На елочках «срубят» и в этом году

В краевой центр, как, впрочем, и в другие крупные города Приморья, уже начался подвоз новогодних елок. Скоро они, источающие аромат таежной хвои, украсят многие квартиры горожан.

19 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1092 от 19 дек. 2001
В краевой центр, как, впрочем, и в другие крупные города Приморья, уже начался подвоз новогодних елок. Скоро они, источающие аромат таежной хвои, украсят многие квартиры горожан.

Пятого декабря вышло распоряжение губернатора Приморского края Сергея Дарькина за номером 739р «О заготовке новогодних елок». Согласно этому документу заготовка лесных красавиц началась с 10 декабря. В этом году планируется срубить 66 тысяч маленьких и больших елочек. Если вы думаете, что они погибнут совершенно напрасно и рубить хвойные деревца преступно и безнравственно по отношению к природе, то вы заблуждаетесь. Во всех лесхозах Приморья каждый год проводятся так называемые рубки ухода. Они призваны очистить лес как от старых сухих деревьев, так и от того молодняка, которому вместе тесно расти. Наряду с рубками ухода примерно те же цели преследуют санитарные рубки и разрубки технологических коридоров. А елочки и пихточки, которые в летнее время после рубок просто бы сгнили невостребованными где-нибудь в лесной чаще, этой зимой «приедут» в города и пусть ненадолго, но станут украшением квартиры и радостью неугомонной детворы.

Право продажи елок непосредственно с лесосек получат лесозаготовители, которые в процессе обработки древесины будут срубать вершинки высоких елей и пихт. Но большинство лесных красавиц будет заготовлено в лесхозах края, где отпускные цены на елочки в этом году не слишком высоки. Хотя во многих лесхозах они все-таки будут разниться. Так, например, Шкотовский лесхоз «срубит» за каждый погонный метр 30 рублей. А это значит, что средняя елка высотой в два метра будет стоить примерно 60 рублей. Но это только отпускная цена – те мужички, что на машинах привезут новогодних красавиц прямо под ваши окна, будут обязательно продавать их дороже.

Наверняка найдутся люди, которые в предпраздничной суете попытаются самостоятельно и, само собой, незаконно срубить и продать грузовик-другой такого ходового товара, как елка. Как сказал заместитель начальника отдела управления лесным фондом комитета природных ресурсов по Приморскому краю Анатолий Дудов, контролировать подобных дельцов будут как лесники, проводя рейды и дежуря вместе с сотрудниками ГИБДД на контрольно-пропускных пунктах, так и милиция и налоговая полиция, проверяя машины на городских дорогах. Конечно, за всеми не уследишь. И вполне возможно, что та елочка, которую вы купите у заезжих мужичков прямо с борта автомобиля, может оказаться срубленной незаконно.