Смерть дерева

Во дворе дома № 8 на ул. Хабаровской убили дерево. Сделали это варварски, ночью. Это была приморская сирень.

30 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №954 от 30 март 2001
Во дворе дома № 8 на ул. Хабаровской убили дерево. Сделали это варварски, ночью. Это была приморская сирень.

Мы, жильцы, очень долго и кропотливо за ней ухаживали. Дело в том, что деревце когда-то давно посадили в неудобном месте: дожди постоянно смывали землю. Добрые люди приспособили для “ограждения” старую автомобильную шину, укрепили косогор, принесли под дерево землю, прикрыли корни. Сиренька сразу окрепла, потянулась ввысь, к солнышку. Появились новые ветви и молодая поросль вокруг. Когда дерево зацветало, душистый аромат врывался в открытые окна, и так становилось на душе радостно.

Все жители дома любили это дерево еще и за то, что каждый идущий мимо обязательно касался его рукой. Дерево помогало преодолеть неудобный, уклонный участок пути.

В эту зиму выпало много снега, вот и решил какой-то негодяй-автовладелец проложить новый, более короткий путь от своего подъезда к дороге. Мешало только дерево. Ночью он спилил нашу сиреньку под корень, остался лишь безобразный пенек. Не пожалел даже молодую поросль вокруг…

Наш двор считается самым зеленым и удобным на Корейской слободке. Весной здесь зацветают груши, сирень, ближе к лету цветы, которые высаживают сами жильцы и потом заботливо ухаживают за ними. Дому присуждалась даже премия за отличное содержание двора. Но неужели никак не будет наказан человек, который живет здесь, как самый настоящий вредитель. Мне уже не раз задавала этот вопрос внучка Таня, которая пережила смерть дерева как потерю родного человека. И я не знаю, что ей ответить…