Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1414 от 22.08.2003

РВК потеряло здание, но приобрело «крышу»?

Вчера утром сотрудники Владивостокского радиоцентра, пришедшие, как обычно, в здание бывшего «Дальтелефильма», так и не смогли ударно поработать – внутрь их не пустили. А снаружи уже появилась вывеска, гласящая о том, что здание обжито управлением по борьбе с налоговыми преступлениями УВД Приморского края.

Дорога начинается… с вокзала

Позавчера в Дальнереченске состоялось торжественное открытие нового железнодорожного вокзала.

Раздача слонов, гимнов, флагов

Сегодня, в день рождения трехцветного символа России, в городе нашенском пройдет ряд праздничных мероприятий.

Алло, говорит Москва

Московские компании давно мечтали попасть на дальневосточный рынок сотовой связи. До поры до времени у них это не получалось. И вот совсем недавно один из крупнейших игроков российского “сотового” рынка “Мобильные телесистемы” (МТС) купил у американской корпорации МСТ 50-процентный пакет акций ЗАО “Примтелефон”, тем самым первым из “москвичей” забронировав себе место на Дальнем Востоке.

Отказался от амнистии

Судебные прения по делу ученого-океанолога Владимира Щурова, обвиняемого в государственной измене, которые прошли вчера в Приморском краевом суде, принесли сенсацию – государственный обвинитель предложил освободить подсудимого по амнистии.

Автомобильные пробки в городе

Летом, как правило, дороги города ремонтируются. Но безвыходных ситуаций не бывает. Вот что мы узнали с помощью ГАИ УВД Владивостока.

Сработали под омоновцев

Находкинские милиционеры задержали преступника, находившегося в розыске.

Легко в ученье, тяжело в бою?

Телемост, прошедший в среду между главкомом ВМФ Владимиром Куроедовым, находящимся во Владивостоке, и министром обороны РФ Сергеем Ивановым (Москва), не стал дежурным мероприятием, как можно было ожидать. Еще перед началом сеанса видеосвязи немногие попавшие в штаб ТОФ журналисты, в числе которых оказались и корреспонденты «В», наблюдали, как старшие и высшие офицеры ведут нервные переговоры по своим мобильникам.

Незнание порождает ошибки

Событие, ставшее поводом для этих заметок, случилось по газетным меркам довольно давно – еще в начале августа. Однако все это время не отпускали одни и те же вопросы: что же происходит в верхних эшелонах российской власти, когда речь заходит о проблемах Дальнего Востока? Кто готовит решения, напрямую затрагивающие судьбы миллионов россиян, живущих на самой дальней российской окраине, и насколько люди, готовящие такие решения, компетентны и посвящены в суть происходящих процессов?

Морякам пообещали заплатить

Суд в южноафриканском порту Кейптаун, по сообщению информационных агентств, вынес решение об удовлетворении исков российских моряков танкера "Аргунь", которым арендатор судна компания "Ойл-Компакт" задолжала более 600 тысяч долларов заработной платы, и издал приказ о продаже танкера на аукционе.

Байкеры объяснились с мэром Находки

Как рассказал на встрече с мэром Виктором Гнездиловым идейный вдохновитель акции Игорь Соколов, больше известный как Синус, в субботу, на второй день проведения фестиваля, его участники прибыли в город из бухты Козино, где располагался базовый лагерь.

Мы с вами в ответе за то, что с нами происходит

С телеэкранов и страниц газет наше население уверяют в росте ВВП и подъеме экономики, но у людей не возникает чувства благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Человек не чувствует себя защищенным перед произволом бандитов и бюрократов. Детская беспризорность приняла беспрецедентные масштабы и свидетельствует о глубочайшем кризисе семьи. Очевидно, что России нужна нравственная терапия - возвращение к традиционным ценностям, так считает председатель Народной партии Геннадий Райков.

ПЕРЛовка от политиков

В России уже появились коллекционеры словесных перлов, созданных устной незаурядностью различных политиков. Это сказанные публично и зафиксированные оговорки, невольные каламбуры либо специально рассчитанные на цитирование фразы, сочиняемые с целью повысить популярность. В 2003 году в Москве переиздали книгу «Зернистые мысли наших политиков», составленную Константином Душенко на основе публикаций российских СМИ. В третьем, дополненном издании эксперты-лексикологи «Уха» с удовольствием обнаружили несколько фраз - правда, с изрядной «бородой», - сказанных политиками приморской закалки.

Особый период

В Уссурийске многие было решили, что чрезвычайное положение в городе ввели еще 15 августа, за неделю до того, как президент Путин прислал губернатору Дарькину указ “О введении особого управления на территории Дальневосточного федерального округа”, после чего весь край перешел на “военное положение”. Потому что чем еще могли объяснить многочисленные служащие и посетители здания городской думы и администрации появление в цитадели местной власти в середине августа вооруженных автоматами людей, напряжение и испуг на лицах руководителей?

Три доллара за один голос

Наши слухмейкеры зафиксировали на этой неделе повышенную командировочную активность ряда руководителей приморских предприятий. Просто косяками летают в Москву и обратно. Добро бы в министерства и ведомства летали, мало ли какие деловые вопросы надо им там утрясать? Так нет же, видят их там в основном в компании с видными функционерами различных российских партий. Причем, как утверждают знатоки, особой популярностью влиятельных и небедных приморцев пользуются офисы «Единой России», КПРФ, ЛДПР, Аграрной партии и Российской партии жизни.

Край обетованный

Разговоры о необходимости заселения Дальнего Востока в патриотических и экономических целях ведет каждый уважающий себя политик. Правда, несмотря на разговоры, восток России по-прежнему пустеет. Вот и в Приморье предварительные итоги переписи населения показали уменьшение, пусть небольшое, нашей с вами численности. Однако для некоторых именно Приморский край становится землей, где хочется жить.

День победы

Перелет в Пхеньян на «Ту-154» не занял и двух часов – от Владивостока до столицы КНДР ближе, чем до Камчатки. Не успели мы приземлиться, как в салоне самолета появились медики с электронными термометрами, моментально фиксирующими температуру. При малейшем подозрении на нездоровье пассажира не выпускали из аэропорта из боязни атипичной пневмонии.

Старая сказка на новый лад

Северокорейская угроза... Этот вопрос, что называется, вертелся на языке. Неужели народ, который так пострадал от войны полувековой давности, может выступить инициатором нового конфликта, обещающего перерасти в глобальный из-за наличия ядерного оружия? В один прекрасный день этот вопрос все же был задан нами нашему сопровождающему: - Вы действительно готовы воевать, невзирая на последствия? Лаконичный ответ можно истолковать и в ту, и в другую сторону: - Мы имеем право на превентивный удар, как и любое суверенное государство в случае угрозы его безопасности…

А на нейтральной полосе цветы...

Абсурдная ситуация, когда один народ разделен государственной границей. И не то, что в гости – письма не напишешь и по телефону не справишься о здоровье родных. Так уже полвека живут корейцы по разные стороны от 38-й параллели – демилитаризованной зоны, которая исковеркала судьбы миллионов разделенных семей.

Под сенью Путина и триколора

Применение Государственного флага, герба и прочей атрибутики федерального значения в государстве нашенском не обходится без перегибов, в особенности на местах. Не стало в этом смысле исключением и Приморье.

Байка о знамени

…Дело было в августе 1991 года. В том самом августе, когда бескровная революция, о необходимости которой так долго говорила демократическая общественность, наконец-то свершилась. Правда, свершилась не с подачи этой самой общественности, а вовсе наоборот – по инициативе, можно сказать, ее заклятых врагов, гэкачепистов.

Советское - значит отличное

«Знамя есть священная херугва, которая…». Не сегодня - в новорусские времена - придумано. И даже не вчера – в советские… А в те давние годы, которые сегодня принято называть канувшими в Лету, как и ту Россию. А как хочется, чтобы фраза из «Поединка» А. Куприна служила иллюстрацией нашему патриотическому самосознанию. И не надо путать с великодержавным шовинизмом.

Алло, мы ищем таланты!

Гимн субъекта федерации – вещь необязательная, декоративная, но приятная. Именно поэтому многие российские области и края уже обзавелись собственными гимнами, а у других просто есть музыкальные визитные карточки (например, «Ах, Самара-городок»). Однако Приморье, регион передовой во многих отношениях, здесь сильно отстает. Хотя есть целый ряд знаковых песен, в известном смысле претендующих на статус гимна. Их мы и перечислим.

Нравится, не нравится - пой, моя красавица!

Многие азартные телезрители, наверное, помнят игру «Алчность» и особенно ту, в которой солидные игроки, среди которых был капитан милиции, не смогли вспомнить, в какой очередности располагаются цвета российского флага – синий, белый, красный…

Тигр не заржавеет

Приморский край обзавелся современными гербом и флагом 22 февраля 1995 года после принятия краевой думой соответствующих постановлений.

Ночь, улица, фонарь, путана…

Пристально вглядываясь в проезжающие машины под тусклым светом уличного фонаря, мучаю себя одной мыслью: а если ошибусь? Как бы так сформулировать повежливее вопрос… «Простите, это не с вами я еду презервативы раздавать?» - может, так?

Мы продолжаем КВН…

Понедельник – день тяжелый – начался очень весело в «Буревестнике»: 18 августа здесь открылся профильный лагерь для старшеклассников «Звезды КВН». Участники - 70 юных кавээнщиков из краевого центра. Они девять дней под руководством сильнейших игроков ведущих команд края будут постигать сложную науку популярной игры. Такая забота о преемниках, которым будут переданы опыт и мастерство, достойна высших похвал. Тем более передавать есть что.

Не талантом единым

Немногие знают, что Приморская краевая картинная галерея, основанная в июле 1991 года, имеет статус музея детского творчества (в России всего три подобных детских учреждения) и входит в число шести детских картинных галерей, действующих в России.

Монументально

Они стоят среди городского шума и суеты или в маленьких и уютных скверах прямо во дворе вашего дома. Незатейливые скульптурки, или, как их правильно величают строители, - малые архитектурные формы. К ним не только привыкают, но и привязываются. Очень часто здороваются, тщательно протирают или ласково треплют по голове. Оказывается, к скульптурам отношение особое.

Трое в поле, не считая команды

Недавняя игра «Луча-Энергии» против «Океана» вызвала массу пересудов негативного толка. В многочисленных отчетах об очередном дерби в ходу были заголовки вроде «Матч разочаровал болельщиков».

«Юность» - первая!

…Каких-то 15 лет назад это был просто спортивный отдел Дворца пионеров и школьников Владивостока. Но, к счастью, в бюрократических рамках настоящим энтузиастам оказалось тесно.

Рязанские страсти по «Кожаному мячу»

В Рязани близится к завершению финал всероссийского турнира на приз клуба «Кожаный мяч» среди юношей 1990-1991 гг. рождения. Честь Дальнего Востока на соревнованиях защищает находкинский «Океан» (тренер – Виктор Кшеминский).

Юбилей полуторки

В конце лета старейшей грузовой машине Приморья «ГАЗ-АА» исполняется 70 лет. Ездит она по дорогам Дальнеречья. С конвейера завода имени Молотова полуторка сошла в далеком 1933 году. Она не только на ходу, ее владелец Александр Мосейчук даже прошел техосмотр на будущий год в ГАИ Дальнереченского района. И что удивительно, под капотом все родные детали. Единственным изменением являются лишь колеса от трактора «Беларусь».

Не пора ли прямоточные глушить?

Ростовским гаишникам поступило распоряжение о запрещении к использованию автомобильных глушителей, не соответствующих заводскому стандарту.

Палки в колеса

Когда президент говорит о том, чтобы убрать излишнюю опеку малого бизнеса, снять административные барьеры на пути предпринимательства, не все понимают, что он конкретно имеет в виду. Конфликт между лесозаводскими чиновниками и тамошними пассажирскими перевозчиками - наглядный пример. Первые хотят добровольно-принудительно “объединить” вторых, а будут сопротивляться - выпихнуть с городских маршрутов.

Таксист, плати налоги

Власти Находки намерены навести порядок на рынке таксомоторных перевозок. Первым шагом в этом направлении стала встреча с руководителями частных компаний, осуществляющих перевозку пассажиров легковыми автомобилями.

Ты моряк, Мишка

К седым суровым морским волкам публика просоленного Владивостока привыкла, а вот морские медведи – настоящие, четвероногие - для нее экзотика. Меж тем в 60-х годах прошлого века медвежат довольно часто брали на боевые корабли: они становились не только домашними любимцами моряков, но и своего рода талисманами экипажа. Косолапые юнги ходили на учебном судне «Тобол», на базовом тральщике и на минзаге «Аргунь». А наш герой нес службуна крейсере «Калинин»…

Чубайс уехал. Энергетический цирк остался?

И не рыжий он вовсе. Высокий, худой, остроносый и краснолицый. Но волосы скорее белесые. К тому же без головного убора Анатолий Чубайс в Приморье попадался на глаза крайне редко. По разрезам Лучегорского угольного месторождения он разъезжал в теплой меховой шапке. А на крупнейшей электростанции края и вовсе ходил в персональной каске с красной надписью на белом фоне “Председатель правления РАО “ЕЭС России”. Это, видимо, для тех, кто в лицо Чубайса не знает.

“Каскад” обезвредит

Авиастроители Арсеньева начинают производство бытового водоочистителя “Каскад” в модернизированном виде. По заказу владивостокской фирмы “Консорн” они выпустят в 2001 году 3000 таких приборов.

Соседи поработают на ТИНРО

На хабаровском судостроительном заводе, известном в прошлом своими тральщиками, а в последнее время выпускающем быстроходные катера для таможни, заложено научно-исследовательское судно для нужд нашего ТИНРО-центра.

“Чхонсунсан” интересуется рыбой и нефтью

Мэр Находки Виктор Гнездилов встретился с делегацией северокорейской корпорации “Чхонсунсан”, которая прибыла в этот город для установления торгово-экономических связей.

Юридическая консультация

О новых положениях в законодательстве для инвалидов. В связи с резким ростом цен на бензин и запасные части к автомобилям, а также многочисленными обращениями инвалидов по вопросу размера компенсаций, связанных с эксплуатацией спецавтотранспорта, 14 декабря 2000 года губернатором края были приняты постановления № 800 и 806, которые определяют новый размер, порядок назначения и выплаты денежных компенсаций расходов на эксплуатацию транспортных средств и транспортное обслуживание инвалидам всех категорий.

Октановое число в климатическом интерьере

Нынешнюю зиму все приморцы запомнят надолго. Такие холода, по данным синоптиков, последний раз стояли в нашем крае в 60-х годах. Коснулась стужа и водителей. Многие автолюбители и водители-профессионалы в один из зимних дней не смогли завести свои машины. “Что они, воду туда заливают?” Очень часто такие упреки в адрес владельцев бензоколонок можно услышать от приморских водителей.

Проще выбросить на свалку

Бывая за рубежом, мы порой приобретаем недорогую технику и нарадоваться не можем, какая она хорошая. Но все это лишь до определенного момента. В один прекрасный день она ломается, и тут начинается сплошная головная боль. Приносишь ее в специализированный сервисный центр, а там отказываются делать гарантийный ремонт.

Закроем все магазины?

Мало кто из горожан не ходит по магазинам. И это порой единственное развлечение в нашем городе может превратиться в самую настоящую каторгу.

Новые тревоги о старом налоге

По телефону доверия управления по налогам и сборам по Приморскому краю позвонила обладательница счастливого лотерейного билета, явно почуявшая неладное, когда с нее в киоске “Спортлото”, куда она обратилась за получением выигрыша, взяли налог - 35 процентов, не поинтересовавшись даже фамилией. Нынешний налогоплательщик пошел грамотный и четко знает: раз взяли налог, значит, он должен быть зачтен на его имя.