Теплота и бездушие

Внимание и черствость, душевность и наплевательское отношение к людям – очень часто, к сожалению, эти взаимоисключающие, казалось бы, качества проявляются рядом. Как радует первое, и как глубоко ранит и огорчает второе…

19 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1092 от 19 дек. 2001
Внимание и черствость, душевность и наплевательское отношение к людям – очень часто, к сожалению, эти взаимоисключающие, казалось бы, качества проявляются рядом. Как радует первое, и как глубоко ранит и огорчает второе…...

Так получилось и в моей жизни, что я за короткий срок – 10 дней – столкнулся и с тем и с другим.

...…27 ноября с обострившимся заболеванием доставила меня «скорая помощь» в урологическое отделение городской клинической больницы № 2 (обычно ее называют «тысячекоечная»). Ехал, признаться, с тревогой – страшно на старости лет оказаться в больнице, среди чужих людей...… Опасения, однако, оказались напрасными: оперативно были сделаны анализы, проведена операция, и вскоре я уже мог самостоятельно передвигаться по отделению. Все это время я чувствовал себя окруженным искренним вниманием и теплотой медицинского персонала – врачей, нянечек, сестер. Заведующему отделением Александру Геннадьевичу Филиппову удалось создать удивительный коллектив из людей душевно щедрых, отзывчивых и высокопрофессиональных. Искренний им всем поклон...…

Но в нынешних условиях лечение – штука недешевая. Что ж, таковы правила игры, оспаривать которые я не собираюсь. И рад бы заплатить, если бы на предприятии, где я работаю – МУП «Тепловые сети» Владивостока, не увлекались бы, мягко говоря, задержками заработной платы. Чтобы оплатить и операцию, и лечение, я написал на имя генерального директора МУП «Тепловые сети» Александра Владимировича Бокарева заявление с просьбой (парадокс, да?) выплатить мне зарплату за сентябрь, октябрь и задержанные отпускные, а на недостающую сумму (порядка 2-3 тысяч рублей) оказать мне материальную помощь. В заявлении напомнил (хотя, честно говоря, очень не люблю этого делать), что я участник Великой Отечественной войны и мой трудовой стаж 58 лет. Насколько я знаю, заявление мое гуляло по разным начальственным рукам и столам, чтобы прийти в результате к однозначной резолюции: «Отказать!»…

…Родные и друзья, конечно, нашли деньги. И я повторяю слова глубокой благодарности врачам, вернувшим мне здоровье. Что же касается позиции руководства МУП «Тепловые сети» Владивостока, то пусть их решение останется на их совести…