Молодежный «Тайфун»

21 сентября Владивосток накроет тайфуном. Правда, он будет локальным – сконцентрированным преимущественно в районе выставочного комплекса “Пасифик-Экспо”, что на Батарейной, 6, - и отнюдь не разрушительным. Совсем наоборот – творческим, созидательным. Первый дальневосточный фестиваль молодежной культуры “Тайфун-2004” стартует в этот день на Батарейной.

17 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1624 от 17 сент. 2004

21 сентября Владивосток накроет тайфуном. Правда, он будет локальным – сконцентрированным преимущественно в районе выставочного комплекса “Пасифик-Экспо”, что на Батарейной, 6, - и отнюдь не разрушительным. Совсем наоборот – творческим, созидательным. Первый дальневосточный фестиваль молодежной культуры “Тайфун-2004” стартует в этот день на Батарейной.

- Идея организации подобного фестиваля, - рассказывает арт-директор проекта Сергей Торкунов, - витала в воздухе давно. В последнее время – вы обратили внимание? – на радиостанциях, в телекомпаниях, ночных клубах, словом, в бизнесе, где требуются новые нестандартные решения, свежая струя, молодые кадры, именно таких кадров и не хватает. Проблема нешуточная. И возник вариант такого ее решения – организовать фестиваль. Найти в глубинке, в самых отдаленных районах Приморья талантливую, творческую молодежь – и дать ей шанс не просто выступить перед придирчивой владивостокской аудиторией и коллегами, но и перед потенциальными работодателями. Показать себя во всей красе, так сказать. Мы разослали информацию по всему краю, и уже сегодня к нам поступило более 160 заявок из Владивостока, Тернея, Лесозаводска, Арсеньева, Уссурийска, даже Хабаровска. Кстати, прием заявок еще продолжается – вплоть до 20 сентября.

“Тайфун-2004” будет работать шесть дней. За это время в рамках фестивальной программы будут организованы десятки тематических площадок: для выступлений музыкальных групп самых разных жанров (от поп-вокала до брейка и рэпа, причем смешиваться жанры не будут, каждому музыкальному направлению свое время), ди-джеев, барменов, папарацци, граффити. Есть такие узкоспециальные номинации, как “мастер сцены”, “электронная музыка”. В каждой номинации будут отобраны лучшие из лучших – судить выступления молодых талантов станут специалисты: барменов – ассоциация барменской этики, ди-джеев – представители Токийской лиги DJ и ночных клубов Владивостока, представители средств массовой информации города, специально для судейства в конкурсе граффити приглашен художник-граффити из Японии. Кстати, разрисовывать молодые авангардисты станут не стены, а специальные стенды из оргалита, которые затем – после просушки – будут выставлены на всеобщее обозрение или (оргкомитет еще не решил) проданы на благотворительном аукционе. В том, что каждый стенд в руках граффити превратится в настоящее произведение искусства, можно не сомневаться. Призами для победителей, которые предоставляют администрации Приморского края и Владивостока, а также многочисленные спонсоры, станут не просто сувениры, а вещи, полезные в профессии – музыкальные инструменты, наборы аппаратуры и многое другое. Но главное, подчеркнули еще раз организаторы, - во время фестиваля представители творческого бизнеса Владивостока и Приморья будут искать среди участников потенциальных работников. И это – главный шанс “Тайфуна-2004”.

Площадкой для всех действ фестиваля станет выставочный комплекс

“Пасифик-Экспо” на Батарейной. Вечерами здесь будут проводиться концерты лучших участников фестиваля и специально приглашенных ансамблей, мастеров. Состоятся и внеконкурсные показы боди-арта, тату-шоу, выступит театр моды ВГУЭС “Пигмалион”.

Организаторы фестиваля верят и надеются, что

“Тайфун-2004” станет не только традиционным, но и со временем приобретет статус международного. Оно и верно. Талант границ не знает.