Таксист, плати налоги

Власти Находки намерены навести порядок на рынке таксомоторных перевозок. Первым шагом в этом направлении стала встреча с руководителями частных компаний, осуществляющих перевозку пассажиров легковыми автомобилями.

22 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1414 от 22 авг. 2003

Власти Находки намерены навести порядок на рынке таксомоторных перевозок.
Первым шагом в этом направлении стала встреча с руководителями частных компаний, осуществляющих перевозку пассажиров легковыми автомобилями.

Работать легально, соблюдать требования законодательства о пассажирских перевозках и не скрывать налоги – это три основных условия, которые должны выполнять компании, желающие вести свою деятельность на рынке таксомоторных перевозок Находки. Как отметил вице-мэр Находки Александр Алексашкин, администрация города  и контролирующие службы желают видеть этот рынок цивилизованным, пока же ситуация далека от идеальной.

По данным руководителя Находкинского  филиала Российской транспортной инспекции Валентина Нарежного, в Находке пассажирскими перевозками автомобильным транспортом занимаются семь частных компаний, и лишь три из них имеют соответствующие лицензии на вид деятельности, то есть работают законно. Как показывают проверки, перевозка пассажиров нелицензированными компаниями производится с многочисленными нарушениями. В качестве примера руководитель филиала Ространсинспекции привел деятельность известной в городе компании «Клаксон», именующей себя информационной службой, но в том числе занимающейся и пассажирскими перевозками. «Клаксон» работает без лицензии, автомобили не оборудованы контрольно-кассовыми аппаратами, водители выходят на маршрут без путевого листа. Буквально накануне одна из машин компании «Клаксон» попала в ДТП. Для получившей серьезные увечья пассажирки водитель отказался вызвать даже «скорую помощь», не была приглашена на место аварии и ГАИ. Сейчас материалы по этому делу находятся в прокуратуре. 

Как сказала начальник отдела транспорта и связи администрации города Ирина Савченко,  заинтересованные службы готовы оказывать любую помощь в приведении деятельности компаний в соответствие с законодательством. До сведения руководителей компаний были доведены требования действующего ГОСТа по перевозке пассажиров.