Ветеран из Приморья собрался… в Книгу рекордов Гиннесса

Читатели, наверное, не забыли, что в начале года мы рассказывали о том, как ветеран спорта, один из самых ревностных, если можно так выразиться, сторонников здорового образа жизни Александр Колесников собирался в дальнюю поездку – на российские соревнования, а затем и чемпионат мира среди ветеранов. Как-то сложились дела у беспокойного странника? На днях Александр Павлович вернулся и первым делом заглянул в редакцию “В”.

30 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №954 от 30 март 2001

Читатели, наверное, не забыли, что в начале года мы рассказывали о том, как ветеран спорта, один из самых ревностных, если можно так выразиться, сторонников здорового образа жизни Александр Колесников собирался в дальнюю поездку – на российские соревнования, а затем и чемпионат мира среди ветеранов. Как-то сложились дела у беспокойного странника? На днях Александр Павлович вернулся и первым делом заглянул в редакцию “В”.

- Это была самая памятная поездка в моей жизни, - начал он свой рассказ, - осуществилась давняя и, пожалуй, главная моя мечта – я выступил на чемпионате мира.

Проходили гонки в Австрии, в окрестностях небольшого, но удивительно красивого городка Мариацеллер. Это было незабываемое событие. Собрались поклонники лыж со всего света. Среди участников были и обыкновенные любители, и бывшие профессионалы, чьи имена еще недавно гремели на мировых и европейских чемпионатах, Олимпийских играх. Одной из самых многочисленных делегаций была российская. Но… от Дальнего Востока всего трое – два камчадала и я.

Колесников стартовал на двух дистанциях - 15 и 10 километров в восьмой возрастной группе (65-70 лет). На первой финишировал со временем 48 минут 55 секунд (между прочим, выше 1-го спортивного разряда) и занял 16-е место (всего бежали 33 участника). На следующий день был 13-м среди 28. Для дебюта очень даже прилично!

Упорного неунывающего дальневосточника приметили. Президент Всемирной ветеранской организации лыжников Дитер Херман официально пригласил Колесникова на два последующих чемпионата мира - первый пройдет в 2001 году в Канаде, второй через год - в знаменитом олимпийском центре Зеефельде (Австрия).

И до чемпионата и после была обширная отечественная программа. Колесников умудрился выступить практически во всех основных российских соревнованиях - открытом чемпионате Москвы, первенстве центральной зоны России, вышел на Всероссийскую лыжню памяти заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Бучина и, наконец, принял участие в международном турнире в Первоуральске, который завершал долгую и многотрудную лыжную зиму.

Последние гонки и стали достойным венцом сезона. Сначала бежали 10 километров. В этот день Колесникову исполнялось 67 лет. Ветеран, по его словам, чувствовал необыкновенный прилив сил и решил сделать себе подарок – победить! Лыжня катила прекрасно. Обогнал не один десяток куда более титулованных соперников и на финише победно вскинул палки. Но лишь… второе место. Его все поздравляли, а он не находил себе места.

На следующий день уже на дистанцию 20 километров вышел еще более собранным. Вложил в гонку весь свой полувековой опыт и мчал так, как будто от этого зависела жизнь. И занял-таки первое место!..

- Ну что, Палыч, - говорю ему, - и Россию обыграл, и на мир съездил, сейчас, наверное, можно и на заслуженный покой?

- Ни в коем случае, - вскакивает Колесников, - какой тут покой, чемпионат мира-то не выиграл?

- Палыч, ты это серьезно?

- А что, - продолжает кипятиться он, - силы есть, здоровья, надеюсь, еще хватит.

Внимательно слушаю его и вдруг ловлю себя на мысли: а ведь это не обычный ветеранский бзик, а трезвый, взвешенный расчет. Будучи на чемпионате мира, он придирчиво и взвешенно оценивал себя и соперников и пришел к выводу, что потенциально ни в чем не уступает. Только вот обеспечение поездки...

Тут он явный аутсайдер. Вот если удастся убедить спонсоров, городские и краевые спортивные организации, чтобы оснастили как следует, тогда и посмотрим, чего стоят хваленые соперники (в скобках заметим, что поездку в Австрию спонсировали родной владивостокский морской торговый порт и комитет по физкультуре и спорту администрации края).

- Согласен, - говорю напоследок, - но ведь пошел 68-й год. Когда же успеешь?

- Ничего страшного, - ни секунды не колеблясь, говорит он, - не сейчас, так позже. Буду стартовать и по старшим группам - кому за 80, 90…

Право, нельзя не удивляться оптимизму этого человека.