Спасите наши души

Сегодня - День поминовения погибших в море. Сегодня в Морском государственном университете вспоминают всех погибших в морских катастрофах на дальневосточных рубежах России.

13 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1280 от 13 дек. 2002

Сегодня -  День поминовения  погибших в море. Сегодня в Морском государственном университете вспоминают всех погибших в морских катастрофах на дальневосточных рубежах России.

Как сообщили корреспонденту “В” в пресс-службе МГУ, 13 декабря, четыре года назад, было решено учредить День поминовения. Ведь в нашем морском городе третий тост всегда за тех, кто в море, – слишком опасна эта профессия. Тогда же по инициативе Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского, Общества дружбы Россия - Япония и Приморского отделения Союза писателей России была проведена первая международная Интернет-конференция, в которой участвовали ветераны-моряки, курсанты и студенты МГУ.

 Именно 13 декабря 1940 года у берегов Хоккайдо погиб пароход “Индигирка”, унеся на дно сотни политических заключенных, часть из которых смогли спасти японские рыбаки. Через много лет они поставили на своем побережье памятник погибшим. Этим событиям даже посвящена книга приморского писателя Льва Князева. На этот раз в День памяти состоится просмотр кинофильма об одном из участников того трагического рейса.