“Русалочья неделя”

В филиале Приморской картинной галереи на Партизанском проспекте открылась персональная выставка студентки академии искусств Екатерины Кравцовой “Русалочья неделя”.

29 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №999 от 29 июнь 2001
В филиале Приморской картинной галереи на Партизанском проспекте открылась персональная выставка студентки академии искусств Екатерины Кравцовой “Русалочья неделя”.

В экспозиции более тридцати работ. Первое ощущение - непосредственность и этюдность. Сейчас Катины однокурсники и она сама под руководством профессора Вениамина Гончаренко работают на пленэре на острове Русском. Некоторые из выставленных работ написаны на открытом морском воздухе: в них сделана попытка обобщить впечатления от богатой приморской природы, любимого напряженного труда и веселого активного отдыха. “Деревья” - символ острова, на котором сегодня в самом прямом смысле царят черные вороны. “Плывем” - тоже символ: барахтанье в бурном море тех, кто еще совсем недалеко ушел от детства.

          Соединение реального и сочиненного - излюбленный прием Екатерины. На выставке много романтических женских образов. Во всех женщинах есть что-то от сказочной русалки - словно говорит художник. Она давно задумала открыть свою выставку в конце июня, в “русалочью неделю” - по языческому календарю. Это время длинных знойных дней и прохладных коротких ночей, время чудесных превращений, это сны наяву, жажда водного очищения, это нежный ровный загар на лицах и телах юных дев, который их делает прекрасными.

          Персональная студенческая выставка вообще нечастое явление. Тем более редкое в стенах главной картинной галереи края. Надо много работать, иметь очевидную печать одаренности и не бояться предстать перед зрителями в неизбежном молодежном несовершенстве.

          - Мне нужно увидеть себя со стороны, чтобы понять, куда двигаться дальше, - говорит Катя. - Здесь все новое, написанное в последние полгода.

          Действительно, на первой “персоналке” Кравцовой в прошлом году я видела другие работы. То был вернисаж портретов. Старики. Дети. Ровесники. Близкие. Соседи. Именно увлеченность этим жанром, интерес и внимание к чужим судьбам, выразительность и психологизм картинных портретов покорили меня на той выставке, состоявшейся по инициативе известного приморского художника Евгения Мокеева. И новая встреча с творчеством Екатерины не разочаровала.