По переулкам бродит осень, или Прогулка по заброшенным кущам

Осень – особая пора, когда хочется окунуться с головой в буйство красок, насладиться свежим воздухом, напоенным легким терпким ароматом увядания, набросить на плечи, как легкую шаль, прощальные отблески уже отпылавшего летнего солнца. В такое время особенно тянет побродить по лесу, а в разгар рабочей недели хотя бы в парк заглянуть.

17 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1624 от 17 сент. 2004

Осень – особая пора, когда хочется окунуться с головой в буйство красок, насладиться свежим воздухом, напоенным легким терпким ароматом увядания, набросить на плечи, как легкую шаль, прощальные отблески уже отпылавшего летнего солнца. В такое время особенно тянет побродить по лесу, а в разгар рабочей недели хотя бы в парк заглянуть.

Увы, во Владивостоке сделать это не так просто. В этом мы лишний раз убедились, когда отправились на поиски подходящего места для “отдохновения души”, говоря проще, хотя бы чистой лавочки, где можно присесть, вытянуть гудящие от усталости ноги и полюбоваться на порыжевший клен, воркующего рядом голубя, плывущие в вышине облака, – словом, остаться наедине с собой в большом, вечно спешащем, громком городе. И насладиться тишиной. Хотя бы на несколько минут, чтобы потом снова ринуться в дела, в заботы, в новый день – со свежими силами и с особым настроением, которое дарит свидание с осенью.

НЕ СВЕТЛАЯ ПЕЧАЛЬ ПАРКА…

Парков в нашем городе раз, два и обчелся. В прямом смысле слова: Покровский и парк Минного городка. Да и те, выражаясь образно, скорее бледная копия, чем сам оригинал. В первом – сплошь какие-то старые, скособоченные и скрюченные деревья, разбомбленные лавочки, выщербленные дорожки. Даже не верится, что когда-то здесь исправно махали метлами дворники, приводили в порядок зеленую поросль, высаживали цветы, убирали мусор из урн.

Понятно, что силами прихожан расположенных здесь сегодня православного храма и часовни порядок в парке не навести. Тут нужны совместные усилия с городскими властями, соответствующее финансирование, помощь добровольцев. И, разумеется, прежде всего проект реконструкции парка, выполненный с помощью Ботанического сада.

Парку можно и должно придать действующий статус мемориального, учитывая, что это территория бывшего городского кладбища. К слову, во все времена и во многих странах прогулки по кладбищу считаются сродни прогулкам по парку. В этом не усматривается ничего необычного или кощунственного. Правда, для этого нужна другая культура отношения к этому, которая у нас, к сожалению, утеряна. Во всяком случае, уже давно идет разговор о том, чтобы сделать в Покровском небольшой парковый мемориальный уголок, где можно было бы познакомиться с историей и планом-схемой бывшего некрополя, ставшего последним приютом для самых выдающихся жителей Владивостока, его первопоселенцев. А при желании совершить небольшую экскурсию по памятным уголкам парка. К слову, по выходным дням здесь уже в течение нескольких лет существует бесплатный туристический маршрут.

Комментарии излишниА пока единственное, что сделали в Покровском парке, – вырубили десяток красавцев деревьев богатырского сложения, свидетелей и современников Владивостока столетней давности, чтобы очистить место для будущего собора. Только вот появится ли он здесь – пока не ясно. Но деревьев уже нет, поспешили похоронить…

Что касается парка Минного городка, здесь можно лишь развести руками. Само место

– подарок судьбы, только, судя по всему, попал он не в те руки. Одно из главных его украшений – озера пропадают. Кто бывал у наших ближайших соседей хабаровчан, тот видел, как «обставили» они три великолепных каскадных озера. Вода в водоемах чистейшая, фильтруется несколько раз. Дети там летом с удовольствием купаются, горожане катаются на прогулочных катамаранах и лодочках. На берегу - уютные кафе. А какая чистота, порядок повсюду. И лавочек хватает на всех …

ГОРОДСКОЙ САДИК ПЕРВРАТИЛСЯ... В НУЖНИК

Сквер, как толкует словарь уважаемого Ожегова,

– небольшой общественный сад в городе. Таких мест во Владивостоке не так уж мало, как может показаться на первый взгляд. Но дело в том, что использовать их по прямому назначению - для отдыха - в большинстве случаев опять же нельзя. Взять, к примеру, Гайдамакский, где установлен памятник героям-морякам Тихоокеанского флота, павшим в боях с японскими милитаристами в августе 1945 года. Когда мы заглянули сюда, у подножия памятника молодая парочка распивала пиво. Скамеек в сквере нет. А ведь это один из самых больших, живописных и тихих городских скверов, несмотря на то, что находится в нескольких метрах от шумной центральной Светланской. Много воздуха, деревьев. И просто диву даешься, как на него еще не нашлось желающих (тьфу-тьфу, не сглазить бы). Впрочем, если внимательно присмотреться, можно заметить, что в глубине зеленого оазиса уже появилась бетонная заплата, скорее всего фундамент под будущий магазинчик или, что еще хуже, под гараж. Да и самостийные лоточники надвигаются.

Помойка в Гайдамакском сквереСейчас речь не идет о том, в каком постыдно загаженном и заброшенном состоянии находятся накануне 60-летия Победы воинский обелиск и братская могила, расположенная рядом, в нескольких метрах: охапки засохших цветов, обрывки бумаги, битые бутылки

– это тема отдельного большого разговора. Но то, что такое удобное во всех отношениях место для отдыха владивостокцев выключено из городской среды обитания лишь потому, что здесь нет дворника и лавочек, – самая махровая бесхозяйственность. Ведь затраты на это невеликие, рублевые.

То же самое можно сказать о Дальзаводском сквере, где установлен еще один обелиск: в память о погибших пассажирах с самолета

«Ил–12», сбитого больше полувека назад американскими летчиками. Тенистой аллеи здесь не увидишь, но простора хватает. Только вот шагнуть сюда страшно – всюду торчит железными «пиками» вылезшая из бетонных плит арматура.

Но больше всего печалит облик некогда прекрасного садика Г. Невельского, который сейчас превратили, извините, в городской нужник, заросший полынью. А ведь здесь больше ста лет назад сами горожане высадили не одну сотню деревьев, чтобы превратить его в цветущий сад.

А ЕСЛИ ПРЕМИЮ ДЛЯ ХОРОШЕГО ДВОРНИКА?

Хотя не все так плохо в нашем королевстве. Появились в последнее время новые и довольно симпатичные скверики: на ул. Суханова, Бестужева, у Некрасовского путепровода. Что касается последнего, его даже оборудовали тремя фонтанчиками. Удивительно, но тихий шелест водных струй перебивает даже гул самой шумной транспортной магистрали города.

Новый скверик как-то сразу стал очень популярным местом отдыха горожан. Здесь можно увидеть и молодежь, и мамаш с детскими колясками, и пенсионеров с любимыми собачками.

Одно досадно, если раньше народ отдыхал здесь культурно, стараясь не бросать мусор мимо урн, а их здесь около десятка, то в последнее время явно распоясался. И что вдвойне обидно

– бомжи стали сюда частенько наведываться, и поскольку стражи порядка их в упор не замечают, просто прописались на одной из стильных полукруглых лавочек.

Андрей следит за чистотой в Некрасовском скверикеПока сквер спасает дворник Андрей. Он появился здесь несколько месяцев назад: светловолосый, голубоглазый здоровяк. И это сразу все заметили: не из-за гренадерского роста дворника - скверик всегда убран и чисто выметен. Андрей оказался на редкость старательным и добросовестным дворником, он начинает свой рабочий день с раннего утра и нередко заканчивает его далеко за полдень, что, согласитесь, для владивостокских дворников большая редкость.

Хотя неизвестно, как долго скверу будет так фортить. Дело в том, что Андрей получает 70 рублей в день. Даже двух тысяч в месяц не выходит. Парня спасает то, что он живет с мамой.

Сейчас, когда городские власти намерены облагородить чуть ли не каждый владивостокский дворик с помощью заезжих московских архитекторов, вероятно, было бы уместно не забыть о дворниках. Тем более об «особо отличившихся». Может быть, стоит объявить городской конкурс на лучшего представителя этой древнейшей профессии. И одарить победителя солидным призом. А еще лучше поощрять добросовестных дворников материально. Тогда, глядишь, «живых» скверов в нашем городе прибавится. Горожанам будет, где дух перевести. И они смогут заметить все краски осени, зимы, весны и лета, которые даже в городе прекрасны…

P. S. Как вчера сообщил «В», в Детском парке на м. Чуркина сейчас наводится порядок. Это событие, конечно же, радует и вселяет оптимизм, но пока проблема с зелеными зонами отдыха в столице Приморья остается одной из самых острых. Хорошо бы еще навести порядок в уже существующих парках и скверах.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»