Нанимателей попрошаек будут отлавливать

“По всей России складывается серьезное положение с безнадзорностью и правонарушениями среди подростков, - сказала вице-премьер Валентина Матвиенко, открывая на днях всероссийское селекторное совещание с руководителями органов исполнительной власти субъектов федерации. - Если в прошлом году наблюдалось незначительное снижение показателей по детским правонарушениям и преступлениям, то за 10 месяцев текущего года по 16 субъектам РФ наметился значительный рост”.

19 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1092 от 19 дек. 2001
“По всей России складывается серьезное положение с безнадзорностью и правонарушениями среди подростков, - сказала вице-премьер Валентина Матвиенко, открывая на днях всероссийское селекторное совещание с руководителями органов исполнительной власти субъектов федерации. - Если в прошлом году наблюдалось незначительное снижение показателей по детским правонарушениям и преступлениям, то за 10 месяцев текущего года по 16 субъектам РФ наметился значительный рост”.

Причин такого положения много. Одной из основных причин такой неприятной тенденции вице-премьер называет самоустранение органов внутренних дел от работы с беспризорниками. Кроме того, во многих краях и областях до сих пор так и не созданы приюты и детские реабилитационные центры, отсутствуют комплексные программы по работе с неблагополучными семьями. А если они и есть, то финансируются из рук вон плохо.

Приморье на общем фоне выглядит относительно неплохо. Если по некоторым критериям со знаком минус назывались даже Москва и Санкт-Петербург, то наш край в отстающих не упоминался.

Во всех городах и районах Приморского края работают комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав ребенка, деятельность которых контролируется межведомственной комиссией администрации края. В краевом социально–реабилитационном центре открыто отделение круглосуточного приема и временного содержания на 30 мест. Аналогичные отделения созданы на базе семи муниципальных центров и приютов. В целом в крае 16 социально-реабилитационных центров и приютов со стационарами на 893 места. Под надзором органов соцзащиты, народного образования находятся семьи, нуждающиеся в помощи, а также неблагополучные семьи, “кузницы кадров” для криминалитета.

Краю пришлось обратить серьезное внимание на детскую наркоманию, и в краевом наркологическом диспансере открыта специализированная палата для юных наркоманов и токсикоманов. Для таких же пациентов работает детское отделение на 60 коек в краевой психиатрической больнице. Правда, специалисты считают, что этого пока недостаточно – слишком актуальна проблема для Приморья.

Свою лепту в профилактику правонарушений среди подростков вносят органы службы занятости. В этом году ими было трудоустроено более 16 тысяч ребят. Была предоставлена работа 659 сиротам и воспитанникам детских домов, более чем 6 тысячам детей из семей безработных, малообеспеченных и многодетных, 146 состоящим на учете в ИДН, 11 – из семей беженцев.

Возможно, математика суха, и цифры эти не кажутся такими уж значительными. Просто нужно помнить о том, что за каждой из них стоит судьба конкретного ребенка, с которым жизнь обошлась не лучшим образом. Увы, побирающихся детей все равно тысячи….

- Вылавливая таких гаврошей по переходам и рынкам, мы загоняем проблему вглубь, - сказал вице-губернатор края Александр Линецкий. - Уверен, что это тщательно организованная деятельность, за которой стоит взрослый человек. Поэтому одной из важнейших задач для правоохранительных органов на будущее считаю выяснение всех обстоятельств “найма” детей. Необходимо найти пару-другую этих “добрых” дядей и наказать их по всей строгости закона, чтобы другим было неповадно!



На сайте электронной версии “В” (www.vladnews.ru) проводилось голосование по вопросу: “Какими методами следует бороться с беспризорностью?” Ответы распределились следующим образом:



n созданием разветвленной

сети реабилитационных

центров для подростков



n созданием коммун

по типу коммуны Макаренко



n развитием института

приемной семьи



n ужесточением уголовной

и гражданской

ответственности

для асоциальных родителей



По данным правоохранительных органов Приморского края, за 11 месяцев этого года с улицы были “изъяты” около 15 тысяч подростков (для сравнения: за тот же период 2000 года – почти 16,5 тысячи).

Снижение “показателя” связано прежде всего с тем, что механизм устройства детей в социально-реабилитационные центры - сегодня в крае насчитывается 22 таких заведения – все-таки не до конца отработан. Несмотря на то, что восемь из них работают в круглосуточном режиме.

За этот же период государство забрало из неблагополучных, асоциальных семей 580 ребятишек.

На 55 родителей, жестоко обращавшихся с детьми, лишавших своих чад крова и куска хлеба, заведены уголовные дела.

В ходе операции “Подросток”, которая проходила в Приморье с 15 мая по 1 октября этого года, было выявлено более 600 подростков, которые 1 сентября не сели за парту. Сегодня 512 из них возвращены в школу.

Отрадная цифра. За 11 прошедших месяцев на 16,5 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился рост подростковой преступности. Но даже она не внушает особого оптимизма.

Ведь за всей этой бесстрастной статистикой сегодняшнее голодное, безграмотное, вороватое лицо беспризорного детства. Наша боль, стыд, трагедия, которая шагнула в ХХI век.

Автор: Елена МАНИНА, «Владивосток»