Нет гари без огня

Многочисленные приморские любители спидвея, несмотря на в общем-то благоприятное турнирное положение их любимцев, до сих пор обсуждают подоплеку недавнего календарного матча открытого чемпионата России между латвийским «Спидвей-центром» и владивостокским «Востоком».

5 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1422 от 5 сент. 2003

Многочисленные приморские любители спидвея, несмотря на в общем-то благоприятное турнирное положение их любимцев, до сих пор обсуждают подоплеку недавнего календарного матча открытого чемпионата России между латвийским «Спидвей-центром» и владивостокским «Востоком».

У многих любителей этого зрелищного вида спорта поражение со счетом 38:51 вызвало обоснованное подозрение: не «слили» ли владивостокцы латышам принципиальнейший поединок, чтобы избавиться в матчах за медали от более сложного соперника – башкирского «Салавата»?! Все последующие события показывают, что наша команда и специалисты упорно открещиваются от каких-либо подозрений. Известный арбитр Игорь Дмитриев, судивший скандальную гонку, где наши спортсмены поначалу вчистую проигрывали менее мастеровитым даугавпилсцам, согласился, что результат встречи вызвал неоднозначную реакцию среди поклонников гонок на гаревой дорожке. И в то же время отметил: как главный судья встречи, могу сказать, что никакого сговора не было. «Была борьба, и «Спидвей-центр» заслуженно победил. Возможно, где-то в подсознании команде «Восток» и трудно было настроиться на тот матч. Я сам много лет руководил командой «Мега-Лада» и знаю, как порой трудно после того, как все уже решено, настраивать ребят на гонки. С другой стороны, я видел «Восток» после гонки, я общался с Успенским (Виктор Успенский – главный тренер «Востока». - Прим. ред.), он был очень недоволен выступлением своих ребят. Хотя тоже поймите, это спидвей. «Восток» - король у себя дома, а в Пилсе совершенно другая дорожка, это тоже надо учитывать, может быть, даже в первую очередь. Конечно, гонщик должен уметь стартовать в любых условиях и показывать результат, другое дело, что не каждый может вот так с ходу приноровиться к этим условиям. Поэтому еще раз хочется подчеркнуть, что прежде чем кого-то обвинить, надо иметь неоспоримые доказательства…

В интервью украинским СМИ (следующий календарный матч «Восток» проводил в Ровно и уверенно победил) по этому поводу высказались и сами спортсмены. Ветеран команды Игорь Столяров заявил следующее: «Мы проиграли в честной борьбе, и мне не стыдно за команду». Восходящая звезда «Востока» юниор Максим Карайченцев (на фото) высказался в этом же духе: «Мы, как и наши болельщики, тоже недовольны результатом. Кому охота проигрывать? У латышей отличная дорожка, фактор своего поля, а нам по ходу гонки так и не удалось перестроиться».

Спортивные аналитики агентства «Ухо» более всего склонны верить этим трем мнениям, чем досужим разговорам о тактическом поражении в угоду будущих турнирных успехов. Хотя, как известно, дыма без огня не бывает. Все дело в том, что наши парни, по меньшей мере на словах, никому не продаются и на сомнительные сделки не клюют. Тем же украинским СМИ Максим Карайченцев заявил, что он «ездит не за деньги, хотя это и немаловажный фактор». В другие российские команды Макс тоже переходить не намерен. В ближайших его планах обогнать Григория Лагуту в рейтинге девичьей популярности. А «Восток» планирует взять «бронзу» межнационального первенства – никакой Даугавпилс этому помешать не должен.