Совпадение. А может, чудо?

Так часто бывает: забудешься и случайно пройдешь под оставленной рабочими лестницей. Или черный кот дорогу перебежит. Или прохожий навстречу попадется с пустыми ведрами. И все, паника. Это в худшем случае.

29 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №999 от 29 июнь 2001

Так часто бывает: забудешься и случайно пройдешь под оставленной рабочими лестницей. Или черный кот дорогу перебежит. Или прохожий навстречу попадется с пустыми ведрами. И все, паника. Это в худшем случае.

А в лучшем - мы просто плюнем три раза через левое плечо и забудем о неприятной ситуации.

          Я в приметы и всякую подобную мистику не особенно верю, а потому, наверное, их последствия для меня проходят незаметно. Даже если зеркало случайно разобью. Тьфу-тьфу, конечно, чтоб не сглазить. А тут на днях рассказали мне историю о загадочном номере телефона.

          У женщины потерялась собака. Обыкновенная дворняжка, ничего особенного. Но у хозяйки, кроме нее, никого не было, а потому Жучка почиталась как член семьи. Три дня расстроенная женщина провела в безуспешных поисках, а на четвертые сутки заболела - простыла, пока искала собаку, и попала в больницу. Лечение впрок не шло: а зачем, когда жить не для кого? Собака пропала безвозвратно, а если бы и пришла домой – хозяйки-то нет, открыть дверь некому. Эта мысль еще усугубила состояние бедной женщины. Больной становилось все хуже. Соседки по палате заметили, что та чем-то расстроена. И одна из них, узнав о причине переживаний, поделилась: есть, мол, некий телефонный номер, кажется, 555, набери его и попроси о том, чего очень-очень хочешь.

          Наверное, любой нормальный человек только бы посмеялся над этим. Но состояние хозяйки Жучки было уже критическим, а потому, доковыляв кое-как до лестничной площадки, где висел телефон-автомат, она набрала три цифры. В трубке что-то шуршало и потрескивало, когда она со слезами умоляла вернуть ей собаку. Это продолжалось довольно долго, пока потоки слез и просьб о помощи не были истощены.

          А утром будят ее соседки: “Смотри, это не твоя собака по двору бегает”? И точно - Жучка! Сама нашла хозяйку, хотя больница находилась в другом районе города.

          Обрадованная женщина сбежала по лестнице во двор, чтобы обняться со своей лохматой подружкой, и тут ее словно ударило по голове: “Выпишут меня только через две недели! Куда же я собаку дену”? Она снова вспомнила о заветном номере и высказала ему новое горячее желание: “Пусть хоть кто-нибудь меня навестит, чтобы на время у него оставить Жучку!” И что вы думаете? Чуть ли не в этот же день в город по делам приехала подруга ее дальней родственницы. Остановиться ей было не у кого, вот она и заехала к своей старой знакомой. А та в больнице. Навестив больную, женщина получила ключи от квартиры и указание поухаживать пока за Жучкой. Так все и разрешилось.

          История почти невероятная. Слышала я ее от знакомых, те еще от кого-то - сами знаете, как у нас слухи расходятся. Но как быть, когда разного рода невероятные истории случаются с близкими людьми?

          Несколько лет назад моя подруга готовилась к экзамену по английскому. Экзамен был сложным, но главное, решалась ее судьба – поступит она в университет или нет. Накануне она уже достаточно потрепала нервы и мозги на других экзаменах, так что голова у нее работала с трудом, а еще предстояло выучить 12 топиков.

          Шла она из института усталая и грустная. И тут ее кто-то окликнул. Девушка обернулась и увидела уже немолодого человека, в общем-то с не особенно располагающей к беседе внешностью. “Ты что такая грустная?” А та возьми и расскажи ему про свои тревоги и проблемы. А он и говорит: “Ты не расстраивайся, у меня дочка такая же: все время учит, учит - тоже умной будет, - и протягивает ей руку. – На вот, за палец подержись – тогда экзамен свой на пятерку сдашь, и мне плюсик будет”…

          С этого места история становится совершенно фантастической. Но она действительно не вымышленная, если, конечно, у моей подруги от стресса не начались галлюцинации. Согласитесь, ну какой нормальный человек будет хвататься за палец совершенно ему незнакомого мужика? А она схватилась. И сдала экзамен на “пять”. А человека этого больше не встречала.

          В общем-то этой истории, как и первой, можно не верить. А можно отнести ее просто к совпадениям. Но как быть, если нечто подобное случилось и со мной?

          Как-то вечером я ехала в электричке. Вагон был практически пуст. И тут в него входит парень и садится прямо напротив меня. Находиться рядом с симпатичным молодым человеком любой девушке приятно, а этот был какой-то особенный – весь светлый, лучистый. Жаль, ехать ему было недалеко – всего одну остановку. Покидая вагон и проходя мимо, он тихо произнес, не глядя на меня: “Встань и пересядь”. Или мне показалось, что он это сказал? Странно. Однако, сама не зная почему, я встала и пересела на несколько скамеек вперед.

          Поезд уже набрал ход, когда кто-то запустил в него камень. Он попал именно в мой вагон и, разбив стекло, ударился именно о мою лавочку! Осколки разлетелись по всему полу. Слава богу, никто не пострадал. А я до самой конечной остановки была в шоке.

          Что это: странное стечение обстоятельств или чудо? Кто эти неизвестные помощники и спасители? Ангелы? Добрые духи? Феи? И как ко всему этому относиться, решайте сами. А я лишь скажу: “Хотите - верьте, хотите - нет”. Но все же, если черная кошка перебегает дорогу, лучше плюнуть три раза. Так, на всякий случай.

          А заветный телефонный номер я все-таки проверила. Просто произнесла в дребезжащую и щелкающую пустоту свою просьбу: “Пожалуйста, сделайте так, чтобы эти мои заметки появились в газете”...