Приморский арбитраж возглавит хабаровчанин

27 июня дума Приморья решала вопрос о кандидатуре на пост председателя Арбитражного суда края. Депутаты отдали предпочтение Сергею Чумакову - судье федерального Арбитражного суда Дальневосточного округа.

29 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №999 от 29 июнь 2001

27 июня дума Приморья решала вопрос о кандидатуре на пост председателя Арбитражного суда края. Депутаты отдали предпочтение Сергею Чумакову - судье федерального Арбитражного суда Дальневосточного округа.

Сергей Чумаков представляет Хабаровск, к которому во Владивостоке относятся весьма ревниво. Видимо, в Приморье решили, что репутация местных судей окончательно подорвана и нужен человек со стороны, делает вывод, сообщая о назначении, агентство “Восток-Медиа”.

          Приморскую тигрицу Уссури убили в Казани

          Кошмарная история случилась в столице Татарстана: из зоопарка сбежала тигрица, сутки державшая город в страхе. Около трехсот “охотников” - бойцы МЧС, милиционеры и добровольцы прочесывали город, пока не нашли краснокнижную кошку в кустах возле дорожной насыпи. Огромная доза снотворного (собирали ее в трех городских больницах) плюс автоматная очередь сделали свое дело - в зоопарк принесли полосатый труп.

          А ведь это была наша родная дальневосточная тигрица по имени Уссури! Родилась она - как бы это поточнее сказать - в полуневоле. Есть в приморском селе Гайворон такой уникальный стационар, организованный Биолого-почвенным институтом ДВО РАН, где на территории в 1 га обитает чета тигров - Кучер и Нюрка. Это как бы кусок дикой тайги, но “огороженный”, и суперспециалист по хищникам Виктор Юдин ведет за тигриной жизнью наблюдение. И Кучер с Нюркой там благополучно живут-поживают и тигрят наживают. Два года назад у них тройня родилась. Погибшая в Казани тигрица - как раз одна из тех трех котят. Юдин дал ей имя Уссури.

          Что же произошло? По информации, прошедшей в центральных СМИ, два приморских тигра - самец и самка - были куплены Казанским зоопарком за сто тысяч рублей. В тесном вольере тигры чувствовали себя неуютно, отказывались от пищи. Ночью Уссури перепрыгнула через четырехметровый забор с загнутыми внутрь штырями и ушла на волю. В этой клетке 60 лет содержались тигры, и никаких ЧП не случалось. Я, конечно, не тигровед, но представить себе не могу, чтобы тигр четырехметровый забор с загнутыми внутрь штырями как суперкенгуру перемахнул.

          Тем не менее Уссури оказалась на свободе. По местному радио и ТВ эмчээсники обратились к населению с просьбой не выходить из дома. Над городом кружили вертолеты, мужики в бронежилетах и с автоматами прочесывали город. Чем все закончилось, вы уже знаете.

          Уссури не вернешь. А чувство какой-то “скользкости” остается. Приморские спецы сказали мне по телефону, что в Казанский зоопарк передали всю тройню. В центральных СМИ речь идет только о двух, и сумма (смешная, если говорить о тиграх) названа. И этот забор...

          Впрочем, если речь идет о свободе - ничего невозможного нет, и тигрица Уссури могла, наверное, четырехметровый забор перелететь. Даже со штырями.

          Она же - дальневосточница.