Вначале наши жали...

Очередной календарный матч открытого первенства России по спидвею впервые в этом сезоне «Восток» проводил на своем треке. Хозяев экзаменовал чемпион последних лет «Лукойл» из Октябрьского.

29 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №999 от 29 июнь 2001

Очередной календарный матч открытого первенства России по спидвею впервые в этом сезоне «Восток» проводил на своем треке. Хозяев экзаменовал чемпион последних лет «Лукойл» из Октябрьского.

Еще до начала поединка мало кто из специалистов отдавал предпочтение хозяевам, состав которых по сравнению с прошлым годом, когда «Восток» стал бронзовым призером первенства, претерпел значительные изменения. По разным причинам команду покинули ряд ведущих гонщиков. Состав же гостей, добрая половина которого является кандидатами в сборную России, практически остался прежним. Что и говорить, расклад был не в пользу хозяев.

          Но спорт есть спорт. И часто случается, что заведомо слабый соперник может, как говорится, прыгнуть выше головы. Что и подтвердили гонщики.

          В первом заезде в составе гостей вышел многоопытный, неоднократный чемпион и призер первенств России, мастер спорта международного класса Михаил Старостин, которому уже исполнилось 47 лет. Хозяев представлял тоже ветеран мотоспорта Григорий Харченко. В этом заезде победу одержал более молодой приморец. Вслед за ним финишную черту пересекли М. Старостин со своим одноклубником Р. Гафуровым. Таким образом, счет этого заезда был ничейным - 3:3.

          Во втором заезде в составе хозяев на старт вышел дебютант команды легионер из Польши Роберт Костеха, который уверенно провел эту гонку и принес команде три очка. Еще одно очко в копилку команды добавил финишировавший третьим Чекмарев. После двух заездов общий счет стал 7:5 в пользу хозяев. Но в третьем заезде Игорь Столяров приносит команде лишь два очка, и счет становится равным - 9:9.

          Казалось бы, все становится на свои места. Один из лидеров первенства в дальнейшем разовьет свой успех. Но... Хозяева словно поймали кураж. В четвертом заезде побеждает Г. Харченко и со своим напарником приносит команде четыре зачетных очка. В пятом Р. Костеха также первым приходит на финиш, оставив далеко позади ведущего гонщика гостей мастера спорта международного класса Р. Марданшина. Шестой заезд со счетом 4:2 вновь выигрывает «Восток». Отличился И. Столяров со своим сыном Алексеем. В седьмом заезде мог вновь отличиться Г. Харченко, всю гонку сидевший на колесе у Р. Марданшина, но в итоге все же проиграл ему считанные метры. Но в следующем заезде Р. Костеха вместе с Чекмаревым приносят хозяевам четыре очка и вновь восстанавливают статус-кво в счете - 26:21 в пользу хозяев.

          В девятом заезде гости сокращают разрыв до трех очков. Десятый заезд вновь выигрывает неутомимый Г. Харченко. Правда, и гости в этом заезде набирают три очка. До конца встречи остается пять заездов, в которых хозяевам, казалось бы, ничто не угрожает. Ведь на старт должны выйти и Г. Харченко, и Р. Костеха, и И. Столяров. Но вот тут-то...

          Видимо, раздосадованные неудачным выступлением в десяти заездах гонщики «Лукойла» добавили прыти, проявив все свое незаурядное мастерство. А возможно, что подустали ведущие гонщики «Востока». Словом, в оставшихся пяти заездах хрупкое преимущество хозяев рассыпалось как карточный домик. В итоге поражение - 38:51. Но, прямо скажем, необидное поражение. Гости и классом, и мастерством были несколько выше хозяев, что в итоге и предопределило их успех.

          Болельщики бурно обсуждают первые итоги. И приходят к выводу, что не хватает сейчас «Востоку» парочки классных гонщиков, чтобы наравне бороться с фаворитами. Ведь ветеранам Г. Харченко, И. Столярову и Р. Костехе трудно на своих плечах тянуть команду, в которой добрая половина еще не набравших мастерства и опыта гонщиков.