В детском клубе не хватает сахара

«Считайте, что наша семья ненормальная, - сразу расставила точки в разговоре Светлана Мельникова. – Многие пальцем у виска крутят: при троих своих детях еще четвертого брать в наше время считается неадекватным поступком. Нас даже придурками называли».

13 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1280 от 13 дек. 2002

«Считайте, что наша семья ненормальная, - сразу расставила точки в разговоре Светлана Мельникова. – Многие пальцем у виска крутят: при троих своих детях еще четвертого брать в наше время считается неадекватным поступком.
Нас даже придурками называли».

Наплевав на «общественное мнение», преодолевая серьезные поначалу материальные трудности, Светлана и Александр все же оформили опекунство над девочкой, которую в течение нескольких лет брали из интерната на каникулы. Потому что, по мнению этих людей, ребенку прежде всего нужна любовь, а потом уже еда. Девчонка не сразу и далеко не просто вписалась в семью: тяжелые воспоминания об отношениях родителей, стереотип поведения, закрепленный в интернатовской среде, до сих пор аукаются. Может на пятилетнюю сестренку по-солдатски прикрикнуть, «строя» ее по своим правилам. А поначалу еще и очень обижалась, если ее ругали. Боялась потерять любовь приемных родителей. Светлане приходилось подолгу объяснять – на родных детей тоже иногда прикрикну, но они знают, что моя любовь от этого меньше не становится.

И все же чего следует опасаться, беря в семью чужого ребенка? «Чего опасаться? – переспрашивает она. – Да того же самого, что может произойти с родными детьми – не найти взаимопонимания. Вернее, потерять его. У меня такое было, теряла на время контакт. Беда в том, что мы всегда от детей чего-то ожидаем. Только говорить начал – его на стул: стишок расскажи. А, может, он не хочет на стуле стоять, может, стишок не хочет декламировать, ему бы лучше с гаечным ключом поиграть. Все намного проще, если ничего не ждать  от детей, не зацикливаться на сложностях, а просто любить. В нашей семье еще какие стычки случаются – у каждого характер дай бог! Но есть правило: сели, поговорили, решили проблему и забыли о ней. Главное – научить ребенка говорить».

Светлана Мельникова – учитель географии, педагог-психолог, многодетная мать и опекун. Казалось бы, кому как не ей должно быть легко решать всевозможные педагогические задачи. Но и ей долгое время не хватало общения с себе подобными. Даже с хорошими друзьями, имеющими одного отпрыска, о многом не поговоришь – просто не поймут. Поэтому она была по-настоящему счастлива, когда услышала предложение возглавить клуб семейного воспитания (между прочим, официально он называется клубом опекунов, что очень не нравится ребятам).  Клуб этот смог состояться и успешно работает уже второй год благодаря энтузиазму его председателя Светланы Мельниковой,  педагога-организатора Ирины Бойко и президента клуба гитарной песни Константина Екимцева, а также благодаря поддержке администрации города Артема и искренней заинтересованности заведующей отделом по охране прав детства Татьяны Дмитриевой. Без этих людей десятки мальчишек и девчонок так бы и пропадали на улице, не зная, чем себя занять, и постепенно скатываясь по наклонной.

Подростки делятся на благополучных, живущих в тепле и ласке, тех, кто уже оказался на дне канавы, и тех, кто еще сидит на ее краю, свесив в бездну ноги. Вот с этими, так называемыми пограничными ребятами, и работает клуб. Многие из них живут на попечении бабушек – так сложилась жизнь. Но когда тебе 80 лет, а внучке 16, понять друг друга очень трудно. Запретами, столь популярными во взрослой среде, ребенка не воспитаешь, а по-другому старшее поколение редко умеет. Поэтому клуб создавался специально для детей и ради детей, которых, как сказала Светлана, «мир взрослых доводит». Как и было задумано, теперь подростки приходят в клуб со своими проблемами. И почти всегда их решают. Причем не столько с помощью взрослых наставников, сколько благодаря поддержке сверстников. Впрочем, взрослые для них (несмотря на свой совсем не юношеский возраст) – Света, Ира и Костя. Как сказали мне сами ребята: «У нас в клубе взрослых нет, все на равных». Для педагогов это самый большой комплимент.

Необычная организация держится на трех китах: туризм, гитара и психология. Причем последняя проходит этаким подводным течением, никто не воспитывает ребят «в лоб». Здесь вообще все по-другому. Спасибо контролирующим органам, не стали они требовать занятий «от» и «до» и бумажных отчетов. Уж очень это деликатная сфера – налаживание контактов с подрастающим поколением. Один мальчишка, например, полгода только на крыльцо приходил, порог клуба не переступал. Но однажды его взяли в поход, и через две недели вернулся парень другим человеком, теперь даже в гитарном клубе отнюдь не последним человеком стал. Кстати, Дима (так его зовут) вполне откровенно рассказал мне о своей семье, в которой конфликты начались после того, как отец привел в дом новую женщину. Мальчишка год дурака валял, ничем не занимался. «Света мне помогла в жизни разобраться, - говорит он. – Сейчас в филиале ВГУЭС учусь, поваром-кондитером буду. У нас клуб – как вторая семья. Раньше я жил по принципу – мол, я не я, корова не моя, теперь проблемы друзей для меня как собственные». Эти подростки научились доверять друг другу и научились общаться. Как говорит Светлана Мельникова, именно общаться труднее всего научить современную молодежь.

Обсуждают свои проблемы, приносят извинения за нанесенную обиду или прямо говорят о том, что им не понравилось, подростки, как правило, на Круге, который собирается раз в неделю. Поначалу этим детям трудно было выдавить из себя даже пару слов, хотя бы сказать: «У меня все нормально». Теперь в Круг рвутся, говорят о личном, предлагают новые идеи. Недавно, например, предложили тему: любовь и секс. «И как, поговорили?» - осторожно спросила я Светлану. «Да легко! – ответила она. – Это же хорошо, что со мной, с психологом, а не в подворотне. Правда, больше года понадобилось, чтобы на такой откровенный разговор ребята решились». Но ведь это трудные дети, к ним особый подход нужен? «Да не они трудные, это им со взрослыми трудно. На самом деле умнейшие, интереснейшие ребята». Эти «умнейшие» с помощью своих наставников поняли очень важное – если что-то не получается в жизни, не ищи виноватых, ищи причину в себе. «Их никто не будет в дальнейшем облизывать, им придется самостоятельно справляться с трудностями, - говорит Светлана. – Мы учим их лишь не плыть по течению. Они сильные, все выдержат, и этому я сама у них учусь».

Членам клуба, вопреки стандартным правилам, не запрещают курить (не в помещении, естественно) – все равно бесполезно. Но если вдруг у кого-то вырвется ненормативное выражение, придется принести стакан сахара к чаю. Условие соблюдается жестко, поэтому все чаще чай приходится пить несладкий. Они ходят в походы, выступают с концертами, устраивают балы, выезжают на встречи со сверстниками. Жизнь кипит. «Значит, безнадежных нет?» - спрашиваю председателя клуба. «Есть, - отвечает Светлана. – Тех, кто свалился в канаву, мы уже не вытащим. С нашими еще можно работать. И они нам верят, несмотря на то, что требования к поведению мы предъявляем серьезные. И все же у нас место наименьшего давления. Подростки это ценят. Потому и «тусуются» теперь в клубе, а не в подворотне. И буквально на глазах становятся лучше и надежнее».

В Партизанском детском доме сотрудники готовы были сфотографировать всех своих воспитанников – за каждого душа болит, каждому счастья желают. Увы, некоторых по статусу усыновлять не положено.

НАЙДИ МЕНЯ

Надя такая ласковая и добрая, что даже обиду долго помнить не в состоянии. А еще очень кокетливая – свой громадный розовый бант 4-летняя девчушка поправила грациозным, чисто женским взмахом руки. Воспитатели говорят, что детей с таким замечательным характером еще поискать надо.

Боря в свои 7 лет, как и положено, учится в первом классе. Он – круглый сирота. Обожает мультики, особенно про Шрека. И очень любит собак. Помнит, что у его крестной жил замечательный водолаз по имени Нигер. Вполне контактный мальчишка со всеми присущими его возрасту достоинствами и недостатками.

Андрей – озорной и настырный. Ему 9 лет. Мама умерла, отец родительских прав лишен. Мальчишка любит играть в футбол и рисовать. И очень ждет новогодние праздники. Подарки, Дед Мороз, снежная горка – что может быть лучше?             

Толя и Артем – братья. Младший пока находится в партизанской больнице. Серьезный, очень симпатичный бутуз уже почти здоров, скоро его отправят в Дом ребенка. Старшему четыре года. Смышленый, немного застенчивый Артем с удовольствием возится с игрушечными машинками и конструктором. Улыбка у него добрая-добрая, но на замечания очень обижается.

Телефон отдела опеки и попечительства Партизанского района - (263) 22-32, отдела охраны прав детства (администрация Приморского края) - 220-400. За консультацией можно также обращаться в представительство Всемирной ассоциации детей и родителей, тел. 319-746.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток", совместно с представительством Всемирной ассоциации детей и родителей