Спасем картошку с помидорами
На днях многие дачники на своих участках под Владивостоком неожиданно обнаружили заболевшие растения. Признаки фитофтороза всем известны. Правда, обычно эта зараза набрасывается на картофель и помидоры в августе.
На днях многие дачники на своих участках под Владивостоком неожиданно обнаружили заболевшие растения. Признаки фитофтороза всем известны. Правда, обычно эта зараза набрасывается на картофель и помидоры в августе.
Август прошел благополучно, и огородники были уверены, что фитофтороза в этом дачном сезоне удалось избежать. Однако возбудители болезни никуда не делись. Они просто, скажем так, затаились до поры до времени и, как только спала жара и температура воздуха стала для них «подходящей», накинулись на картофель и помидоры. Ну а дождь распространил заразу с уже пораженных грядок на соседские.
Понятно, что неприятность коснулась только поздних сортов. Первая картошка давно выкопана и съедена. Ранние помидоры пошли в салаты, а сорта среднего срока созревания у большинства дачников уже законсервированы на зиму. А вот урожай поздних сортов нужно спасать.
В случае, если ботва поражена фитофторой, растения необходимо скосить за 5-10 дней до уборки картофеля, предназначенного для зимнего хранения. И не вздумайте оставлять скошенную ботву на грядке или складывать в компостную кучу! Эту ботву надо вынести за пределы дачного участка и сжечь, чтобы предотвратить возможный контакт с клубнями и уничтожить источник распространения болезни. Иначе будущим летом фитофтороз неизбежно поселится на вашем огороде.
Если погода будет сухой, то выкопанные клубни лучше оставить на несколько часов на грядке, рассыпав по земле, и хорошо просушить. Ну а если во время уборки картофеля будет пасмурно, подсушивать его придется на веранде или в летней кухне.
Среди поздних помидоров есть сорта, которые радуют поспевшими плодами не только в сентябре, но и в начале октября. Эти растения, если они не окончательно поражены фитофторой и выглядят жизнеспособными, можно попытаться подлечить.
Для этого нужно обрезать все старые и больные листья, не налившиеся маленькие помидорки, отплодоносившие кисти и по возможности подкормить растения. Остановить заразу помогает обработка растений чесноком с марганцовкой (1,5 стакана чесночной мезги, 1,5 г марганцовки на 10 л воды), а также полив раствором, состоящим из 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 л воды. При этом расходуют пол-литра на одно растение.
Все знают, что собирать лучше не бурые, а зрелые помидоры: в них больше витамина С и каротина. Исключение делается только из-за фитофтороза. В случае, если на соседних участках или уже и на вашем пошла фитофтора, чтобы не потерять урожай вообще, не дожидайтесь, пока плоды созреют на корню, а убирайте белесоватыми, когда они достигнут достаточного размера и приобретут блеск, или даже зелеными. Чтобы убить споры, находящиеся на поверхности плодов, опустите их в горячую воду (60 градусов) на 1-2 минуты, а затем хорошо просушите и уложите на хранение.
Помидоры, которые сильно подпортил фитофтороз, консервировать целиком нет возможности. Бурые, молочной спелости и совсем спелые помидоры обрежьте от повреждений, разрежьте на дольки и плотно набейте в литровые банки, положив на дно нарезанную кольцами луковицу, лавровый лист, душистый перец, гвоздичку, кусочек корицы и столовую ложку растительного масла.
Залейте кипящим рассолом (на литр воды столовая ложка соли и 3 столовые ложки сахара), после этого стерилизуйте и закатывайте.
Можно сделать салат из зеленых помидоров, предварительно вырезав из них все пятна, оставленные фитофторой. У этого салата такой рецепт: зеленые помидоры - 3 килограмма, репчатый лук и морковь - по 1,5 килограмма, 100 граммов соли, 300 граммов сахара, 300 миллилитров подсолнечного масла, перец горошком - 20 штук, лавровый лист.
Все овощи нужно порезать, добавить соль, сахар, уксус, перец, перемешать и оставить на 10 часов. После этого добавить подсолнечное масло и варить 30 минут после закипания. Разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Кстати, из тронутых фитофторой помидоров можно приготовить аппетитную икру. Для нее понадобится зеленых или бурых помидоров три килограмма, по килограмму моркови и лука репчатого, перца сладкого 5-6 штук, перца горького 1-2 штуки, пол-литра растительного масла, пол-литровая банка помидорного соуса. Соль - по вкусу.
Все овощи пропустите через мясорубку и варите 3 часа. Разложите по банкам и закатайте.
Автор: Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"