Жаркое из верблюда
БИРКАШ, Египет. На краю Западной пустыни температура воздуха в тени 45 градусов, и животные на верблюжьем рынке даже не смотрят на кучу приготовленной для них люцерны.
БИРКАШ, Египет. На краю Западной пустыни температура воздуха в тени 45 градусов, и животные на верблюжьем рынке даже не смотрят на кучу приготовленной для них люцерны.
В изнуряющей жаре верблюды становятся вялыми и теряют аппетит. Они едят очень мало и пьют еще меньше, что кажется крайне неразумным.
Торговец верблюдами 52-летний Абдель Разия Бехет, одетый в белый халат и голубой тюрбан, прячется в тени и руками кормит одного из своих одиннадцати верблюдов. Потом он ставит перед животным пластиковое ведро с водой и пытается заставить его попить.
«Если я не буду это делать, он не будет есть все лето, - говорит Бехет. - И достаточно пить тоже не будет».«Все лето?»
«В любом случае, очень мало. Они могут жить неделями без еды. Они не любят есть, когда жарко, и не будут, если мы их не заставим».
Верблюжий рынок в Биркаше - самый большой в Египте, на нем собирают до трех тысяч животных. На севере Африки и в Аравии эта традиция существует уже тысячи лет. В то время как состоятельные египтяне привыкли путешествовать на самолетах, и даже сельские жители часто ездят на автобусах по шоссе, в Биркаше процветает торговля одним из самых древних видов транспорта.
«Верблюды никогда не выйдут из употребления, потому что есть места, где другого транспорта просто нет», - говорит торговец из Верхнего Египта.
Расположенный в 35 километрах к северо-западу от Каира, рынок открыт для туристов каждый день, хотя немногие решаются на поездку по пыльной дороге из города на такси (самое активное время на рынке с 6 до 9 утра по понедельникам и пятницам.) Посетители платят чуть больше одного доллара в местной валюте за фотоаппарат и еще чуть больше двух - за видеокамеру. Туристы могут свободно гулять и наблюдать за верблюдами с их темпераментным характером.
Кроме них, на рынке смотреть не на что: это просто площадка, огороженная загонами и зданиями из шлакоблоков, на крыше которых в два этажа навалено сено. Суданские брокеры экспортируют верблюдов в Верхний Египет, где их покупают торговцы из Биркаша. Оттуда они посылают животных в Каир по железной дороге. Верблюда можно продать за 760 - 870 американских долларов, и фермеры покупают их, чтобы перевозить сладкий картофель, а мясники - на мясо.
Одногорбый аравийский верблюд, знакомый всем как
«корабль пустыни», - поразительное существо, способное много дней обходиться без воды. Он может регулировать температуру своего тела и спокойно ложится на раскаленный песок - на коленях и на животе у него специальные кожаные подушечки.Манеры у него, правда, отвратительные: любит плеваться и громко орать, если от него требуется даже малейшее усилие, например встать.
Одомашнили этих неуклюжих животных торговцы благовониями, чтобы переезжать на них с юга Аравийского полуострова в отдаленные районы Ближнего Востока и Северной Африки. Со временем верблюд стал для жителей пустыни главным средством передвижения, источником мяса, молока и шкур.
«В наше время большинство покупателей приобретают верблюдов на мясо», - говорит 20-летний Айман Али Халем из Кены, городка в Верхнем Египте.
Лучшее мясо бывает у молодых самцов - оно считается деликатесом в аравийской кухне и становится популярным в очень сухих районах, где трудно пасти овец, коров и коз. На вкус оно похоже на твердую говядину, и приходится долго жевать, прежде чем сможешь проглотить.
В верблюжьей диете есть свои преимущества: молоко верблюдицы содержит меньше жира и лактозы, чем коровье, но больше калия, железа и витамина С.
В западной кухне, как правило, отсутствует традиция приготовления верблюдов, но в Интернете можно найти соответствующие рецепты. Один сайт (http://camping.about.com/library/recipes/ucrec006.htm) предлагает, например, рецепт
“оригинального австралийского верблюжьего жаркого». В список ингредиентов входят три средней величины верблюда, 200 бушелей моркови, 3000 стеблей петрушки и два маленьких кролика.Инструкция по приготовлению начинается так:
«Порежьте верблюдов на маленькие кубики, то же самое - с овощами. Поместите мясо и овощи в духовку и добавьте 1000 галлонов коричневой подливки. На медленном огне тушите в течение двух дней. Украсьте петрушкой. Рассчитано на 3800 порций».Такие рецепты могут быть привлекательными для поваров небольших армий или мародерствующих племен, но лучше быть поосторожней, покупая верблюдов для этой цели в Биркаше.
«Иногда они видят, что верблюд скоро умрет, и убивают его, потому что нам не разрешается есть мясо животных, умерших естественной смертью», - сказал Абдель Рахман Ахмед Аль-Сайед.Иногда появляются не совсем обычные покупатели. Торговцы говорят, что год назад в Биркаше появился французский журналист и купил верблюда, чтобы на нем пересечь Сахару. Он основательно запасся водой и продуктами. Надеемся.
Добрался, куда планировал.
Торговля верблюдами - это не тот бизнес, которым можно заняться, окончив школу менеджмента. Аль-Сайед из деревни Эзбет Хеза в Верхнем Египте продает верблюдов по той же причине, что и его отец - его семья передавала это дело из поколения в поколение.
Биркаш - это также не место для мягкотелых членов Общества по этичному обращению с животными. В Египте, как и в большинстве стран третьего мира, на права животных никто не обращает внимания. На шкурах верблюдов размером с тарелку выжжены маркировки с именами хозяев. Дети лупят их палками по голове, демонстрируют посетителям свое умение обращаться с
«товаром».Аль-Сайед однажды научил верблюда пить пепси из банки и курить сигарету, поднесенную к его губам.
«Когда у меня был курящий и пьющий верблюд, многие журналисты приходили писать про него статьи», - хвастается египтянин.
Сейчас он тренирует молодого самца - учит его курить. Аль-Сайед хватает орущего верблюда за челюсть и держит сигарету, прижимая ее к мягким губам. Верблюд орет еще громче.
«Ну вот, ему начинает нравиться», - говорит Аль-Сайед.Но конечно, торговцы заботятся о своих животных - это их главное вложение капитала. И верблюды отвечают им нежной привязанностью.
«Иногда верблюд начинает ходить за мной по пятам, - говорит Абдель Разия Бехет. - И я не знаю, как от него избавиться».
Автор: Расселл УОРКИНГ (фото автора), специально для «В» (Египет - Кипр)