Советское - значит отличное

«Знамя есть священная херугва, которая…». Не сегодня - в новорусские времена - придумано. И даже не вчера – в советские… А в те давние годы, которые сегодня принято называть канувшими в Лету, как и ту Россию. А как хочется, чтобы фраза из «Поединка» А. Куприна служила иллюстрацией нашему патриотическому самосознанию. И не надо путать с великодержавным шовинизмом.

22 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1414 от 22 авг. 2003

«Знамя есть священная херугва, которая…».
Не сегодня - в новорусские времена - придумано. И даже не вчера – в советские… А в те давние годы, которые сегодня принято называть канувшими в Лету, как и ту Россию.
А как хочется, чтобы фраза из «Поединка» А. Куприна служила иллюстрацией нашему патриотическому самосознанию. И не надо путать с великодержавным шовинизмом.

Но лучше по порядку. Помню одну из забав своего детства – накрыть листом белой бумаги пятак, ту сторону, на которой колосистый герб, и штриховать простым карандашом. Через пару минут появлялся оттиск цвета графита… Всего лишь забава, возможно, глупая, но что-то закладывалось в какую-то там подкорочную долю, чтобы откликаться потом годами. Красное знамя в красном уголке, где собирались пионерами обсудить дела отряда… Красный галстук, который не мог быть забыт в физкультурной раздевалке самым нерадивым учеником… Ну и понятно, что гимн пели хором, если того требовала ситуация: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь…». И надо сказать, не в обязаловку… Почему-то пелось.

Можно сколь угодно долго и страстно рассуждать о совке и его недостатках. Но недавно довелось услышать от пожилого и очень достойного человека (нет, он не известный политик и не руководящий работник, обычный рядовой гражданин, который всю жизнь трудился на благо этого самого совка): «Знаешь, кто бы ни делал себе имя на красном флаге – национал-большевики или коммунисты,  он стал флагом не государства, а народа. Национальным советским флагом…». А вот в качестве курьеза. Проезжающие по гострассе в Находку любят отобедать в Душкино в кафе, украшением которого стала советская символика. В том числе гипсовый бюстик Ленина. Автомобилисты так и называют кафешку - “У Ленина”.

Наверное, национальное, свое, отличающее представителя конкретного государства от других, закладывается с младых ногтей. Как воспитывали юных патриотов в течение 70 лет – вопрос второй. И здесь – простор для дискуссий. Пусть отдавала сусальностью история про знамя, цвет которого един с цветом пролитой за светлое будущее человечества революционной крови. Но она была.

Между тем кто сегодня расскажет историю триколора? В следующем году мы отметим 10-летие президентского указа, согласно которому бело-сине-красное полотнище обрело снова статус национального флага – маленький юбилей. Между тем впервые трехцветный флаг появился в 1669 году, еще при царе Алексее Михайловиче.

Но тогда, по словам главного российского герольдмейстера Георгия Вилинбахова, понятия такого – государственный флаг – не существовало. И его поднимали над гражданскими судами (в отличие от Андреевского, который поднимали военные). Реальный статус государственного триколор приобрел лишь при Александре III. Но вскорости подоспела революция, а с ней и красный цвет.

У современных российских властей с флагом как-то не ладится – закон о госсимволике висит в воздухе не один год. Получается, де-юре никакого флага у нас нет. А де-факто… Порядок цветов на флаге России без запинки называл один из трех опрошенных. Знанием гимна и вовсе отличаются единицы. Недавно моя 12-летняя дочь, в очередной раз услышав знакомую нам всем мелодию гимна по радио, попросила: «Ты слова напиши, я выучу. У бабушки попросила - она только старый советский гимн знает. Кстати, почему все советское так помнится?».

Автор: Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»