В Мумбае помнят русский язык

Когда-то советский военно-морской флот Индийский океан считал своим. В недавние времена в этом сложном регионе регулярно несли боевую службу по меньшей мере три боевых корабля под советским флагом.

30 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №954 от 30 март 2001

Когда-то советский военно-морской флот Индийский океан считал своим. В недавние времена в этом сложном регионе регулярно несли боевую службу по меньшей мере три боевых корабля под советским флагом.

Увы, семь лет назад российский флот из Индийского океана ушел – на дальние походы у великой страны не было денег. Корабли океанского флота несли боевую службу у стенок. Демонстрация морского флага, военной мощи страны стала России не по карману.

В начале нового тысячелетия в Индийском океане вновь зазвучал российский гимн.

Мало кто знает, но приказ о выходе на боевую службу отряда боевых кораблей Тихоокеанского флота под командованием вице-адмирала Александра Конева - танкера “Владимир Колечицкий”, больших противолодочных кораблей “Адмирал Виноградов” и “Адмирал Пантелеев” дал лично президент России Владимир Путин. 4 марта 2000 года президент подписал указ “О совершенствовании морской деятельности Российской Федерации”, а 15 января нынешнего года корабли вышли в море.

Официальным поводом для визита в Индию в середине февраля этого года стало участие боевых кораблей в праздновании 50-летия независимости Индии. К этой дате был приурочен международный морской парад “Мумбай-2001”, в котором приняли участие 78 кораблей из 21 страны.

Для участия в морском параде в Индию прилетел главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал флота Владимир Куроедов. Как говорят офицеры походного штаба отряда боевых кораблей, прием, оказанный россиянам индийскими властями, превзошел все ожидания.

Индия издавна является стратегическим партнером России. Ширится военно-техническое сотрудничество между двумя нашими странами. Как отмечали российские моряки, на рейде порта Мумбай поражало обилие индийских боевых кораблей советской постройки.

Но и сейчас индийские корабли новейших проектов по-прежнему оснащаются российским оружием, нашей электроникой и силовыми установками.

Индия заинтересована в развитии стратегического партнерства с Россией. Создание оси Москва - Дели расценивается индийскими специалистами как проект международного сотрудничества века. Эту мысль подчеркивали индийские официальные лица на встречах с главкомом ВМФ и командиром отряда боевых кораблей ТОФ.

Очень тепло к российским морякам относились и простые индийцы. К примеру, на концертах нашего военного оркестра всегда были аншлаги. По самым скромным подсчетам, выступления музыкантов-тихоокеанцев на набережной Марин-Драйв посетили до 10 000 индийцев.

Дружелюбие проявлялось во всем. Практически все жители Мумбая были готовы помочь российским морякам в любых ситуациях. Любопытно, кстати, что в Индии, и в частности в Мумбае, еще помнят русский язык – многие из военных офицеров ВМС Индии учились в Советском Союзе, многие моряки заходили с дружескими визитами в советские порты.

Так уж вышло, что визит российских кораблей в Мумбай совпал по времени с разрушительным землетрясением в индийском штате Гуджарат. Получив это сообщение, российские моряки тут же начали сбор гуманитарной помощи для пострадавших от разгула стихии. Индийским властям было передано около 1,5 тонны гуманитарных грузов, в том числе продовольствие, теплые вещи и медикаменты. Как говорят офицеры, жест доброй воли был высоко оценен как простыми индийцами, так и правительством страны.

Впрочем, напрасно думать, что вся боевая служба отряда боевых кораблей Тихоокеанского флота прошла под знаком непрекращающихся торжеств. Напротив, ни на минуту не прекращалась боевая подготовка. За время перехода отряд боевых кораблей успешно выполнил задачи по поиску иностранных подводных лодок – были обнаружены и идентифицированы атомная и дизельная субмарины иностранных государств.

На обратном пути отряд боевых кораблей ТОФ посетил порт Хошимин (Сайгон) Социалистической Республики Вьетнам. Специалисты отмечают уникальность этой операции - кораблям, чтобы попасть в Хошимин, пришлось более 40 миль подниматься вверх по реке.

Как рассказывает офицер пресс-службы ТОФ капитан 2-го ранга Юрий Богун, такого приема, как во Вьетнаме, не было нигде. Любопытно, что вьетнамцы обожают русские народные песни. Доходило даже до комичного – оказывалось, что они знали русские песни гораздо лучше, нежели наши офицеры…

Отряд боевых кораблей без поломок и аварий преодолел расстояние в 12 900 морских миль. В этом заслуга не только офицеров, но и матросов. Когда корабли вернулись в родную базу, лица молодых матросов просто сияли. Как говорят ребята, они впервые почувствовали неподдельную гордость за российский флот, флаг родной страны. Конечно, на переходе было тяжело. Но такая честь выпадает один раз в жизни.

А на причале во Владивостоке по военно-морской традиции отряд боевых кораблей встречали традиционным жареным поросенком.