Курсы

$67.18

€77.35

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №999 от 29.06.2001

Кадры решают все в энергетике

Министр энергетики Игорь Юсуфов предложил занять пост своего заместителя по Дальнему Востоку нынешнему генеральному директору “Дальэнерго” Юрию Лихойде. Таким образом, на суд правительства, вероятно, будут вынесены две кандидатуры – Юрия Лихойды и действующего заместителя министра Виктора Кудрявого.

Эти колхозники живут на семь баллов

Если оценивать благосостояние населения нашей страны по десятибалльной системе, то возможности тех, кто работает в приморском рыболовецком колхозе “Восток-1”, в этой жизни потянут на семь баллов. Так образно оценил нынешние возможности своего предприятия председатель правления колхоза Александр Передня на прошедшей накануне 10–летия “Востока-1” пресс-конференции.

Немцы разжевали кальмар

Рыбаки Находкинской БАМР потери объемов на минтае компенсируют эффективным промыслом на нетрадиционных объектах. Прежде всего - на различных видах кальмара. По добыче этого моллюска они вообще абсолютные лидеры по России. В прошлом году они добыли его аж 37 тысяч тонн.

Торговая марка – ключик золотой

Очень важно, когда тебе доверяют. По рейтингу доверия к информации среди печатных средств массовой информации краевого центра газета “Владивосток” вырвалась вперед, набрав 22,5 процента голосов респондентов. У следующих в тройке лидеров газет – по 15 и 11 процентов.

Подводные камни предпринимательской деятельности

Открывая свое дело, многие руководители новых предприятий и частные предприниматели без образования юридического лица и не представляют, какие подводные камни ожидают их при осуществлении предпринимательской деятельности.

Крайдума стоит на своем

Завершившееся вчера заседание думы Приморского края получилось беспрецедентно насыщенным: в повестке двухдневной сессии значилось 75 вопросов. Среди тех из них, которые успели обсудить, – внесение поправок в краевой Устав, в закон “О едином налоге на вмененный доход”, принятие во втором чтении закона “О продовольственной безопасности”.

Приморский арбитраж возглавит хабаровчанин

27 июня дума Приморья решала вопрос о кандидатуре на пост председателя Арбитражного суда края. Депутаты отдали предпочтение Сергею Чумакову - судье федерального Арбитражного суда Дальневосточного округа.

Приморье – урок для России

За последнее время о приморских выборах написано столько, что рядовой читатель, увидев еще одну статью на эту тему, только вздохнет тяжело и скажет: “Доколе! Выборы закончены. Забудьте!”

Короли и “капуста”

В отличие от классического труда О’Генри затронем и королей, и “капусту”. Ибо без этих компонентов пиара нет. Ни “белого”, ни “черного”.

Тело на рельсы – “концы в воду”?

Бытовая ссора в селе Вассиановка Черниговского района закончилась трагически для молодого мужчины.

Смерч над городом

Поздно вечером в среду по пригороду Владивостока пронесся вихрь. Наиболее мощный порыв ветра наблюдался в течение 10 минут после 21.10 в районе станции Океанская.

Контейнеры с гуманитаркой

Два очередных 20-футовых контейнера с продуктами питания длительного хранения, лекарственными препаратами, промышленными товарами, личными вещами от приморцев подготовлены к отправке из Владивостока в Якутск.

Мы согласны на медаль

В нынешнем году сразу 96 выпускников 11-х классов школ Находки по результатам завершившейся итоговой аттестации стали обладателями золотых и серебряных медалей. Как сообщили в департаменте общего и профессионального образования городской администрации, “золото” заслуженно получили восемь юношей и девушек, “серебро” - 88 молодых людей. Причем отмечается, что общее число медалистов в образовательных учреждениях Находки увеличилось на 19 человек, обладателей же золотых медалей стало меньше вдвое.

Нет света? На дорогу!

Жители Лесозаводска планируют выйти на улицы города и перекрыть движение на гострассе Хабаровск - Владивосток (из-за ремонтных работ на основной магистрали объездная дорога пролегла через населенный пункт).

Помогут школам

12 бригад старшеклассников участвуют в ремонте школ Анучинского района. Часть из них трудоустроена сюда на лето центром занятости населения и получит зарплату из расчета 400 рублей в месяц, что является значительным материальным подспорьем для сельских семей.

Банкет… на пляже, или Таежному селу Рощино - 70 лет

Удивительный все-таки народ живет в далеком таежном селе Рощино. Наводнение его топило, лютые холода пробирали до костей, перестройка лишала рабочих мест и зарплаты.

“Русалочья неделя”

В филиале Приморской картинной галереи на Партизанском проспекте открылась персональная выставка студентки академии искусств Екатерины Кравцовой “Русалочья неделя”.

“Красноярская семья” Екатерины Кандыбы

В Красноярске творческий потенциал Екатерины Кандыбы, несомненно, востребован больше, чем в родном Владивостоке. Нынешним летом она была в городе на Енисее в десятый раз: ее постоянно приглашают участвовать в творческих акциях ассоциации “Открытый музей”. В июне наша землячка блеснула на детских музейных мастерских “На перекрестке”. “Искусство - в среде города” - такова была идея очередной встречи. Каждый из трех мастеров (двое других прибыли из Санкт-Петербурга) с группой подростков несколько дней работали над этим проектом.

“Серебро” мирового чемпионата

В японском городе Осаке прошел 1-й чемпионат мира по карате киокушинкай среди ветеранов этого вида спорта. Обладатель черного пояса с тремя белыми вензелями Василий Бех из Арсеньева, вице-президент Приморской краевой федерации карате, выступавший в составе сборной России в весовой категории до 70 кг, завоевал на нем почетное “серебро”.

Кубок остался в Находке

Третий раз подряд команда шахматистов-дошкольников из Находки стала чемпионом Приморского края. И переходящий кубок – красивая хрустальная ваза - навсегда остался в детском саду № 15.

Репетиция на помосте

Недавно во Владивостоке в спортивном зале училища олимпийского резерва прошел чемпионат Приморского края по тяжелой атлетике.

Вначале наши жали...

Очередной календарный матч открытого первенства России по спидвею впервые в этом сезоне «Восток» проводил на своем треке. Хозяев экзаменовал чемпион последних лет «Лукойл» из Октябрьского.

На кортах – большой теннис

Сегодня во Владивостоке открывается международный турнир-VIP по теннису “Большая шляпа – Тихоокеанская бескозырка”. Проводится он в 5-й раз, а стало быть – юбилейный. Поэтому организаторы и спонсоры постарались вовсю.

Он до сих пор не вернулся из боя

Сразу после школы Генку забрали в армию. Отправили в Чечню, воевал, навидался всякого. Слава богу, вернулся с руками-ногами. В поисках работы обратился в ВОХР, ведь большого выбора предприятий в деревне, что под Дальнереченском, нет. Не взяли. Сказали, нет 21 года, и потому оружие доверять не положено…

Дети подземелья не боятся “белого дедушку”

Диггер – это тот же самый спелеолог, правда, исследует он не естественные подземелья, а созданные руками человека. Различных подвалов, крепостей и катакомб на территории Владивостока – преогромное количество, поэтому вылазки у команды Артура Романенко и Игоря Конюхова – руководителей Владивостокского диггер-клуба, происходят регулярно.

Флюгер, который живет на крыше

Помните пушкинскую “Сказку о золотом петушке”? Пока стоит в дозоре этот громкоголосый страж – можно спокойно спать и ни о чем не волноваться. Уже не один десяток лет живет на крыше ГУМа, без преувеличения самого красивого старинного здания Владивостока, золотой петушок.

Зверство в клетках

Давненько я не заглядывала ни в океанариум, ни на зоовыставку, что давным-давно обитают по соседству, в самом популярном месте отдыха горожан, на Набережной. Но вот подрос второй сын, и мы отправились смотреть рыб и зверей.

Где зарыта собака

Впрочем, собака ли? Вопрос не праздный. На днях на полуострове Артур кого-то хоронили. На том месте, где когда-то на востоке находился командный пункт грозного флота, построенный еще в 1895 г. для защиты Владивостока. Крепостью этой должен бы гордиться каждый приморец. И не столько потому, что она надежно на протяжении века служила для столицы Приморья. Главное - она была выстроена архитектурно так, что любоваться этим фортом приезжали из далеких и близких зарубежий. Даже в годы интервенции беды обошли этот форт стороной. Вполне возможно, что иностранцы не решились надругаться над памятником инженерного искусства России.

Кое-что о красоте женских ног

Николай Федорович Голованов - сапожник и философ. Мы сидим в его мастерской на остановке “Дальзавод” в старых автомобильных креслах и, пока он чинит мои босоножки, разговариваем.

Пешеходы бегают по воздуху

Антонина Ивановна, 67 лет, устало остановилась перед высокой лестницей пешеходного перехода, что пролег над магистралью на Некрасовской. - Нет, мне не подняться. Тяжелая сумка, больная нога. Не знаете, где тут можно перейти понизу? Есть поблизости светофор?

А был ли бабий батальон?

Нынче модно отыскивать прототипы мифологических героев в глубинах истории. На очереди - Баба Яга - костяная нога. Нырнем по следам самой первой из них в прошлое.

Высота 611

29 января 1986 года около 20 часов жители приморского города Дальнегорска заметили пролетавший красно-оранжевый шар размером с половину Луны.

Совпадение. А может, чудо?

Так часто бывает: забудешься и случайно пройдешь под оставленной рабочими лестницей. Или черный кот дорогу перебежит. Или прохожий навстречу попадется с пустыми ведрами. И все, паника. Это в худшем случае.