Курсы

$66.88

€76.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1280 от 13.12.2002

Птица высокого полета

Имя Джамбулата Текиева, постоянно проживающего в поселке Краскино Хасанского района, стало широко известно в Приморье благодаря его беспримерной выборной эпопее: она длилась два года, состояла из череды отстранений Текиева от выборов и признания их несостоявшимися из-за протестного голосования, а завершилась в итоге избранием в депутаты законодательного собрания Приморского края. Однако политическая деятельность Джамбулата Абдулхалимовича стала лишь логичным продолжением экономических достижений. Именно социальная ориентированность созданной Текиевым группы предприятий «Беркут» обеспечила ему стойкую поддержку населения района в благополучно завершившемся противостоянии с властями всех уровней.

Перо не простое, а золотое

Ректор ДВГУ Владимир Курилов подписал приказ об учреждении ежегодных премий Дальневосточного госуниверситета для средств массовой информации. Премии учреждены в семи номинациях, из которых четыре – персональные и три – коллективные. Предполагается, что вручаться они будут в канун Дня российской журналистики, 13 января.

Полноправные россияне

Впервые в истории Владивостока в преддверии Дня российской Конституции для 14-летних подростков был устроен большой праздник вручения паспортов.

На радость горожанам

С середины декабря в среднем в шесть раз увеличатся таможенные платежи за ввоз в страну иностранных автобусов старше семи лет и вместимостью более 120 мест, если объем двигателя больше 2500 куб. см (дизель) и 2800 куб. см (бензин).

Складываем буквы

Вчера в России вступили в силу новые тарифы на услуги телеграфной связи, утвержденные Министерством по антимонопольной политике РФ.

Художественный ремонт

Приморская государственная картинная галерея на Алеутской закроется на капитальный ремонт в начале следующего года.

Команды – на старт

Во Владивостоке прошли первые игры нового сезона в краевом конкурсе КВН среди команд высшей лиги.

Украсть… сторожевого пса

Необычное происшествие случилось на насосной станции водоканалуправления во Владивостоке.

Жаловаться уже неприлично

Хасанский районный суд отказал в удовлетворении жалобы о признании недействительными итогов голосования по одному из участков 37-го избирательного округа по выборам депутатов законодательного собрания Приморского края.

Пуликовский сделал «Карьеру»

Не успели приморцы порадоваться тому, что бывший губернатор нашего края, а ныне глава Госкомрыболовства РФ Евгений Наздратенко стал, по версии Русского биографического института, «Человеком года» в номинации «экономика», разбавив собой пеструю компанию Алины Кабаевой, Владимира Путина, Алексия Второго и Сергея Глазьева, как появился повод поднять бокалы за другого славного дальневосточника (и, кстати, уроженца Уссурийска). Дальневосточный полпред президента РФ Константин Пуликовский стал лауреатом всероссийского конкурса «Карьера-2002» в номинации «Политик года».

Охота на царевну

Все с детства помнят русскую народную сказку «Царевна-лягушка». В ней это неказистое с виду существо оказалось просто красавицей. Понимали наши предки ее настоящую ценность. Не случайно еще в древности знахари и ведьмы использовали лягушек для приготовления всевозможных снадобий. Помните, в избушке волшебницы Гингемы из сказки «Волшебник Изумрудного города» висели связки сушеных лягушек. Изображения этих животных широко использовались шаманами коренных народов Приморья – нанайцев, орочей, удэгейцев. Но самыми большими «любителями» считаются даже не французы, а наши соседи китайцы. Благодаря их «стараниям» с каждым годом на наших полях, болотах и реках лягушек становится все меньше и меньше. В тех местах, где всегда можно было услышать лягушачьи хоры, сейчас стоит мертвая тишина...

Икра по-китайски

В начале прошлого века в числе экспортной продукции Россия поставляла в Западную Европу икру белуги, одной из самых крупных пресноводных рыб семейства осетровых. Чтобы попридержать русских икрятников, западные конкуренты пошли на такую пакость: они опубликовали в газетах сообщение, что Россия торгует лягушачьей икрой, выдавая ее за белужью.

Спортивная гвардия Приморья

Ежегодно в конце сезона по инициативе газеты «Владивосток» и краевой федерации спортивной прессы определяются 10 лучших спортсменов уходящего года. Нынче сделать это оказалось весьма затруднительным. Давно уже не было такого урожайного года. Посланцы Приморья завоевали десятки медалей различного достоинства на крупнейших российских и международных соревнованиях. В список претендентов были внесены имена 29 спортсменов. Это обстоятельство, пожалуй, лучше всего говорит о том, сколь успешным был уходящий год.

...И поднимают шахматный престиж

В Молодежном центре ДВГТУ прошел традиционный мемориал гроссмейстера А. Зайцева. Турнир сложился на редкость напряженно.

Допинг для сэнсея

…Сердце мое учащенно забилось, и то ли взмыло вверх, в поднебесье, то ли со скоростью звука покатилось в тартарары. Это был явный и верный признак: влюбилась. Мгновенно и бесповоротно. И как всегда – навсегда. Он не был похож на кумира миллионов: чуть выше среднего роста, строгая элегантность темных тонов в костюме, отточенная пластика движений, ясная, четкая речь. Намагниченной притягательностью обладали глаза - густого коричневого бархата. Они завораживали, как завораживает лезвием самурайский меч. Поэтика слов, экспрессия жестов – довершали облик Асаи, известного во всем мире титана – героя традиционного карате.

Боевая арена

Завтра в Уссурийске начинаются поединки за Кубок Дальнего Востока по кикбоксингу.

Шар в лузу

Новый турнир трех городов – Владивостока, Хабаровска и Уссурийска по русскому бильярду состоится в Приморье в предстоящие выходные. Заявки на участие в нем подали лучшие бильярдисты Дальнего Востока, участники российских и региональных соревнований.

Где у игрока вымя

Придумать веселую, умную, короткую и запоминающуюся рекламу, наверное, не менее сложно, чем написать книгу. А может быть, и сложнее, потому что креатор должен как минимум задушить в себе писателя и на недосягаемую высоту вознести чувство меры, вкус и такт. Должен-то он должен, но вот не возносит же! А потому – снова с вами Рекламная Надоеда.

Жаркое из верблюда

БИРКАШ, Египет. На краю Западной пустыни температура воздуха в тени 45 градусов, и животные на верблюжьем рынке даже не смотрят на кучу приготовленной для них люцерны.

Ген гениальности

Давно перестав быть “лжетеорией”, генетика остается стоящей на грани между богом и человеком. А что уж говорить о таком ее ответвлении, как психогенетика – наука о наследовании психических способностей, в том числе интеллектуальных.

Вера Гончарова - в кадре и за кадром

Честно говоря, я ни минуты не сомневалась: чтобы написать о тележурналисте ПТР, авторе и ведущей программы “Земля моя Приморская” Вере Гончаровой, надо отправиться с ней в поездку на село, а не терзать коллегу вопросами, сидя в рабочем кабинете. Как говорится, лучше один раз увидеть... Идея понравилась обеим и вылилась в совместный проект ПТР и газеты “Владивосток”. Пункт назначения - село Отрадное Михайловского района. И вот мы тронулись в путь. Вера - впереди, рядом с водителем, как штурман, а на заднем сиденье мы вместе с оператором и фотокорреспондентом угнездились втроем. Морозное бесснежное утро, трасса, дорожный разговор...

Не мытьем, так катаньем

Правительство разработало очередную схему драконовских поборов с владельцев автомототранспортных средств, - заявил журналисту «В» председатель президиума Приморской общественной организации защиты прав владельцев автомашин с правым рулем Александр Машихин. На сей раз обязательное страхование гражданской ответственности.

Извоз без правил

Недавно в думе Владивостока прошел «Круглый стол» по проблемам внутригородских пассажирских перевозок, на котором присутствовали специалисты краевой и городской администраций, представители общественных организаций.

Гранатомет – оружие политика, или В поисках положительного героя

Усидчивые приморские телезрители в последние дни наверняка обратили внимание на широко транслируемый по ряду телеканалов (в частности, ОТВ-Прим и Муз-ТВ) ролик в стиле «экшн». В кадре сменяют друг друга Сергей Дарькин, стреляющий из ручного гранатомета, Владимир Путин в черной флотской пилотке на борту военного корабля, и звери-морпехи, крушащие доски и кирпичи различными частями собственного тела. Мини-боевик сопровождает лозунг следующего содержания: «Им можно доверить наше будущее. А тебе?»

Дорошина на горошине

С чем рифмуется фамилия Дорошина? Ну конечно, с горошиной. Недаром она играла Принцессу в легендарном «Голом короле» Евгения Шварца, и для проверки – настоящая ли? – под две дюжины ее перин подкладывали горошину. И она ее чувствовала, ибо была истинная принцесса! «Такая хорошенькая, такая миленькая, что у меня сердце перевернулось», – говорил Свинопас.

Спасите наши души

Сегодня - День поминовения погибших в море. Сегодня в Морском государственном университете вспоминают всех погибших в морских катастрофах на дальневосточных рубежах России.

Символ державности

Николаевская арка, фундамент которой был заложен еще в начале года у кинотеатра “Комсомолец”, вновь будет выглядеть значительно и торжественно: планируется подсветка изнутри не только арки, но и полутораметрового бронзового орла, который в скором времени “воссядет” наверху арки.

По героям сверяем часы

Накануне Дня Конституции федеральный инспектор в Приморском крае Любовь Дроздова вручила именные часы Героям Советского Союза. Четверо обладателей высшей награды не существующего уже государства получили их лично, еще четыре подарка были вручены семьям героев, не доживших до этого дня.

«Орлята» учатся читать

Известный афоризм о том, что «армия – школа жизни», в последнее время несколько изменил смысл. По крайней мере, для солдат, проходящих «срочную» в бригаде воздушно-десантных войск, дислоцированной в Уссурийске. Некоторым из них буквально пришлось сесть за парту – 6 лет стараниями командования и учителей (большинство – офицерские жены) здесь действует общеобразовательная школа.

О Приморье сказ – 100 000 раз

Конкурс рефератов и сочинений, в которых школьникам предлагалось поразмышлять, каким они видят будущее Приморья, был объявлен по инициативе губернатора в канун празднования Дня края. Сергей Дарькин счел, что такого рода творческая работа поможет юным приморцам больше узнать свой край и, самое главное, ощутить себя причастными к его судьбе, почувствовать: все здесь зависит от каждого из нас.

Что наша жизнь - игра

Деловую игру для руководящего и управленческого персонала провела в начале декабря Дальневосточная энергетическая управляющая компания. Она была направлена на выработку новых механизмов управления отрасли. Рассказать об этом редакция «В» попросила первого заместителя генерального директора ДВЭУК, руководителя департамента по корпоративной политике и правовому обеспечению Алексея КАКАУЛИНА.

В детском клубе не хватает сахара

«Считайте, что наша семья ненормальная, - сразу расставила точки в разговоре Светлана Мельникова. – Многие пальцем у виска крутят: при троих своих детях еще четвертого брать в наше время считается неадекватным поступком. Нас даже придурками называли».

В доме, который построил…

Это не ошибка: Александр Васильевич Ткаченко, директор Дворца культуры моряков, действительно создал единственный в своем роде дом на Эгершельде. Хотя непосредственного участия в строительных работах Ткаченко не принимал, но 17 лет назад принял в свои руки у строителей новенький центр культуры ДВМП, до 1996 года был в нем главным инженером и вот уже 6 лет возглавляет хлопотное хозяйство. Строил и продолжает строить эту трудноподдающуюся учету сферу – досуг.

Не говори шершавым языком, или Язык мой – друг мой

В России стартовал общефедеральный конкурс среди студентов на лучшее знание русского языка. В Институте русского языка и литературы ДВГУ прошел его первый этап для участников Дальневосточного округа. Смысл конкурса значительно шире основ грамматики.