Курсы

$58.90

€69.43

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №954 от 30.03.2001

Экономика нуждается в стабилизации

Впервые за много лет во Владивостоке под эгидой краевой администрации прошло расширенное совещание с одним-единственным вопросом - “О мерах по стабилизации социально-экономического положения в Приморском крае на 2001-2005 годы”. С развернутым докладом перед главами муниципальных образований, руководителями комитетов и управлений исполнительной власти, а также силовых структур, депутатами краевой думы, директорами крупнейших предприятий, ректорами вузов, учеными, журналистами выступил и. о. губернатора Валентин Дубинин.

Вода дороже не станет

И. о. губернатора принято постановление № 223 об утверждении тарифов на воду, поставляемую краевым государственным унитарным предприятием “Водопроводно- канализационное хозяйство юга Приморья”. Сегодня каждое новое постановление воспринимается потребителями с тревогой. Однако постановление от 23 марта ничем серьезным для приморцев не грозит.

Рыночные полеты “Владавиа”

51 процент акций акционерного общества “Владивосток авиа” принадлежит государству. Это означает, что компания стратегически важна и что простые потребители защищены государственным интересом.

Опознанный летучий от неопознанных летающих

“Летучих голландцев”, то есть бесхозных кораблей, праздно болтающихся в океанах на страх суеверным морякам, оказывается, много - хоть пруд пруди. Один из них, корабль-призрак “Мальборо”, как-то через тридцать лет после своего исчезновения вблизи чилийского городка Пунта-Аренас у острова Огненная Земля до смерти перепугал экипаж английского судна “Джонсон”.

Мое мнение о суевериях

К весне, как обычно, в газетных киосках появился «Астрологический календарь земледельца». Выходные данные свидетельствуют, что он изготовлен НПМП «Дальмарк» во Владивостоке в 2001 году. Каждому покупателю этот листок обошелся в 5-7 руб., а календариков, надо полагать, произвели не одну тысячу экземпляров. Однако дачников ждет, по-моему, сплошное разочарование от предлагаемых советов.

В гордуме будет свой КВН?

Муниципальная избирательная комиссия Владивостока в минувший вторник начала прием уведомлений о начале сбора подписей кандидатами в депутаты городской думы по восьми избирательным округам, выборы которых назначены на 27 мая.

Губернаторская биржа труда - идем на рекорд!

И вновь Приморье бьет все рекорды. На этот раз по числу претендентов на губернаторское кресло. Желающих восседать на приморском троне уже три десятка. Такого еще не было нигде и никогда. Как никогда пестр их список - здесь и два депутата Государственной думы, здесь и чиновник президентского аппарата, здесь и профессиональные политики, для которых участие во всевозможных выборах стало своего рода хобби. Много бизнесменов и знаменитых безработных. Хватает пенсионеров и инвалидов... Кто-то выдвинут избирателями, кто-то решил баллотироваться сам.

Был ли Путин... Наполеоном?

Есть авторитетное предположение, что был. Не в клиническом смысле, конечно. В смысле переселения душ и в прямом соответствии с фактом сходства биографий. С поправкой на интервал в два столетия, естественно. Сомневаетесь?

Земля полна сюрпризов

Несколько тревожных сигналов об обнаружении во Владивостоке боеприпасов прошло 26 марта по линии силовых структур. Впрочем, в большинстве случаев это оказались учебные вводные правоохранительных органов в рамках тренировок подразделений правопорядка. Между тем один раз тревога оказалась ненапрасной.

Наркотики не попали в спецчасть МВД

Сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Приморского края задержали наркодилера, который пытался реализовать товар в одной из частей специального назначения, располагающейся во Владивостоке.

“Тойота” наехала на тепловоз

Необычная авария произошла вчера в 6.45 утра на территории рыбного порта в Первомайском районе Владивостока. Водитель автомашины “Тойота-Корона” столкнулся с железнодорожным тепловозом, двигавшимся по территории предприятия.

Мать и две девочки погибли на пожаре

В четверг в 6 часов 12 минут в пожарную охрану поступил тревожный звонок – на улице Двенадцатой в Лесозаводске горел частный жилой дом. К сожалению, к моменту прибытия пожарных на место происшествия от продуктов горения – угарного газа – уже наступила смерть как хозяйки дома, так и двух ее дочерей – 1999 и 1990 годов рождения.

Военные отбивались от милиции ножами

Около 10 часов утра на пульт диспетчера отдела вневедомственной охраны в Уссурийске поступил тревожный сигнал. Сработала сигнализация в одной из мастерских при отделе охраны на улице Советской, 96.

Смерть дерева

Во дворе дома № 8 на ул. Хабаровской убили дерево. Сделали это варварски, ночью. Это была приморская сирень.

Источник знаний дорого обходится

В администрации Находки на коллегии руководителей департаментов и управлений обсудили целевую программу сохранения и развития муниципальных библиотек, разработанную руководством централизованной библиотечной системы и управлением культуры городской мэрии.

За 5 лет - в лидеры!

“Вас нам рекомендовали как надежную фирму”... Сколько нужно времени среднестатистической фирме для того, чтобы добиться столь лестных оценок от клиентов? Трудно ответить однозначно, ведь все зависит от качества работы, компетентности и еще многих факторов. Сотрудникам владивостокской компании “Старвинд-Виза” понадобилось пять лет для того, чтобы стать лидером в своем деле. За это время немало российских и иностранных клиентов воспользовались ее услугами.

Фламенко не умирает

Уникальное зрелище увидели владивостокцы 27 и 28 марта. В гости к нам приезжал театр фламенко Томаса де Мадрида (Испания).

Мефистофель тоже поет

Сольные концерты артиста Приморской филармонии Игоря Волкова состоятся 2 и 3 апреля на сцене Пушкинского театра.

Можно петь и плясать по-китайски

Традиционное в ДВГТУ посвящение в студенты на этот раз состоялось для тридцати китайцев, которые недавно приехали во Владивосток из города Цзиси.

Ветеран из Приморья собрался… в Книгу рекордов Гиннесса

Читатели, наверное, не забыли, что в начале года мы рассказывали о том, как ветеран спорта, один из самых ревностных, если можно так выразиться, сторонников здорового образа жизни Александр Колесников собирался в дальнюю поездку – на российские соревнования, а затем и чемпионат мира среди ветеранов. Как-то сложились дела у беспокойного странника? На днях Александр Павлович вернулся и первым делом заглянул в редакцию “В”.

Змеинка подмерзла

Более суток оставались без тепла жители микрорайона Змеинка во Владивостоке. Это произошло из-за отключения от энергоснабжения котельной и всего производственного комплекса номерного оборонного завода, обеспечивавшего теплом жителей удаленной территории Первомайки.

Редкая книжка – в дар музею

Ценным экспонатом пополнились недавно фонды музея им. В. Арсеньева. Жительница Владивостока пенсионерка Валентина Стратович принесла в подарок хранителям истории первую книгу стихов Николая Амурского (Матвеева. - Прим. авт.), изданную в 1915 году в нашем городе. На титульном листе сохранилась дарственная надпись автора – первого летописца Владивостока. Кому предназначался этот томик стихов, подаренный еще в прошлом веке, установить пока не удалось. Неизвестно также, как попала эта редкая книга в семью В. Стратович. Ясно лишь одно – это издание представляет большой интерес для ценителей владивостокской старины. Второго такого экземпляра в музее нет.

Самый большой телевизор

Уже месяц как на здании прижелезнодорожного почтамта краевого центра рядом с самыми крупными городскими часами появился еще и самый большой телевизор. Технически верное название нового “телика” – светодиодное панно, а установила его рекламно-информационная компания “Приминфо”.

Приходите… на блошиный рынок!

“Где это?” - воскликнет удивленный читатель. И будет прав. Такого рынка во Владивостоке пока нет. Чего не скажешь о Париже. Там их несколько. Самый известный находится у ворот де Глиньянкур. Кстати, сюда непременно заглядывают во время своей праздничной прогулки молодожены – такова многолетняя традиция. И необязательно даже, чтобы совершить покупку, часто просто поглазеть. Хотя прикупить здесь есть что – думаю, даже подкованную блоху, если хорошо поискать.

На сцене - “Танцевальный прибой”

Сегодня в краевом центре народной культуры стартует краевой фестиваль хореографического искусства “Танцевальный прибой – 2001”. В празднике Терпсихоры примут участие около сорока творческих коллективов – свыше полутысячи танцоров. Так что программа праздника обещает быть очень интересной.

Злые напасти – не помеха счастью

Так называется спектакль лучегорского детского образцового театра “Сорванец”, представленного недавно в краевом театре кукол.

В Мумбае помнят русский язык

Когда-то советский военно-морской флот Индийский океан считал своим. В недавние времена в этом сложном регионе регулярно несли боевую службу по меньшей мере три боевых корабля под советским флагом.

“Бедные” люди

Очередная финансовая пирамида “обула” дальневосточников на 6 миллионов долларов. Признаюсь честно - когда два года назад мне пришлось писать о жертвах очередной финансовой пирамиды со звучным названием Международная ассоциация благотворительных организаций, которая ничтоже сумняшеся занималась банальным отбором денежных средств у доверчивого населения, я наивно полагал, что на этом в истории подобных пирамид в Приморье можно ставить жирную точку. Логика в моих рассуждениях была железной - «Русский дом селенга», «МММ», «Чара», «Тибет», МАБО - все это уже было. Люди должны учиться на своих ошибках. Нельзя же наступать на одни грабли дважды. Ну, не понесут наученные горьким опытом люди свои кровные сбережения мошенникам...

Вода живая. Или мертвая?

Недавно, попав на Голубинку, я увидела непривычную для городского пейзажа картину. Люди набирали в цветные пластмассовые ведра воду из колодца. Неужели опять краны сухие? – подумала я. Оказалось, нет. Просто жильцы этого микрорайона постоянно берут воду из колодца, построенного еще японцами, который чудом уцелел среди деревянных домишек и крейсеров-многоэтажек.

“Из владивостокской старины”

Так называется новая книга историка, в прошлом дотошного краеведа Амира Хисамутдинова, которая вышла в издательстве ВГУЭС. Ее можно назвать своеобразным продолжением другой его книги “Владивостокъ. Этюды к истории старого города”.

Красота требует жертв?..

Во Владивостоке на ул. Некрасовской запахло древесиной. Звук пил, шум моторов, пение птиц - все перемешалось...

Жениться на девочке по вызову

Американский врач опросил 140 пациентов, которым было пересажено чужое сердце, и написал книгу, где доказывает сенсационный факт: наша личность заключена не в голове, как до сих пор считалось, а в сердце. Свидетельство тому - целый ряд перевоплощений пациентов в своих доноров после пересадки этого жизненно важного органа. Имеются в виду, естественно, не внешние изменения, а внутренние.

Последние маневры адмирала Макарова

Почти век отделяет нас от одного из самых трагических эпизодов истории российского флота: 31 марта 1904 года (а по старому стилю - 13 апреля) в 9 часов 39 минут утра над просторами Корейского залива недалеко от Порт-Артура прогремели три мощнейших взрыва…

Возвращение богов и Сергея Симакова

Почти три года отсутствовал в своем родном Владивостоке художник Сергей Симаков, известный еще и как неординарный мыслитель, занимающийся изучением различных мистических аспектов нашей жизни, в том числе и влияния звезд на земные процессы. Слово “астрология” Симаков принципиально отвергает, называя то, чем он занимается, наукой о судьбе.

Моя педагогическая философия

Мир образования... Он густо населен сотнями миллионов людей - детей и взрослых, молодых и зрелого возраста. В каждый исторический момент существования этот мир являет собой культурный срез человеческих цивилизаций, связывая даль прошлого, реальную данность настоящего и достойное человека будущее.

Планета странной Любви

Ученые утверждают, что бредовые идеи захватывают все больше людей. Люди отвыкают мыслить, зато привыкают верить. С тем, что в наше трудное время с верой в сверхъестественное жить легче, согласна. Помнится, когда Чумак молча махал руками с экрана телевизора, десятки людей испытывали облегчение. Нынче доктор Мулдашев надеется найти на Тибете дорогу к счастливому будущему.