Журналисты вышли на дорогу

В минувшую пятницу Приморская госавтоинспекция провела на дорогах краевого центра спецоперацию под названием «Номерной знак».

17 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1624 от 17 сент. 2004

В минувшую пятницу Приморская госавтоинспекция провела на дорогах краевого центра спецоперацию под названием

«Номерной знак».

Ближе к полудню помимо нарядов ГАИ, несущих службу как положено, на улицах появилось видимое зеленое

«оживление», точнее дополнительное усиление. Причины тому достаточно веские - в последнее время участились случаи, когда не имеющие номерных знаков машины попросту скрываются с места ДТП, и ни свидетели, ни пострадавшие не могут толком ничего сказать о машине обидчика. Безномерные иномарки фигурируют и в милицейских сводках. И естественно, чаще всего на них скрываются преступники – воры, налетчики и даже убийцы.

«Это разовая акция, но если она принесет какие-то видимые результаты, появится стимул проводить такие массовые мероприятия почаще», – сообщил накануне сотрудник пресс-службы краевой ГАИ Алексей Герасимов. И ведь принесла же.

БЕРЕГИТЕСЬ, БЕЗНОМЕРНЫЕ!

Сама операция началась в половине третьего и длилась до семи часов вечера. На борьбу с водителями-нарушителями вышли даже сотрудники пресс-службы, которые обычно занимаются бумажными делами. Корреспонденты «В» тоже решили пополнить ряды борцов с безномерными и вышли на дежурство на

19-й километр, самый главный контрольный пост при въезде во Владивосток. Полосатые жезлы и зеленые светоотражающие костюмы нам, конечно, не выдали. Ну да ладно. На момент операции число инспекторов ГАИ на КП-19 увеличилось вдвое. После полудня в пятницу по обе стороны гострассы здесь дежурили не пять-шесть человек, как обычно, а 10. Дополнительно пост был усилен тремя сотрудниками полка ДПС и одним из краевой ГАИ. Постоянно дежурит здесь и военная автоинспекция, останавливающая и проверяющая только автомобили с военными номерами.

При двух девушках, тем более из газеты, инспектора ГАИ сразу же заметно приосанились. Старались все делать строго по правилам: четко и внятно представлялись, документы у водителей брали для проверки, как положено, левой рукой - правая обязательно должна быть свободна, чтобы в случае необходимости можно было быстро достать оружие. И даже улыбались. Да и сами водители попадались на редкость дружелюбные: их больше интересовал не остановивший их и проверяющий водительские документы сержант, а милая девушка с фотокамерой, старающаяся сделать для читателей «В» самые яркие и эффектные фотографии.

ДОСКА НЕПОЧЕТА

В разговоре командир взвода полка ДПС капитан милиции Вячеслав Зиновьев отметил, что сегодня ребята вышли на дорогу, чтобы по особым приметам отыскать так называемые криминальные машины. К примеру, в нагремевшем ограблении, где неизвестные похитили 17 миллионов рублей, засветилась автомашина «Тойота-Креста» серого цвета 1997 года выпуска без госномеров. Да и нередки случаи, когда автомобили скрываются с места учетных ДТП, и их водителей удается задержать, только когда те пытаются покинуть город. Уже к пяти часам дня на доске, подвешенной у КП-19, появилось 12 свежих записей – сотрудник ГАИ старательно вывел мелом основные приметы и характеристики автомобилей, скрывшихся с места аварии или только что угнанных. Новую информацию инспектора, трудящиеся на дороге, тут же записали шариковой ручкой на ладони – так удобнее, говорят.

Из проезжающих мимо поста иномарок без номерных знаков была добрая половина. Их все без исключения останавливали. У одних не установлены транзитные номера, а они обязательно должны быть приклеены на лобовом и заднем стеклах. Те, кто безрассудно игнорировал это, поплатились – у инспекторов всегда лежат целый моток скотча и ножницы. Приклеивать номера водителей-транзитников заставляли прямо на месте. Помимо этого за такое нарушение предусмотрен штраф – ни много ни мало 50 рублей.

БОГАТЫЕ ТОЖЕ  ПЛАТЯТ

Сами же дэпээсники с ухмылкой говорят, что среди их «клиентов» бытует мнение: один раз тебе выписали штраф, другой раз за это же нарушение не привлекут. Глупости. «А транзитные номера, – говорит старший сержант милиции, инспектор ДПС Виктор Валеев, – обязательны!». Даже если автомобиль с транзитом на стекле, к примеру, собьет пешехода, свидетели могут запомнить номер. А как уже не раз бывало, по этим цифровым приметам найти машину гораздо проще.

Вячеслав Зиновьев пояснил, что транзитные номера выдаются автомобилистам всего на 20 дней. Если есть справка-счет о покупке машины, в течение пяти дней водитель должен поставить ее на учет. После этого применяются штрафные санкции. А штраф, пускай даже самый мизерный, бьет по карману любого автолюбителя – будь ты на старенькой потертой «Тойоте» или на модном, блестящем «Лендкруизере». Как присказку к своим словам Вячеслав рассказал следующий случай. Было это году в 1995-м или 1996-м, останавливал тогда еще инспектор Зиновьев с завидной регулярностью одну и ту же машину – «Мерседес». Нарушение, казалось бы, пустяковое, но в чрезвычайной ситуации жизненно важное – ремень безопасности не пристегнут. На вопрос: «Почему вы не пристегнуты?» - водитель делал финт пальцами и говорил: «Ну посмотри, какая у меня машина! Разве я не могу себе позволить ездить непристегнутым?». Инспектор Зиновьев вздыхал и молча рисовал кругленькую сумму на штрафном листе. И так несколько раз. В очередной раз проезжает мимо поста все тот же «Мерседес». Ба! Водитель-то пристегнут. Вячеслав останавливает его уже ради интереса, говорит по-дружески: «Чего же это ты пристегнулся?». А в ответ: «Да по карману бьет».

МЯСО ЕДЕТ!

Несмотря на окончание рабочей недели, автомобили в обоих направлениях двигались свободно. Инспектор второй роты полка ДПС УВД ПК Андрей Алин остановил фуру, двигающуюся из города. В грузовом отсеке автомашины находилось четыре тонны замороженной рыбы, которую, по словам перевозчика, он вез в Благовещенск. Хотя водитель немного нервничал, все документы у него оказались в порядке. Зато инспектора рассказали, что в последнее время много случаев вывоза крупных партий китайского мяса. На границе к такому товару относятся весьма легкомысленно, поэтому мясо с красными печатями почти беспрепятственно едет из Владивостока.

...И СУДМЕДЭКСПЕРТЫ

Еще дэпээсники рассказали о своей собственной статистике: оказывается, 50 процентов нарушителей ездят по липовым удостоверениям, в простонародье - ксивам. Причем доходит до смешного: остановившим инспекторам водители показывают удостоверения пожарного, участкового, даже сотрудника судмедэкспертизы.

Вечером операция закончилась. К сожалению, задержать суперпреступников нам в тот день не довелось. Так же, как и выявить факты угона, перевозки наркотиков или оружия. Зато порядка на дорогах стало больше.