Источник знаний дорого обходится

В администрации Находки на коллегии руководителей департаментов и управлений обсудили целевую программу сохранения и развития муниципальных библиотек, разработанную руководством централизованной библиотечной системы и управлением культуры городской мэрии.

30 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №954 от 30 март 2001

В администрации Находки на коллегии руководителей департаментов и управлений обсудили целевую программу сохранения и развития муниципальных библиотек, разработанную руководством централизованной библиотечной системы и управлением культуры городской мэрии.

Библиотечная система переживает сейчас далеко не лучшие времена. Но даже несмотря на массовое внедрение в жизнь Интернета, сегодня вряд ли кто оспорит значимость библиотек как самого полного источника знаний, позволяющего получать различным слоям населения разнообразную информацию. Как рассказала директор ЦБС Ольга Мусина, за последние годы востребованность библиотек жителями Находки значительно возросла.

С 1997 года число постоянных читателей увеличилось на 7 тысяч человек и составляет сегодня 48 тысяч, количество посещений в год выросло на 50 тысяч. Книжный фонд 21 муниципальной библиотеки, входящей в централизованную систему, составляет 443 тысячи экземпляров художественной, технической, справочной, периодической и другой литературы, и весь он, по словам Ольги Мусиной, востребован горожанами от дошкольного до пенсионного возраста. В том числе до 40 процентов пользователей библиотечного фонда - это студенты местных вузов.

Однако при возросшей нагрузке на библиотеки и их работников материальная база просветительских учреждений осталась на прежнем уровне. Директор ЦБС констатировала, что сегодня остро стоит проблема расширения занимаемых площадей, шесть библиотек находятся в аварийном состоянии, 11 требуют текущего ремонта.

Разработанная программа, по мнению Ольги Мусиной, позволит решить проблемные вопросы. Первый этап подразумевает сокращение количества городских библиотек до десяти. На их базе открываются два информационно-образовательных центра, четыре библиотечных комплекса и четыре детские библиотеки. Уменьшение числа библиотек позволит совершенствовать условия деятельности оставшихся, расширить их площади. Не менее важным этапом Ольга Мусина считает необходимость внедрения компьютерной сети библиотечной системы. Объединение всех муниципальных библиотек, библиотек при вузах и на предприятиях даст возможность создать общую базу данных по городскому книжному фонду. Выполнение этих мероприятий позволит в дальнейшем реализовать проект по организации на базе муниципальных библиотек системы непрерывного образования населения.

К сожалению, болезненным сегодня остается вопрос финансирования программы, расходы на которую, по скромным подсчетам, составят примерно 4 миллиона рублей.