Банкет… на пляже, или Таежному селу Рощино - 70 лет
Удивительный все-таки народ живет в далеком таежном селе Рощино. Наводнение его топило, лютые холода пробирали до костей, перестройка лишала рабочих мест и зарплаты.
Удивительный все-таки народ живет в далеком таежном селе Рощино. Наводнение его топило, лютые холода пробирали до костей, перестройка лишала рабочих мест и зарплаты.
А ему все нипочем. Главное, радоваться и петь народ не разучился. Вот и в предстоящее воскресенье, 1 июля, рощинцы, несмотря на все невзгоды, собираются весело и с размахом отметить свой 70-летний юбилей. Даже яркое праздничное приглашение для каждого заготовлено:
…Дорогие наши гости,
Все свои заботы бросьте.
В честь семи десятков лет
Ждем на пляжный наш банкет!
Торжества начнутся на стадионе - спорт здесь уважают, хоккейная команда “Кедр” гремит на весь край - и продолжатся на живописном берегу Имана, так люди по старинке до сих пор величают Большую Уссурку. Соревнования рыболовов и большую уху берется организовать глава администрации Александр Болотин, сам заядлый рыболов, турист и обладатель прекрасного баритона.
Первой в эти места пришла Иманская геологоразведочная экспедиция, затем появился крупный леспромхоз. Село на левом берегу быстрой чистой реки стало быстро разрастаться. Поэтому и назвали его сначала просто и коротко – Стройка. Это уже много лет спустя дали селу имя героя гражданской войны С. Рощина, могила которого находится в соседнем с. Вострецово.
- Ох, сколько мы всего натерпелись, пока добрались сюда из Алтайского края, - вспоминает Вера Григорьевна Веденеева, одна из первых жительниц села, она приехала сюда с родителями в 1931 году девятилетней девочкой.- Жить сначала было негде, а у нас в семье шестеро детей, Васечка, седьмой, уже здесь родился. Зиму прожили на постое у добрых людей, потом перебрались в маленькую каморку, где отец хранил сбрую – он сначала конюхом работал, позже лес валил. Мама тоже трудилась в леспромхозе. Вскоре и я пошла кусок хлеба зарабатывать, но прежде чем поваром стала, пришлось немало уборщицей и посудомойкой потрудиться. А в 42-м призвали в армию – в 611-й батальон аэродромного обслуживания. После окончания войны еще два года в Северной Корее была, Пхеньян после японцев восстанавливали. Там и с мужем, Сергеем Тимофеевичем, познакомились. Сюда, в родные места, вместе вернулись. Он не только передовиком был - 30 лет в экспедиции отработал, но еще редкого таланта баянист. Мы с ним любили вместе петь. Сына вырастили. Сейчас трое внучат подрастают. Вся жизнь моя прошла здесь. Лучшего места на земле и не найти. Скажите, где еще такая Багульниковая гора есть, как в центре нашего села? Вот то-то же – нигде нет…
Действительно, места здесь удивительные – рядом речка с живописным пляжем и отменной рыбалкой: ленок, хариус, таймень, кругом крутобокие склоны Сихотэ-Алинских отрогов, густо поросшие кедрачом, а воздух напоен таким густым смолистым ароматом, что хоть ножом режь. Сюда на базу отдыха приезжает народ из Хабаровска, Находки, Уссурийска, с БАМа. А какой уникальный минералогический музей организован на базе Таежной геологоразведочной экспедиции. Среди его экспонатов можно даже увидеть кусочек Сихотэ-Алинского метеорита. Поэтому не зря глава администрации Александр Болотин будущее процветание района в первую очередь связывает с развитием цивилизованного туризма.
- Пока нас по-прежнему кормит лес – это в первую очередь Рощинский леспромхоз, лесхоз, несколько мелких акционерных предприятий, но запасы тайги не бесконечны, - говорит Александр Георгиевич. – Хорошо уже то, что мы наконец-то начинаем переработку древесины прямо здесь, на месте. Таежная геологоразведочная экспедиция хоть и сократилась, но продолжает вести изыскательские работы. Радует то, что предприятия начинают осваивать производство на местном сырье – у нас делают превосходное соевое масло, компания “Усть-Арму” разработала отличный напиток “Грушевый”, когда восстановила винный заводик. А сколько дикоросов кругом – кедровый орех, папоротник, – бери заготавливай. Я уже не говорю о туризме, который может стать настоящей золотой жилой для этих мест, где сегодня проживает около 5 тысяч человек.
Большим подспорьем стал для нас и совет руководителей, который мы создали в прошлом году. В него вошли девять человек, первые лица ведущих предприятий. Совет решает все самые оперативные и неотложные проблемы, начиная с разработки программы по борьбе с наводнениями, теплоснабжения и заканчивая организацией того же юбилея…
Но мне особо хочется сказать о людях. Вот они-то у нас настоящее золото. Тамара Прокопьевна Галенищева - уже не один десяток лет бессменный руководитель клуба “Геолог”. На ней держится вся культурная, я бы даже сказал, духовная жизнь села. Народный хор “Ивушка”, танцевальный коллектив “Маячок”, детский хор “Ручеек”, молодежный вокально-инструментальный ансамбль, “Посиделки у самовара” - клуб пожилых людей, “Чебурашка” для малышей – вот далеко не полный перечень работы клуба.
Первые люди на селе - Лидия Григорьевна Синицына, главный врач больницы, Александр Николаевич Стасенко, руководитель хоккейной команды “Кедр”, почетный гражданин села Федор Гурьянович Замкин... Список можно продолжать до бесконечности.
Сегодня Рощино переживает не самые лучшие времена – в селе нет своего роддома, зато появился детский дом, в котором не хватает мест. Умерли несколько предприятий-кормильцев. Все это так. Но когда сельчане на сходе решают сбрасываться ежемесячно по пять рублей из скудной пенсии, чтобы захорошело, благоустроилось село, понимаешь, что так оно и случится. И будет на этой улице праздник. Кстати, к юбилею здесь ждут рождения еще одного, уже 25-го с начала года малыша. С днем рождения, Рощино!
Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток", Иван БЕЗРУКОВ, специально для "В"