Курсы

$62.29

€72.47

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1092 от 19.12.2001

Бой часов раздастся вскоре

Если вы еще не надумали, что купить к празднику своим родным и друзьям, то выбор поможет сделать весьма представительная выставка-ярмарка, которая сегодня в 11 часов откроется в центре «Владивосток Экспо» в здании морского вокзала.

Наркотики заменяют пивом

Во Владивостоке, по официальным данным, числится 2700 потребителей наркотиков. На сколько нужно умножать это число, чтобы получить реальное количество потребителей, не знает никто. Скорее всего близки к истине те, кто утверждает, что больно все общество. В последние годы с проблемой наркомании тесно срослась еще одна наша общая беда – ВИЧ. В крае на 1 декабря насчитывалось 2980 ВИЧ-инфицированных, из них 84 процента - наркоманы. Этим серьезным проблемам был посвящен «круглый стол», который организовал комитет по делам молодежи администрации г. Владивостока.

Столовая - для бедных

Очередным подтверждением того факта, что Арсеньев - город бедняков, является открытие в самый канун Нового года столовой под эгидой местного управления социальной защиты населения. Из 70 мест несколько десятков в ней отдается людям, которые будут питаться здесь по специальным талонам названной службы.

Владыка Вениамин адаптировал Священное Писание

Издательство Дальневосточного государственного университета выпустило в свет книгу “Священная библейская история Ветхого и Нового Заветов”. Ее автор - епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, кандидат богословских наук, 24 года преподававший в Московской духовной академии и семинарии, ныне заведует кафедрой православной теологии и религиоведения ДВГУ.

Поагитировал. Сэкономил. Спонсировал...

Получивший в минувшую субботу удостоверение депутата краевого законодательного собрания по арсеньевскому избирательному округу Владимир Хмель сделал ряд важных для города заявлений. Они касаются использования средств, поступивших на его счет в ходе агитационной кампании.

На елочках «срубят» и в этом году

В краевой центр, как, впрочем, и в другие крупные города Приморья, уже начался подвоз новогодних елок. Скоро они, источающие аромат таежной хвои, украсят многие квартиры горожан.

Маленькие шаги к большому прорыву

В понедельник в актовом зале администрации г. Владивостока прошла краевая бизнес-конференция “Инвестиции в туристскую индустрию Приморского края”.

В «Теплоэнерго» не хотят

Депутаты Арсеньева единогласно отказали городской и краевой администрациям в создании местного филиала приморского государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго».

Согреет ли комиссия?

По наиболее проблемным населенным пунктам на юге Приморья возил на прошлой неделе вице-губернатор Сергей Передрий членов комиссии по проверке отопительного сезона из аппарата полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе и хабаровского офиса компании “Востокэнерго”.

Декларирование: итоги подведены

Управлением МНС России по Приморскому краю на очередной коллегии подведены итоги прошедшей декларационной кампании года, а также работы налоговых органов по проверке достоверности данных о доходах, полученных приморцами за прошлый год.

Зима не страшна

Лучегорский топливно-энергетический комплекс способен обеспечить потребность региона в электроэнергии и несение максимальных зимних нагрузок на уровне 1 100 мегаватт – такую оценку дала рабочая группа под руководством главного федерального инспектора Хабаровского края, куратора ТЭКа Дальневосточного федерального округа Владимира Толмачева, побывавшая в Лучегорске в рамках инспекционной поездки по проверке работы предприятий большой энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Копи пенсию смолоду!

Чем умней человек, тем раньше он начинает задумываться, как будет обеспечена старость. Повышение пенсий стало одним из первых значимых шагов правительства Владимира ПУТИНА. Чтобы благополучие российских пенсионеров стало гарантированной реальностью, в правительстве и Пенсионном фонде РФ пересматривается весь механизм пенсионного обеспечения.

В ожидании приговора. Жизнь и судьба владивостокского трамвая

Пришло время подбить итоги трамвайного эксперимента и наконец решить судьбу всенародного электровагончика. В любом эксперименте присутствуют «ученые» и «кролики»; «ученые», то есть городские власти, пока ничего внятного по поводу результатов пробного месяца не говорят. А вот «кролики», которых трамвайная эпопея коснулась напрямую, в оценке единодушны. Подтверждение тому - многочисленные звонки и письма, полученные «В».

Ученые против частной собственности на землю

В минувшую пятницу в поселке Тимирязевском Уссурийского района проходило отчетное собрание Дальневосточного научно-методического центра Российской академии сельскохозяйственных наук. Оно проводилось на базе Приморского НИИ сельского хозяйства, директор которого Анатолий Чайка возглавляет и ДВНМЦ Россельхозакадемии.

КГБ против хакеров эпохи «холодной войны»

Два факта из жизни ветерана-контрразведчика. Этот человек 35 лет прослужил в военной контрразведке: вся карьера по ступенькам - от лейтенанта до адмирала. От оперативника-особиста на острове Русском до заместителя начальника контрразведки Северного флота.

Беспризорность: общественная версия

Зачем люди заводят детей? Вопрос дурацкий, скажет кто-то: ради продолжения рода своего, и чтобы любить… Специалисты, работающие с трудными семьями, задавая такой вопрос своим «клиентам», нередко получают иные – ошеломляющие - ответы. Одна пропитая дамочка, например, родила недавно седьмого ребенка, надеясь, что сожитель наконец-то пропишет ее в своей квартире. Не прописал. А две старшие девочки уже бродяжничают. Очередь – за младшими…

Любовь, забота и труд

Комментарий Галины Геннадьевны Григорьевой, заведующей отделением диагностики, коррекции и телефона экстренной психологической помощи краевого центра социальной реабилитации несовершеннолетних “Парус надежды”, врача-психиатра, психолога:

Сашка, ты станешь героем!

Первый снег хрустит под ногами. На часах девять вечера. На автобусной остановке, нахохлившись, потирая озябшие руки, сидят трое: десятилетний мальчуган в дутом пуховике и две девчонки четырнадцати-пятнадцати лет тоже в пуховиках.

Отведите ребенка в приют

Если вы увидели чумазого и голодного ребенка, чем можно ему помочь? Куда позвонить, куда отвести?

Нанимателей попрошаек будут отлавливать

“По всей России складывается серьезное положение с безнадзорностью и правонарушениями среди подростков, - сказала вице-премьер Валентина Матвиенко, открывая на днях всероссийское селекторное совещание с руководителями органов исполнительной власти субъектов федерации. - Если в прошлом году наблюдалось незначительное снижение показателей по детским правонарушениям и преступлениям, то за 10 месяцев текущего года по 16 субъектам РФ наметился значительный рост”.

Тавричанка: на угле, но без тепла

Тавричанка, Надеждинский район. Поселок, прежде известный своими угольными шахтами и рыболовецким колхозом имени Чапаева… В субботу в актовом зале тавричанской средней школы № 5 прошел стихийный митинг жителей населенного пункта, на котором было составлено и подписано обращение к губернатору края Сергею Дарькину.

Макаренко на них нет!

Столкнуться поздним вечером в подворотне с подвыпившей компанией мужиков – этого боится любая женщина. Столкнуться днем в оживленном месте с компанией пьяных беспризорных детей боится любой человек независимо от возраста и пола. Жестокость малолетних маргиналов не знает предела. Они как волчата – рвут зубами и понятия не имеют о таких вещах, как доброта или сочувствие. На улице нашего города парочка малолетних оторв забила до смерти пожилого бомжа.

Позвольте уточнить!

Уважаемая редакция! 21 ноября газета “Владивосток” напечатала статью под заголовком “Без хозяйки дом плачет, без хозяина - двор”. Ее автор Олег Иванов голословно, без ссылки на какие-либо цифры и факты, подверг необоснованной критике бывшего первого секретаря Приморского крайкома КПСС В. П. Ломакина, а одновременно облил грязью славную историю нашего края.

Ветеран? А это кто?

В городской совет ветеранов часто приходят письма, в которых ветераны спрашивают: за что их постоянно оскорбляют? Вот одно из них, от ветерана Великой Отечественной войны Льва Александровича Абрамова: «28 ноября 2001 года я вошел в автобус 59-го маршрута № Р 992 АС, чтобы проехать от Покровского парка до Первой Речки. При выходе я показал в развернутом виде свое льготное удостоверение кондуктору, молодой девушке. С ее стороны последовало возмущение: почему я без спроса сел в автобус? Как будто я без разрешения перешагнул порог ее собственной квартиры. Почему же мы должны как милостыню просить разрешения проехать в автобусе, если есть удостоверение, задает совершенно законный, справедливый вопрос оскорбленный ветеран войны Л. А. Абрамов.

Теплота и бездушие

Внимание и черствость, душевность и наплевательское отношение к людям – очень часто, к сожалению, эти взаимоисключающие, казалось бы, качества проявляются рядом. Как радует первое, и как глубоко ранит и огорчает второе…

Спасибо добрым людям!

Я директор школы. Это значит, что я постоянно обиваю пороги всевозможных фирм и компаний в поисках денег на школьные нужды. Лучше многих знаю, что меценатство в нашей стране совсем не в моде. И тем радостнее осознавать, что нашу многолетнюю дружбу с фирмой «Океанинтербизнес» ничто не испортило. С какой бы просьбой ни обратились мы к ее руководителю Виктору Клюсу и главному бухгалтеру Галине Стаценко, всегда находили отклик в сердцах этих добрых людей.

Нужен памятник!

С большим удовлетворением прочитали в газете «Владивосток» о том, что на Морском кладбище на могиле Анны Ивановны Щетининой наконец-то установлено соответствующее надгробие. И хочется сказать большое спасибо всем, кто принимал в этом посильное участие.

Бензовоз топливо не довез

Груженный автомобильным топливом бензовоз перевернулся поздно вечером в понедельник возле одной из автозаправочных станций в Первореченском районе Владивостока.

Начался сезон «рывков» шапок

Уже сегодня можно смело сказать, что количество таких сезонных преступлений, как “рывки” шапок, в конце зимы 2001-02 годов будет значительно меньше, чем в предыдущие годы.

«Наша окраина должна не забыть его добром»

150 лет назад родился первый дальневосточный писатель Александр Максимов. На берегу Серебрянки, в старом парке у районного Дома культуры поселка Терней, два года назад местные жители установили скромный памятник русским следопытам - 11 топографам под началом Логина Большева. Эти первопроходцы в 1874 году завершили обследование северо-восточного прибрежья Японского моря, между заливами Пластун и Чихачева (Хабаровский край). Помимо съемщиков на памятнике приведены и фамилии командиров российских военных судов, чьи экипажи принимали участие в транспортном обеспечении топографической экспедиции. На шхуне «Восток» служил офицером Александр Максимов. Именно благодаря ему читающая Россия уже в 1875 году узнала из журнала «Морской сборник» о беспримерном подвиге топографов Большева, закрывших еще одно белое пятно на карте Дальнего Востока и собравших богатую информацию о местных жителях и природе.

Лопочет речушка Кангауз... На днях селу Анисимовка исполнилось 100 лет

Цивилизация не слишком покорежила первозданную красоту этих мест со студеными горными реками, крутыми перевалами, покрытыми ельником сопками. Каждую зиму сюда устремляется поток алчущих уединения и “вкусного” воздуха - с санями, лыжами и недельным запасом провианта. Здесь, с крайней точки Шкотовского района, межгорья Сихотэ-Алиня, начинается настоящая дикая тайга...

Красота таланту не помеха

Еще школьницей Ира Розанова часто приезжала в Москву из родной Рязани, чтобы окунуться в театральную жизнь столицы. Однажды она попала в Театр Маяковского на спектакль «Сократ», где главную роль играл Армен Джигарханян. Стоя на галерке (билетов в такой театр было не достать), она, завороженно глядя на игру уже знаменитого артиста, не смела и мечтать, что когда-нибудь он будет ее партнером по сцене.