Послешкольная пятерка

Пять учреждений дополнительного образования раскинули в Находке целую сеть кружков, секций, студий в школах, на базовых точках. Насколько успешно работают? Это, разумеется, зависит от мастерства и увлеченности педагогов. Таких, например, которые работают в Доме детского творчества, где ребятам помогают определиться в своих наклонностях.

17 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1624 от 17 сент. 2004

Пять учреждений дополнительного образования раскинули в Находке целую сеть кружков, секций, студий в школах, на базовых точках. Насколько успешно работают? Это, разумеется, зависит от мастерства и увлеченности педагогов. Таких, например, которые работают в Доме детского творчества, где ребятам помогают определиться в своих наклонностях.

Наиболее активным в прямом и переносном смысле считается Дом детско-юношеского туризма и экскурсий. Сюда после школы на тренировки и теоретические занятия спешат те, кому дороги дороги, а это более 1100 юных жителей Находки и Врангеля. Как рассказал руководитель этого центра Александр Мещеряков, здесь культивируется туризм самых различных направлений. Есть юные краеведы, экологи, геологи. Многие ребята тянутся к археологии, с интересом участвуют в раскопках на древнем бохайском городище близ села Боец Кузнецов. Активисты школьных музеев серьезно занимаются историей. В поселке Врангель помогают создавать экспозицию музея путешественников имени Н. Травина. Особой популярностью пользуется спортивное ориентирование.  Сейчас вовсю идет подготовка к городскому туристическому слету, который пройдет на реке Партизанской. Всего же за год проводится более 20 массовых городских мероприятий. 27 сентября туристы планируют показательные выступления в городском парке. Лучшие будут приглашены на туристический огонек, где встретятся с заслуженными мастерами этого вида спорта.

Около полутора тысяч школьников предпочитают после школы идти в спортзал - заниматься в детско-юношеском клубе физической подготовки. Выбор у них весьма обширный. Здесь и традиционные баскетбол, волейбол, футбол и прочие «болы». Для особо умных – шахматы. Для ловких – акробатика. Для сильных – дзюдо и самбо. Для будущих моделей – шейпинг и аэробика. Особая гордость руководителя клуба Марины Портнягиной – секция фехтования. На весь край в подобных структурах всего два тренера, один из них – в Находке. Имеется и специальная секция самбо для девочек, в которой воспитывают настоящих чемпионок.

Пристанище для ботаников - станция юных натуралистов на улице Пограничной. Ее в Находке знают все. Для тех, кого сызмальства тянет к земле, выделен участок в два гектара. Жизнь здесь подчинена сельскохозяйственному циклу. Как рассказала директор станции Татьяна Дружинина, сейчас активно идут сбор семян, уборка обрабатываемой территории. Станция обеспечивает посадочным материалом школы и детские сады. Как водится у юннатов, здесь есть всякие зверушки, которым ребята заготавливают корм на зиму. Юные аквариумисты получают основы знаний для увлечения на всю жизнь. Работают кружки орнитологов и цветоводов. Педагоги станции ведут в школах секции цветовой игровой экологии.

Еще одно учреждение дополнительного образования, которое способно дать путевку в жизнь, – станция юных техников. Многие из тех, кто здесь впервые взял в руки паяльник, поступили на факультеты радиотехники, кораблестроения, в авиационные училища. В кружке радиоэлектроники проходят все профессиональные стадии от пайки и сборки простейших приемников до изготовления сложных радиотехнических устройств. В кружке «Парамастер» конструируют летающие модели парапланов, воздушных змеев. В авиамодельном – действующие модели самолетов, кордовые, радиоуправляемые, свободного полета. Для младших школьников - что полегче: кружки выжигания, конструирования.

Директор станции юных техников Лидия Бедрик подчеркнула, что плату за занятия здесь не берут. Зато принимают всех – было бы стремление.