Не мытьем, так катаньем

Правительство разработало очередную схему драконовских поборов с владельцев автомототранспортных средств, - заявил журналисту «В» председатель президиума Приморской общественной организации защиты прав владельцев автомашин с правым рулем Александр Машихин. На сей раз обязательное страхование гражданской ответственности.

13 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1280 от 13 дек. 2002

Правительство разработало очередную схему драконовских поборов с владельцев автомототранспортных средств, - заявил журналисту «В» председатель президиума Приморской общественной организации защиты прав владельцев автомашин с правым рулем  Александр Машихин. На сей раз обязательное страхование гражданской ответственности.

Министерство финансов утвердило минимальные ставки в размере 2100 рублей в год с каждого водителя – обладателя машины. И дальше на них накручиваются проценты. За малый стаж управления автомобилем, за аварийность, за техническое  состояние «четырехколесного друга». То есть за транспортные средства старше 7 лет надо платить больше. В России парк легковушек составляет 21,2 миллиона. Из них 14 миллионов старше 7 лет, а это 66 процентов. Значительная часть подержанного транспорта составляют иномарки, хотя они по своим качественным характеристикам значительно лучше отечественных автомобилей с конвейера. Разработчики концепции развития автопрома даже не стесняются: «На автомобильную технику, срок эксплуатации которой превышает 7 лет, будут вводиться повышенные размеры страховых взносов и сборов с владельцев, с тем, чтобы создать невыгодные экономические условия для содержания и эксплуатации таких транспортных средств».

Наличие правого руля расценивается как нежелательный параметр при страховании. В Приморье в невыгодные условия попадает почти 90 процентов автовладельцев. К примеру, учитывая все страховые коэффициенты, владельцу «Тойоты-Висты» придется выложить за страховку примерно 4 тысячи рублей. По оценке Александра Машихина,  эта сумма соизмерима с подоходным налогом в течение года, которую оплачивает житель края при среднестатистическом доходе.