Тавричанка: на угле, но без тепла

Тавричанка, Надеждинский район. Поселок, прежде известный своими угольными шахтами и рыболовецким колхозом имени Чапаева… В субботу в актовом зале тавричанской средней школы № 5 прошел стихийный митинг жителей населенного пункта, на котором было составлено и подписано обращение к губернатору края Сергею Дарькину.

19 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1092 от 19 дек. 2001

 Тавричанка, Надеждинский район. Поселок, прежде известный своими угольными шахтами и рыболовецким колхозом имени Чапаева… В субботу в актовом зале тавричанской средней школы № 5 прошел стихийный митинг жителей населенного пункта, на котором было составлено и подписано обращение к губернатору края Сергею Дарькину.

Приводим его полный текст: «Мы, жители поселка Тавричанка, возмущены 80-процентным повышением квартплаты и платы за отопление. В Тавричанке отопление одного квадратного метра обходится сейчас в 18 рублей 10 копеек. Это нам не по карману. При этом во Владивостоке отопление одного квадрата стоит 4 рубля 68 копеек. Мы не раз собирались и приглашали на эти встречи официальных лиц, чтобы обсудить наболевшие проблемы и решить их. Но мы так и не дождались ни руководителя поселка Бочарникова, ни руководителей районной администрации. Никто не реагирует на наши беды. Мы просим помощи и чтобы на нас наконец обратили внимание».

Старожилы рассказывают, что раньше в поселке грешно было обсуждать какие бы то ни было энергетические проблемы. До закрытия шахт тавричанцы получали уголь бесплатно: жители частных домов - «налом», остальные - «заочно», в квитанциях. Владимир Паршуков отработал в угольной индустрии более 30 лет. Этот человек недоумевает: поселок расположен на угольном месторождении, однако котельные работают на завозном сырье из Иркутска. И при этом Тавричанка мерзнет. Владимир Паршуков и Николай Пономаренко показали нам трубы, которые отапливают улицу, а не пятиэтажки. Это происходит потому, что некому укутать коммуникации в теплоизоляцию. В 8-м квартале поселка часть горячей воды, которая должна поступать в батареи, стекает в речку. Вот уже три года…...

Отработав по 25-30 лет в шахтах, горняки и их семьи лишены самого насущного - тепла. При этом, увеличив стоимость «квадрата», жителей Надеждинского района поставили в неравные условия со всем остальным Приморьем. В квартире фронтовика Ивана Константиновича Ноздрина и его супруги Марии Павловны батареи «одеты» покрывалами - чтобы окончательно не перемерзли. На термометре - всего 10 градусов тепла. Пенсионеры согреваются в комнатушке, что выходит на южную сторону. «Мы здесь душу согреваем. В спальне и обедаем, и ужинаем», - грустно улыбается Мария Павловна. Здесь же на кирпичах - грелка. Их соседи, семья Вороненко, спасаются надежными ботинками «прощай, молодость». Заметим, что их пятиэтажка - самая новая в поселке, «спущена на воду» в 1986 году. Жильцы своими силами побелили и выкрасили подъезды, но выкачать воду из подвала уже не в состоянии. В домах, что расположены поближе к школе, жильцы боятся сменить обои, потому что стены почернели от сырости и холода.

…Директор средней школы № 5 Людмила Медведева не смогла устоять перед нашествием тавричанцев, питавших надежду увидеть перед собой главу районной администрации Прохорова и главу поселка Бочарникова. Впрочем, ни первый, ни второй на «народный суд» не прибыли, поэтому тавричанцы и обратились напрямую к губернатору.

КОММЕНТАРИЙ "В"

Ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе поселка Тавричанка мы попросили прокомментировать первого заместителя главы администрации Надеждинского района Александра РУКАВИШНИКОВА:

«Действительно, эпизодически в Тавричанке может отсутствовать тепло, но оперативно мы эти аварии устраняем. Что касается высоких тарифов на тепло, то здесь имеет место некоторая народная хитрость. Ведь чем меньше поступает тепла в квартиры, тем меньше люди платят. Не всем по карману новые ставки, и народ митинговым способом пытается «сохранить» прежние ставки. Хотя при этом тепло подается в дома стабильно. Я сам проживаю в Тавричанке…

В следующем году котельную в 8-м квартале будем реконструировать. Средства - 3,5 миллиона рублей - поступят из федерального бюджета. По соглашению о ликвидации угольной отрасли часть средств предусмотрена на замену социальной инфраструктуры в оставшихся без промышленности населенных пунктах.

У меня на столе имеются жалобы, что в микрорайоне отсутствует горячая вода. Ее там нет уже 11 лет. На сегодня у нас для этого нет дополнительной мощности. Может быть, после реконструкции котельной она и появится…

А вообще Тавричанка - один из самых крупных должников за тепло»…

Комментарии, как видим, излишни.