Закроем все магазины?

Мало кто из горожан не ходит по магазинам. И это порой единственное развлечение в нашем городе может превратиться в самую настоящую каторгу.

22 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1414 от 22 авг. 2003
Мало кто из горожан не ходит по магазинам. И это порой единственное развлечение в нашем городе может превратиться в самую настоящую каторгу.

Мы уже привыкли к тому, что продавец может запросто нахамить или подсунуть некачественный товар. Подумаешь, мелочи. Да к тому же порой не запомнишь в нашей суетливой жизни, в каком именно магазинчике купил ту или иную вещь. Столько сейчас развелось этих однотипных, прошу прощения, бутиков а-ля сарай с однотипными же вывесками.

А ведь начиная с конца восьмидесятых до середины девяностых правительство РФ старается всячески защитить россиян от некачественных услуг розничной торговли. То вводит правила продажи отдельных видов товаров, то сертифицирует предприятия торговли, то, наконец, издает законы о защите прав потребителей. Вот и совсем недавно в соответствии с постановлением Госстандарта России установлены правила сертификации услуг розничной торговли. В соответствии с этими правилами в Приморском крае с первого декабря 2000 года проводится обязательная сертификация этих самых услуг.

- Только об этом, оказывается, - рассказала Татьяна Хайлова, эксперт отдела сертификации услуг розничной торговли Приморского центра стандартизации, сертификации и метрологии, - мало кто из владельцев предприятий знает. Но ведь практически весь прошлый год наши специалисты проводили огромное количество семинаров на эту тему. Что самое интересное, во время семинаров в залах не было свободных мест. И вот сегодня, когда пора сертификации наступила, нам из тысяч организаций края подали заявки всего полторы дюжины.

- Зря все остальные не торопятся это сделать, - продолжает Альберт Карелин, начальник отдела. – Ведь тех, кто не очень спешит, ожидает жалкая участь. Не хотелось бы пугать, но организации, которые продолжают оказывать услуги розничной торговли, проще говоря – магазины, бутики и коммерческие ларьки, не прошедшие сертификацию, будут оштрафованы. А штраф этот составляет пять тысяч минимальных окладов плюс вся сумма заработанных с 1.12.2000 года денег.

Да уж, сумма немаленькая. Но до сих пор даже крупные предприятия Приморья не спешат получить заветную бумажку. Среди них Владивостокский ГУМ, горпромторг, тд “Игнат”. Остановился на полпути “Уссурийский бальзам” - после сертификации всего четырех магазинов. А ведь то, что пока система штрафов не действует, еще не значит, что она не начнет действовать никогда. Ведь решение провести обязательную сертификацию предприятий розничной торговли созрело не на региональном уровне. Но, как всегда в России, есть одно но. Не все госслужащие различных контролирующих органов заботятся об исполнении государственных постановлений. А это, в свою очередь, влечет за собой безалаберное отношение к закону со стороны торговцев. Им-то, как говорил герой знаменитой кинокомедии, до лампочки, ведь сразу все магазины закрыть невозможно. Да и покупатели этого не поймут, а в качестве защиты этот факт просто великолепен.