«Го»лимые баталии

Сегодня в Институте Восточной Азии МГУ им. Невельского открывается первый Кубок генерального консула Японии по игре в го.

17 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1624 от 17 сент. 2004

Сегодня в Институте Восточной Азии МГУ им. Невельского открывается первый Кубок генерального консула Японии по игре в го.

Го - настольная логическая игра. Как и в шахматах, в ней все зависит от способности игрока предвидеть ход игры, составить и воплотить в партии оптимальный план действий, а за успешность исхода отвечают стратегия и тактика игрока.

Как отметил генеральный консул Японии господин Син Маруо, который, кстати, имеет 4-й любительский дан по го из шести возможных, в последнее время приморцы все больше интересуются японской культурой. Намного возросло число изучающих японский язык, с каждым годом растет количество туристов в Страну восходящего солнца. К игре го также отмечается интерес среди жителей нашего края - нынче она поддерживается приморскими бизнесменами.

Сама игра пройдет в восемь туров и закончится в воскресенье. А помимо логических баталий пройдут лекции, обучающие блицтурниры и заключительное чаепитие.

* * *

Согласно древним китайским легендам го зародилась в XXVI-XXIII вв. до н. э. В середине I тысячелетия н. э. игра через Корею проникла в Японию, где обрела свою вторую родину и современный вид.