Сеем, пашем, собираем, продаем

В Октябрьском районе школ, где помимо общеобразовательных предметов профессионально обучают основам агротехники и механизации растениеводства, всего три: Покровская, Новогеоргиевская и Галенковская.

17 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1624 от 17 сент. 2004

В Октябрьском районе школ, где помимо общеобразовательных предметов профессионально обучают основам агротехники и механизации растениеводства, всего три: Покровская, Новогеоргиевская и Галенковская.

Схема эта выглядит так: все мальчики-девятиклассники с 1 сентября начинают изучать сельскохозяйственные машины. Сначала они получают теоретические азы в мастерской, затем рядом идут теория и практика, и к окончанию школы ребята выходят готовыми специалистами. По крайней мере, всем без исключения предоставляется возможность сдать очень серьезный и очень взрослый экзамен районной комиссии на получение прав.

Другое дело, что не все этого хотят. Но 17 выпускников нынешнего года, рискнувшие сдать экзамен, получили удостоверения на право вождения трактора. Это их первая профессия, которая вряд ли когда-либо покажется им лишней.

Вообще-то раньше в районе механизаторскому делу обучали в девяти школах. Но сейчас зарплата мастера производственного обучения, к сожалению, выглядит весьма непривлекательно для специалистов. Только в трех школах они и держатся. Но это не означает, что сельские ребятишки напрочь отлучены от техники и земли. Во-первых, практически в каждой школе есть свой огород и своя техника.

- Сейчас у нас в районе насчитывается девять тракторов, - рассказывает ведущий специалист управления народного образования района Светлана Варакина. - Да плюс масса всяких навесных орудий. Трактор есть даже в Константиновской специальной коррекционной школе. Ребята работают на школьных огородах и выращивают неплохие урожаи.

Добавим, что получают не только урожаи, но и зарабатывают неплохие деньги. В прошлом году, например, ученическая бригада из Синельниковской средней школы, оставшейся без этого профиля, сдала картофель на 100 тысяч рублей. А в Новогеоргиевской школе неплохие виды на урожай сои, со сбытом которой проблем не будет. А значит, и в школе, и у ребят в кармане появятся деньги.

В Липовецкой средней школе № 1 ребята сдают экзамены на право вождения автомобиля категорий “А” и “Б”. В этом году права получили 27 выпускников. Уже более 10 лет в Покровке работает популярнейшая среди школьниц школа-магазин. Учат там поварскому, кондитерскому делу и, конечно, на продавцов. Причем по окончании выдержавшие экзамены получают соответствующие удостоверения. А ведь это специальности, которым сейчас цены нет. Даже будущим студенткам законные “корочки” помогут найти в городе приработок к стипендии.

Пожалуй, назвать можно лишь одну проблему, которая несколько портит общую картину перспектив  развития профильного образования школьников в Октябрьском районе, да наверняка и в прочих других. Поскольку это обучение ведется на бюджетной основе, то ставками и окладами мастеров производственного обучения особенно не поварьируешь. А дипломированный специалист на нынешнюю зарплату пойдет лишь тогда, когда обстоятельства прижмут его так, что дальше хоть по мусорным контейнерам побираться. И очевидно, что для организации такого образования надо искать какие-то новые источники финансирования, причем на прочной законодательной основе хотя бы краевого уровня.