Декларирование: итоги подведены

Управлением МНС России по Приморскому краю на очередной коллегии подведены итоги прошедшей декларационной кампании года, а также работы налоговых органов по проверке достоверности данных о доходах, полученных приморцами за прошлый год.

19 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1092 от 19 дек. 2001
Управлением МНС России по Приморскому краю на очередной коллегии подведены итоги прошедшей декларационной кампании года, а также работы налоговых органов по проверке достоверности данных о доходах, полученных приморцами за прошлый год.

Всего в 2001 году продекларировалось 70845 физических лиц, в том числе 60544 предпринимателя. В процентном соотношении к потенциальному числу декларантов этот показатель остается прежним по сравнению с предыдущей кампанией. В 57 процентах деклараций, поступивших от предпринимателей, указан доход от предпринимательской деятельности. Проверки этой категории декларантов показали, что из 34577 предпринимателей только 19600 осуществляли деятельность в течение всего календарного года. Сверка остальных 25976 предпринимательских деклараций, в которых не указан доход от предпринимательской деятельности, выявила, что большинство зарегистрированных предпринимателей либо действительно не успели приступить к заявленной деятельности, либо уже прекратили деятельность, но не снялись с учета.

От других физических лиц поступила 10301 декларация. Доходы 9347 граждан для налоговых органов были «прозрачными» благодаря поступившим сведениям. Из них самостоятельно или по приглашению подали декларации 92 процента граждан, получивших доходы из нескольких источников и чей доход без учета районного коэффициента и дальневосточной надбавки превысил 50 тысяч рублей, а также те, с чьих доходов в течение года налог не удерживался вообще. Оставшиеся восемь процентов граждан, не продекларировавших свои доходы, продолжают накапливать пени и штрафы, их разыскивают налоговые органы.

Как известно, в новом году процедура исчисления налога на доходы физических лиц, полученные за 2001 год, значительно упрощается в связи с переходом на так называемую плоскую шкалу, и категория «многостаночников» уже не будет интересовать налоговые органы с точки зрения повышения ставки налога. Тем не менее обязанность подачи сведений о доходах за юридическими лицами остается. Кстати, в связи с изменением формы справки о доходах граждан новую версию программы и программное обеспечение по подготовке справок о доходах граждан можно получить в инспекциях МНС по месту постановки на налоговый учет.

По результатам декларирования физических лиц за 2000 год налоговыми инспекциями края исчислен подоходный налог в сумме 167 млн. 61 тыс. рублей. Это в 1,4 раза больше уровня прошлого года. Из них сумма налога, исчисленного по декларациям предпринимателей, составляет 123 млн. 589 тыс. рублей, что также в 1,6 раза выше прошлогоднего показателя. В бюджет в течение девяти месяцев поступило 122,6 млн. рублей налога на доходы и плюс 220,7 млн. рублей единого налога на вмененный доход.

И хотя предпринимательские декларации в целом «перетягивают» по весомости начисленных налогов декларации других граждан, как показывает анализ начислений налога на доходы на одну декларацию предпринимателя, у налоговых инспекторов еще непочатый край работы.