Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1624 от 17.09.2004

Всего-то почтовый ящик

Несмотря на то, что «Звонкая тема» объявила окончание акции «Наказ мэру», звонки продолжают поступать.

Кадры решают все

С тех пор, как Госкомитет по рыболовству РФ переформировали в Федеральное агентство по рыболовству (ФАР), в нем продолжаются внутренние реформы. Прежде всего изменения затронули кадры. Накануне министр сельского хозяйства Алексей Гордеев подписал приказы о назначении на должности заместителей руководителя ФАР Сергея Подоляна и Петра Ефанова. Приморцев у руля больше не осталось.

Помогите найти Таню!

14 сентября около 11 часов утра в дежурную часть города Артема обратилась мама четырехлетней девочки. Милиционерам она объяснила, что днем ранее около семи часов вечера ее дочь, Танюша Писаренко, ушла одна из дома и не вернулась.

Хорошо быть городу с головой

Сегодня краевая библиотека им М. Горького открывает новый лекторий «Наша история в событиях и судьбах», посвященный 145-летию Владивостока. Его будет вести известный приморский краевед Нелли Мизь.

Тигры тоже люди

В начале августа наши земляки - группа «Мумий Тролль» - объявили международный конкурс на лучший слоган и дизайн футболки в защиту тигра.

Открывайте, грабить будем!

Дерзкое ограбление было совершено 15 сентября во Владивостоке на проспекте «Красного знамени».

Удар по ребрам

Дважды за 14 сентября граждане поднимали руку на инспекторов полка дорожно-постовой службы (ДПС) краевой ГАИ.

Спасла будущую жизнь

Беременная женщина, спровоцировавшая ДТП, только чудом осталась жива 15 сентября на улице Пушкинской, неподалеку от здания Ленинского суда, произошла автомобильная авария.

Электричка убила человека

Сбитый транспортом мужчина скончался на месте.

Будь на «Динамо»!

В воскресенье, 19 сентября, в 19 часов Владивосток ждет невероятное, фантастическое, запредельное, поистине выходящее за рамки реальности шоу. Свет – ярче солнечного, затмевающий Луну! Звук – такого вы еще не слышали, звук, способный подхватить слушателя, как волна лодку, и унести его с собой в мир ритма и мелодии!

Демонтаж памяти

Общеизвестно, что уничтожение нации начинается с разрушения исторической памяти. Даже если эта память помнит не самые приятные моменты истории для национального самосознания. Нет истории, и вроде бы вообще ничего не было. Можно начинать с белого листа под любую копирку извне. Именно по такому сценарию начинались все самые известные внешние агрессии в мире.

Встречайте артистов!

Шесть концертных площадок, установленные в жилых микрорайонах Владивостока, не должны пустовать. По распоряжению главы города Владимира Николаева здесь каждые выходные должны проходить праздничные развлекательные программы.

Перекличка соберет пионеров

Юнги Тихого океана всех возрастов и поколений соберутся сегодня в 15 часов в городском сквере Владивостока на остановке «Гайдамак» на перекличку памяти в преддверии 60-летия Победы.

Водный кризис

Много воды утекло через прорехи в водопроводе за год с сентября 2004-го, когда во Владивостоке начался водный кризис. Помните, было безводное лето, тайфуны обходили наш край стороной, и водохранилища к началу отопительного сезона наполовину опустели?

Что взорвется на «Динамо»?

Реклама с жутким в нынешнее неспокойное время названием «Бомба на «Динамо» идет уже около месяца. И заговорили об этом событии с участием зарубежных и российских звезд эстрады прежде, чем оно успело прогреметь музыкальными фанфарами и обещанным фейерверком.

Реформенный ПРИМУДЕЛ…

До сих пор приморцам приходилось мириться с тем, что даже Владивосток периодически возглавлялся то мэром, то главой. И, боже упаси, было их перепутать. Но навести порядок в наименовании органов муниципальных образований и их глав на территории Приморья предложили на этой неделе депутаты Законодательного собрания края.

Лети, голубь…

«Голубь мира», установленный в краевом центре, действительно улетел, хоть и был довольно тяжеловесным, изготовленным из алюминия. Непоседливый характер птицы никак не мог предусмотреть немецкий художник Вольфрам Курзенбергер, который приехал во Владивосток специально для того, чтобы установить памятник миру.

Ты моя мама?

Светлана работала в организации, занимающейся вопросами усыновления. Возможно, именно поэтому она давно знала, что в их семье тоже появится «чужой» малыш, несмотря на то, что подрастал собственный сын Саня. Муж Константин и родители поддержали ее. Вот только поделиться своими мыслями Света согласилась с трудом – как и все усыновители, она неожиданно для себя стала немного скрытной. Предлагаем вниманию читателей записки мамы усыновленного мальчика.

Акция "В": Найди меня

Разный возраст, разное развитие, разные детские учреждения. Лишь задача общая – найти для этих детей добрых и заботливых взрослых.

Как сократить расходы на учебу за рубежом

Многие российские студенты едут учиться в Австралию и Новую Зеландию, так как качество полученного в этих странах образования высокое, а стоит оно намного ниже, чем в Европе. Немаловажным преимуществом учебы в Австралии и Новой Зеландии является и то, что студенты имеют легальное право на работу. В Австралии студент может работать не больше 20 часов в неделю, а в Новой Зеландии – не больше 15 часов. Во время каникул разрешено работать полный рабочий день. Правда, в Новой Зеландии вы можете трудоустроиться, только если учитесь по программам высшего образования. Австралия в этом смысле привлекательнее, так как здесь работают даже студенты, обучающиеся на языковых курсах.

«Болдинская осень» cоберет студентов

С 13 по 19 октября в Пушкинском театре ДВГТУ при поддержке администрации Приморского края пройдет четвертый дальневосточный пушкинский фестиваль искусств «Болдинская осень». Его участники - студенты и сотрудники высших и средних специальных учебных заведений.

Подари любовь миру, или Как стать счастливым

Во Владивостоке завершил работу пятый международный фестиваль культуры «Подари любовь миру», который в течение шести дней проходил в Приморье. Он был организован международной общественной организацией содействия науке, культуре и искусству «Звезда Востока» и собрал около 200 участников из многих городов России, Украины, Белоруссии, Казахстана.

Под парусами «Уссурийского бальзама»

Наш прославленный земляк Федор Конюхов спиртное не пьет вовсе. Тем не менее знаменитый путешественник, заслуженный мастер спорта, член Союза художников России дал добро на создание торговой марки «Федор Конюхов» для компании «Уссурийский бальзам».

«Восточная Сибирь – Тихий океан»: новая ось развития

В Государственной экологической экспертизе России находится на рассмотрении проект, реализация которого определит пути и темпы развития нескольких крупнейших российских регионов, в том числе Приморья. Речь идет о строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Трасса, по словам заместителя гендиректора Института географии СО РАН Александра Антипова, «должна стать осью территориального развития страны».

Страховка на льготные лекарства

В августе, пока народ наслаждался солнцем и морем, загорал на дачах, Государственной думой и Советом Федерации был принят закон о замене льгот деньгами. С 1 января 2005 года всех пенсионеров, ветеранов, инвалидов ожидает новая жизнь. Правительство пообещало, что положение социально незащищенных граждан не станет хуже. Вполне понятно, что представители власти ориентировались при этом на некий усредненный “человеко-вариант”, подкрепленный данными официальной статистики. Люди ищут в новом законе какой-то подвох, очередную попытку уравнять самых незащищенных граждан “по бедности”.

По переулкам бродит осень, или Прогулка по заброшенным кущам

Осень – особая пора, когда хочется окунуться с головой в буйство красок, насладиться свежим воздухом, напоенным легким терпким ароматом увядания, набросить на плечи, как легкую шаль, прощальные отблески уже отпылавшего летнего солнца. В такое время особенно тянет побродить по лесу, а в разгар рабочей недели хотя бы в парк заглянуть.

По имени Морская птица

Сцена жизни заслуженной артистки России Ларисы Белобровой не ограничивается театром. Первая леди края, участник Совета по культуре и искусству при губернаторе Приморья, инициатор художественных выставок и общественных акций. И древнее значение имени не случайно: Лариса всегда в полете. Но, как известно, у Луны две стороны. И одна из них неизменно остается в тени, в том пространстве, которое недосягаемо для взгляда. Частная жизнь… В ней человеку позволительно быть самим собой и говорить о вещах негосударственной важности - о любви, семье, привычках. Об этом Лариса Белоброва беседует с корреспондентом «В».

Одной «головы» оркестру мало, или Как найти дирижера

Разговоры по поводу снятия с должности художественного руководителя Тихоокеанского симфонического оркестра продолжаются - звучат два главных вопроса: «Почему сняли?» и «Что дальше?». На первый был дан ответ на пресс-конференции, о которой «В» писал в номере за 10 сентября. Со вторым сложнее… Постоянный художественный руководитель в единственном лице – потенциальная опасность авторитаризма. Приглашенные дирижеры – сомнения в качестве. Где выход? Свое видение ситуации предлагает Виктор Баранов, независимый импресарио с 10-летним стажем работы, инициатор создания антрепризного симфонического оркестра в Пушкинском театре.

Молодежный «Тайфун»

21 сентября Владивосток накроет тайфуном. Правда, он будет локальным – сконцентрированным преимущественно в районе выставочного комплекса “Пасифик-Экспо”, что на Батарейной, 6, - и отнюдь не разрушительным. Совсем наоборот – творческим, созидательным. Первый дальневосточный фестиваль молодежной культуры “Тайфун-2004” стартует в этот день на Батарейной.

Все в кружок!

Умные родители знают: чем больше загружен их школьник, тем больше успевает. Хотя грань подчас тонкая – не затуркать бы ребенка кружками… Тем не менее педагоги подтверждают: надо, надо, чтобы дети чем-то занимались помимо школы и увлекались помимо телевизора и компьютерных игрушек. Спорт, искусство, творчество не только занимают свободное время, но и формируют характер, интеллект, художественные способности. Положа руку на сердце найти дело по душе непросто. И тем не менее специалисты советуют: нет ничего плохого в том, что какое-то время ребенок станет «летуном» - там немного позанимается, здесь попробует… А потом, глядишь, и остановится на чем-то, что окажется созвучно душе. Итак, тема номера сегодня – чем заняться ребенку помимо школы? Чтобы поумнел, сориентировался в будущей профессии, получил дополнительное образование.

Молодое поколение может выбирать

Куда пристроить школяра, чтобы рос он здоровым и крепким? Конечно, в спортивную секцию. По просьбе «В» комитет по физкультуре и спорту администрации Владивостока предоставил нам информацию о том, какие спортивные школы работают в краевом центре. Конечно, это не полный перечень – есть секции в школах или детских клубах, куда тоже можно заглянуть. Однако наиболее профессиональные организации – эти. Есть из чего выбрать.

Послешкольная пятерка

Пять учреждений дополнительного образования раскинули в Находке целую сеть кружков, секций, студий в школах, на базовых точках. Насколько успешно работают? Это, разумеется, зависит от мастерства и увлеченности педагогов. Таких, например, которые работают в Доме детского творчества, где ребятам помогают определиться в своих наклонностях.

Досуг у дома твоего

Детские клубы по месту жительства удобны тем, что туда не надо добираться через весь город. Как правило, они располагаются тут же, в родном микрорайоне. По информации педагога-организатора центра детского творчества Ларисы Ковалевой, во Владивостоке сейчас работает 53 детских клуба, хотя официально числится значительно больше. Не открылись те учреждения дополнительного образования, в которых не смогли найти средства на ремонт помещений, а также по ряду других причин.

Сеем, пашем, собираем, продаем

В Октябрьском районе школ, где помимо общеобразовательных предметов профессионально обучают основам агротехники и механизации растениеводства, всего три: Покровская, Новогеоргиевская и Галенковская.

Первые шаги очень нелегки

Во Владивостоке более десятка фирм, которые предлагают программы обучения для будущей модели. Среди них есть «монстры», которые давно заявили о себе, и новички.

По Парижу в белом пальто

Мысль эта настигла Лоцмана неожиданно и даже где-то внезапно. Выбирая книги, он вдруг понял, что еще ни разу за время существования своей колонки не подошел к той ломящейся от глянцевых обложек полке, где на бирюзовых, розовых и цвета морской волны обложках изображены слившиеся в объятиях потрясающей красоты женщины и невероятной мужественности и мускулатуры мужчины, - к полке с дамскими романами. “А почему, собственно? – сам себя спросил Лоцман и недрогнувшей рукой выбрал книгу. – Ведь, если это издают, значит, это кому-то нужно и кто-то это читает. Нельзя же, ей-богу, быть таким снобом!”. И отправилось издание с обложкой неземной красоты в компанию к прочим, отобранным для колонки. И прочитано было первым.

Баскет: возвращение Сергея Клигера

На этой неделе наконец-то приступил к полноценной работе председатель правления некоммерческого партнерства баскетбольный клуб «Спартак-Приморье», генеральный директор клуба Сергей Клигер. Он впервые вошел в свой кабинет в новом офисе, затем прошла планерка административного состава. После обеда Сергея Клигера навестила председатель приморского спорткомитета Наталья Хворостяная.

В Арсеньеве правят юниоры

В минувшие выходные в Арсеньеве завершилось краевое первенство по стритболу среди юниоров 1988-89 годов рождения, проведенное в рамках губернаторской программы «Здоровое поколение». На протяжении двух дней юноши и девушки из 16 муниципальных образований края на асфальтовом корте ДЮСШ «Полет» определяли сильнейших.

Боулингмен из Находки

В Находке появился свой рекордсмен по боулингу. Василию Балану удалось выбить дюжину страйков подряд, то есть 12 раз сбить все 10 кеглей с одной попытки.

«Го»лимые баталии

Сегодня в Институте Восточной Азии МГУ им. Невельского открывается первый Кубок генерального консула Японии по игре в го.

Артем Бекетов попал в сборную героев последнего тура

Как сообщал «В» во вчерашнем номере, владивостокский футбольный клуб «Луч-Энергия» сыграл вничью 0:0 на выезде с подмосковными «Химками». И что лучшим игроком в составе «Луча» был признан полузащитник Артем Бекетов.

Хороша земляная груша

В нашей семье полюбили топинамбур. Правда, я пыталась хоть что-нибудь о нем узнать, но удалось выяснить только, что он из рода подсолнечниковых. А вот что из него можно приготовить - не знаю. Пробовала традиционно варить и жарить - неплохо, но хотелось бы каких-нибудь не совсем обычных блюд.

С мыслями о весне

Если кто-нибудь из любителей цветов еще не высадил так называемые мелколуковичные культуры, необходимо поспешить и сделать это в ближайшие дни.

Спасем картошку с помидорами

На днях многие дачники на своих участках под Владивостоком неожиданно обнаружили заболевшие растения. Признаки фитофтороза всем известны. Правда, обычно эта зараза набрасывается на картофель и помидоры в августе.

Ужо тебе, скользкая тварь

Частный сектор одного из находкинских микрорайонов (Падь Ободная) подвергся небывало мощному нашествию слизней. Огороды и придорожная трава буквально кишат ненасытными скользкими тварями. Урожаю овощей нанесен колоссальный урон, а у местных жителей не осталось сил для борьбы с вредителями. Виноваты в этой напасти, считают огородники, китайцы, жившие до недавнего времени в заброшенном доме и якобы разводившие слизней в гастрономических целях.

DENSO. Лучшее для вашего автомобиля

Нашим автомобилистам хорошо известны свечи зажигания торговой марки DENSO. Надежные и долговечные, они установлены на большинстве японских автомобилей. На нашем рынке представлен самый полный ассортимент свечей зажигания DENSO, то есть свечи есть практически на любую иномарку. Да еще какие! О них сегодня наш рассказ.

Японские «гончие»

4 сентября в Приморье открылась осенняя охота на пернатую дичь, и тысячи охотников отправились в свои заветные водно-болотные угодья. А одним из лучших транспортных средств для этого является, как известно, полноприводный пассажирский микроавтобус. И хотя по части проходимости он настоящим джипам уступает, зато по вместимости и возможности использования в качестве полевой ночлежки заметно их превосходит.

Журналисты вышли на дорогу

В минувшую пятницу Приморская госавтоинспекция провела на дорогах краевого центра спецоперацию под названием «Номерной знак».

Читателям отвечает ГАИ

Купил «УАЗ-220692-04», где восемь мест (категория «В»). В ПТС в графе «Наименование (тип ТС)» указано «Спец. пассажирское». При постановке же на учет зарегистрировали как «автобус», поэтому транспортный налог начисляют по большей ставке. Правы ли сотрудники ГИБДД?

Приключения безголовых, или Как в Уссурийске памятники пропали

Внимательные читатели газеты «Владивосток», наверное, помнят, что несколько лет назад было немало написано о знаменитой каменной черепахе из города Уссурийска, которая волею местных властей довольно долго «ползала» по городу, пока наконец не успокоилась на одном месте. Оказывается, подобное случалось и в прежние времена, когда этот город был еще селом и прозывался Никольском. О чем и рассказывает любопытная статья из газеты «Владивосток» 1886 года (к сожалению, подписанная лишь инициалами автора).

Домик в зеленом интерьере

Замечательный сад почти в центре города притягивает взгляды всех прохожих. Создала его семья Забуранных. - Это моя семейная усадьба, - с гордостью рассказывает Нина Забуранная. Живет семья здесь уже много лет, но лишь недавно решила создать нечто…

Слепой музыкант

Житель села Андреевка Хасанского района Роман Ефимчук успешно сдал экзамены, одержал победу в творческом конкурсе и поступил в Курское музыкальное училище. Казалось бы, что здесь особенного? Однако этот случай действительно необычный. 24-летний Роман - слепой.