Зверство в клетках

Давненько я не заглядывала ни в океанариум, ни на зоовыставку, что давным-давно обитают по соседству, в самом популярном месте отдыха горожан, на Набережной. Но вот подрос второй сын, и мы отправились смотреть рыб и зверей.

29 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №999 от 29 июнь 2001

Давненько я не заглядывала ни в океанариум, ни на зоовыставку, что давным-давно обитают по соседству, в самом популярном месте отдыха горожан, на Набережной. Но вот подрос второй сын, и мы отправились смотреть рыб и зверей.

Океанариум был, как всегда, прекрасен. Холеные, как дамы, медленно плыли в аквариумах удивительные рыбы. Приятный полумрак огромного пространства. Одним только обликом океанариум задает отличное настроение. Которое, увы, мгновенно улетучилось, едва мы с ребенком заглянули на зоовыставку.

          Зверинец встречает диким зловонием, оглушающими криками птиц и ужасающей теснотой. В одной клетке с ежиком посиживает ястреб и вяло клюет окровавленную белую мышку. Безразлично что-то жуют три кролика. В крокодильем бассейне плавает то, что не тонет.

          Дико трясут стенки клеток обезьяны, требуя корма. Кормят их активно - укропом, конфетами, орехами, семечками, жвачкой, булками... Табличек, запрещающих кормежку, нет. Как почти нет и указателей, кто есть кто из животных-невольников.

          “Скажите, а не вредно обезьянам такое безалаберное питание?” - спрашиваю тамошнего рабочего. “Да что вы, у них желудки железные, - отвечает тот. - Переварят даже горчицу. Все подряд едят”.

          Почему-то вспомнилась обезьянка, долгое время из-за невостребованности обитавшая в одном из владивостокских зоомагазинов. Вот там специалисты-продавцы кормить обезьянку категорически запрещали - только положенный рацион. Обезьянку даже отправляли на прогулку.

          Конечно, владельцы частной зоовыставки могут сослаться на некие условия, не позволяющие обеспечить животным нормальные условия содержания. Тогда, наверное, не стоит гнаться за количеством животных. Более того, зоовыставка в своем нынешнем виде представляет ужасы нашего городка.

          Но ведь есть федеральный закон “О защите животных от жестокого обращения”, где черным по белому прописаны истины, что всякое животное должно содержаться в неволе исключительно в соответствии со своими биологическими, генетическими, видовыми особенностями. Кажется, для частной владивостокской зоовыставки это вряд ли достижимо.