это было?» - недоумевали в Находке по поводу невероятного фиаско земляков. «Океан-Д» - хоть и юноши, но далеко не мальчики  для битья. Им, может быть, по малолетству не хватает «физики», но это по-настоящему сыгранный и сплоченный коллектив. У половины игроков команды имеются контракты с «большим» «Океаном», а одного из футболистов (не будем называть имени, чтобы не сглазить) специалисты прочат в «звезды» уровня Олега Гарина.

Подробности драмы удалось узнать от тренеров и журналистов, выезжавших на матч.

Не будем утомлять читателей стенографией игры. Отметим только, что в ходе матча был удален за игру рукой (и наказан при этом одиннадцатиметровым) защитник гостей и что хозяева поля два гола забили с пенальти, причем одну из  «точек», парированную было вратарем, арбитр попросил повторить. Судьи проявили чудеса принципиальности в матче, в котором и так все было изначально ясно.

В общем, как выясняется, вышел скандал с судейством.

Краевой чемпионат (так называемая первая лига) – достаточно серьезный турнир. По существующей практике матч должен обслуживать иногородний арбитр – чтобы, как говорится, ни вашим, ни нашим. В данном же случае флажками махали местные судьи (что, в принципе, не возбраняется), а вот «свистел» (и это уже абсолютный нонсенс) житель города Артема, президент федерации футбола города Артема и (внимание!) действующий игрок команды «Авиатор» (Артем) Евгений Кулемесин.

При таком раскладе и с учетом реальных возможностей команд юношам из Находки надеяться было не на что. Но они имели право рассчитывать на человеческое к себе отношение – хотя бы потому, что сами поступили по-джентльменски.

По календарю матч должен был состояться 31 августа. Юношей «Океана» попросили провести игру на день раньше, чтобы приурочить спортивный праздник к Дню города Артема. И находкинцы, несмотря на то, что у них 27 августа был тяжелейший матч с уссурийским «Локомотивом» (проигранный, кстати сказать, с вполне достойным результатом 0:3), пошли навстречу…

Футбольные судьи в России – фигуры неприкасаемые. Поэтому скажем о настоящих устроителях спортивного праздника под названием «избиение младенцев». Судей на матчи краевого первенства назначает федерация футбола Приморья.

По поводу этого назначения президент футбольного клуба «Океан» Евгений Бышко подготовил письмо-ультиматум в адрес президента федерации г-на Беркова. Суть его в том, что «Океан-Д» снимется с соревнований в случае, если на матчи с его участием впредь будет назначаться судья Евгений Кулемесин.

- Мы не позволим издеваться над нашими детьми, - заявил в беседе с корреспондентом «В» президент клуба «Океан».