Подводные камни предпринимательской деятельности

Открывая свое дело, многие руководители новых предприятий и частные предприниматели без образования юридического лица и не представляют, какие подводные камни ожидают их при осуществлении предпринимательской деятельности.

29 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №999 от 29 июнь 2001

Открывая свое дело, многие руководители новых предприятий и частные предприниматели без образования юридического лица и не представляют, какие подводные камни ожидают их при осуществлении предпринимательской деятельности.

Так, одной из самых больших неприятностей является привлечение предприятий и предпринимателей к ответственности за нарушение законодательства о применении контрольно-кассовых машин. Не каждый знает, что за подобное нарушение накладываются весьма существенные штрафы.

          Согласно закону РФ от 18.06.93 г. № 5215-1 и положению “По применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением” (в редакции постановления правительства РФ от 07.08.98 г. № 904) денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказание услуг на территории Российской Федерации производятся всеми организациями, предприятиями, учреждениями, их филиалами и др. обособленными подразделениями, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с обязательным применением ККМ.

          На основании постановления пленума Высшего арбитражного суда РФ от 04.08.99 г. № 10 закон подлежит исполнению, когда денежные расчеты осуществляются с индивидуальными предпринимателями независимо от того, в каких целях они совершают покупки (заказывают услуги).

          Также согласно постановлению губернатора Приморского края от 25.09.98 г. № 480 “О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с пассажирами автомобилей такси индивидуального пользования, маршрутных такси городского, пригородного и междугородного сообщения на территории Приморского края” с 01.01.99 г. денежные расчеты с пассажирами за транспортные услуги, оказываемые юридическими и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выполняющими пассажирские перевозки в режиме маршрутного такси, должны осуществляться с применением ККМ.

          Денежные расчеты с населением без применения ККМ допускаются в организациях отдельных категорий согласно перечню, утвержденному постановлением совета министров - правительства РФ 30.07.93 г. № 745 (в редакции постановления правительства РФ от 02.12.00 г. № 917).

          Организация (частный предприниматель), осуществляющая денежные расчеты с населением с применением ККМ, обязана выдавать покупателям (клиентам) чек или вкладной (подкладной документ), напечатанный контрольно-кассовой машиной.

          На выдаваемом покупателям (клиентам) чеке должны отражаться следующие реквизиты:

          а) наименование организации (частного предпринимателя)

          б) ИНН

          в) заводской номер машины (ККМ)

          г) порядковый номер чека

          д) дата и время покупки (оказания услуги)

          е) стоимость покупки (услуги)

          ж) признак фискального режима

          Чеки должны погашаться одновременно с выдачей товара (оказанием услуг) с помощью штампов или путем надрыва в установленных местах.

          К работе допускаются только исправные контрольно-кассовые машины, оснащенные средствами визуального контроля “Государственный реестр” и “Сервисное обслуживание”, работающие в фискальном режиме, находящиеся на техническом обслуживании в центрах технического обслуживания контрольно-кассовых машин, зарегистрированные в налоговых органах в соответствии с классификатором контрольно-кассовых машин.

          Не допускаются к применению ККМ, на которых отсутствует либо повреждена пломба ЦТО, отсутствует маркировка предприятия-изготовителя или одно из средств визуального контроля, ККМ, работающая в не фискальном режиме.

          Организации и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить наличие единообразно и четко оформленных в установленном порядке ценников на реализуемые товары (прейскурантов на оказываемые услуги).

          По каждой контрольно-кассовой машине ведется книга кассира-операциониста, заверенная в налоговом органе. Контрольные ленты, книга кассира-операциониста, копии бланков строгой отчетности должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее 5 лет.

          Ответственность за обеспечение хранения указанных документов несет руководитель организации, частный предприниматель.

          Как уже отмечалось ранее, за нарушения законодательства “О применении ККМ” накладываются весьма существенные штрафы. Например, за неприменение контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с населением сумма штрафа составляет от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а в рублях это - от 5000 до 10000 руб.

          Нередки случаи, когда продавец, пробив чек, “забывает” выдать его покупателю вместе с покупкой или пробивает сумму менее уплаченной. Данные действия квалифицируются как невыдача чека покупателю и наказываются штрафом в размере 1000 рублей.

          Кроме того, следует обращать внимание на такое нарушение, как применение фискальной ККМ в нефискальном режиме, которое рассматривается как неприменение ККМ и влечет за собой наложение штрафа от 50 до 100 МРОТ.

          Довольно часто налоговые органы привлекают предприятия и предпринимателей к ответственности в виде штрафа (от 1430 до 2860 рублей) за отсутствие ценников на продаваемый товар (прейскуранта на оказываемые услуги).

          Напоминаем руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям, что к эксплуатации допускаются только исправные контрольно-кассовые машины. В случае применения неисправной ККМ виновные подвергаются штрафу в размере от 2860 до 5710 рублей. В соответствии с п.8 положения по применению контрольно-кассовых машин ККМ считаются неисправными, когда они выполняют с ошибками операции, предусмотренные техническими требованиями ККМ и их фискальной памятью. Таким образом, если время, указанное на чеке, не совпадает со временем осуществления торговой операции ( 5 минут), то ККМ считается неисправной.

          Все налагаемые штрафы предприятия и предприниматели обязаны уплатить самостоятельно, в противном случае налоговые инспекции обращаются с иском в Арбитражный суд. Затем исполнительные листы на взыскание штрафов направляются в службу судебных приставов для исполнения в принудительное порядке.

          На все возникающие вопросы вам ответят во вторник и четверг в ИМНС РФ по Первореченскому району г. Владивостока, каб. 266.