Старая сказка на новый лад

Северокорейская угроза... Этот вопрос, что называется, вертелся на языке. Неужели народ, который так пострадал от войны полувековой давности, может выступить инициатором нового конфликта, обещающего перерасти в глобальный из-за наличия ядерного оружия? В один прекрасный день этот вопрос все же был задан нами нашему сопровождающему: - Вы действительно готовы воевать, невзирая на последствия? Лаконичный ответ можно истолковать и в ту, и в другую сторону: - Мы имеем право на превентивный удар, как и любое суверенное государство в случае угрозы его безопасности…

22 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1414 от 22 авг. 2003

Северокорейская угроза... Этот вопрос, что называется, вертелся на языке. Неужели народ, который так пострадал от войны полувековой давности, может выступить инициатором нового конфликта, обещающего перерасти в глобальный из-за наличия ядерного оружия? В один прекрасный день этот вопрос все же был задан нами нашему сопровождающему:
- Вы действительно готовы воевать, невзирая на последствия?
Лаконичный ответ можно истолковать и в ту, и в другую сторону:
- Мы имеем право на превентивный удар, как и любое суверенное государство в случае угрозы его безопасности…

Формально - да. Реально… По большому счету название конфликта на Корейском полуострове - тихая война - абсолютно оправдано. Не потому, что залпы были редкими, а потому, что информации о ней не так уж много. Неинформированным же человеком, как известно, легче манипулировать.

Корейцы - наши ближайшие соседи, 100 км до границы по прямой до Владивостока. Но по совести говоря, многие ли из нас, живущих на Дальнем Востоке России, особенно молодежь, знают историю разделения полуострова на северную и южную части, формально все еще находящихся в состоянии войны?

Объективно. В июне 1950 года северокорейская армия начала военные действия против юга Кореи. На две половины страна, занятая с конца XIX века японцами, была разделена еще раньше после окончания второй мировой войны. Солдаты Ким Ир Сена стремительно ворвались в Сеул, заставив противника бежать. В итоге южане оказались на берегу моря, занимая только один Пусан. И тогда была принята Резолюция ООН, за которую, вот загадка истории, проголосовал и СССР. В Инчхон - порт на Желом море высадились войска ООН (в состав вошли 15 стран, но львиную долю составляли американцы). В октябре они вступили в Пхеньян. Ответный блицкриг докатился практически до границ России и Китая. И тогда на помощь северным корейцам пришла Народная армия Китая, предоставив миллион «добровольцев». Они и нанесли морской пехоте США сокрушительное поражение, изгнав из столицы Северной Кореи Пхеньяна. В ходе войны обе столицы не раз переходили из рук в руки. Война принимала затяжной характер. В итоге стороны подписали «временное перемирие», заключенное 27 июля 1953 года, которое продолжается и по сей день.

Субъективно. На линию противостояния в Пханмунчжоме ехали долго. Дорогу скрашивали, как водится, беседой. Молодая переводчица по имени Сон Рен, которую мы с ее согласия незамедлительно окрестили Соней, охотно подхватывала любую тему: особенности корейской кухни, подробности быта, жизненный уклад в семье, где, по признанию Сони, главным остается дедушка… Много схожего с любой другой нацией.

- Соня, а какую сказку ты рассказываешь своему малышу перед сном?

Соня морщит гладкий лоб. Мы начинаем читать наизусть знакомое каждому русскому «У Лукоморья дуб зеленый…». Соня, дождавшись финальных строк вступления в сказку о Руслане и Людмиле, читает на русском его же что-то о декабристах, после - стихи времен Великой Отечественной. Похвалив Сониных учителей русского языка, мы все же просим сказки. Той, что вырастает из глубины веков, передается из поколения в поколение, являясь по сути живой историей, сопрягаемой с местом событий. В конечном счете дуб стоял не только у Лукоморья, но и там, где разворачивались события 1812 года, описанные Толстым.

Корейской сказки не получается. Что, в общем, объяснимо. В результате ковровых бомбардировок Корея была попросту стерта с лица земли. Разметена в щепки. Нет королевского дворца в Кэсоне - древней столице Кореи. Не осталось ни одного исторического памятника в Пхеньяне. Дышит историей… Расхожая фраза, трудноприменимая к Северной Корее. Здесь сказке нечем дышать. Остается сочинять новую.

…Соня предлагает взамен стихотворение о маме. Уже на корейском. Читает проникновенно, переводит: «Ты прости меня, мама, если упрекну тебя за неправильно сшитые брюки. Ты прости меня, учитель, если я не решу задачу. Но не прощайте, если я отведу дуло ружья, упершееся в мою грудь...».

Девушки в Северной Корее служат срочную службу в армии, если того пожелают. Облаченные в форму девичьи отряды начинают день великой победы 27 июля с посещения мавзолея Ким Ир Сена. Скорбные лица сосредоточены, бойцы внимают: новейшая история - война и противостояние двух Корей, - неразрывно связанная с великим вождем и товарищем Ким Ир Сеном, повторяется многократно. Голос, усиленный динамиком, звучит в мраморном гулком зале с барельефами, посвященными памяти Ким Ир Сена. Вереница фото опоясала стены зала наград, полученных руководителем КНДР от разных стран (десятки всевозможных орденов и медалей поблескивают за стеклами витрин).

…Покидаем зал, где установлен саркофаг с телом Ким Ир Сена. За нами цепочкой выходят девушки-солдаты, кое-кто не удерживает слез. Плачут много и искренне. Великий вождь остается главным героем истории.

Она была бы неполной без частных судеб, которые, сплетаясь в единую ткань, и становятся судьбой страны. Приоритет армии в КНДР в последние годы объявлен официальным курсом государства. Армия КНДР - 1 миллион плюс еще 1 миллион «оперативных резервистов». Кроме того, по сей день действует договор с Китаем о «взаимовыручке в случае иностранной агрессии». Армия Китая - 2,5 миллиона человек плюс сто миллионов резервистов. Прибавьте сюда ядерное оружие. В этой ситуации заявление о праве на превентивный удар звучит жутковато. В новой корейской войне, если избежать ее не удастся, победителей не будет…

И жизнь, и слезы, и любовь…

Все это есть в КНДР, как в любой другой точке земного шара. Граждане маленького милитаризованного государства, на которое с пристальной опаской в последнее время взирает планета, обычные люди.

…Мы едем в автобусе смотреть северо-западный гидрокомплекс в устье главной северокорейской реки Тэдонган. Это не только гигантская плотина, построенная силами армии. 8-километровое сооружение было выстроено руками и немногочисленной северокорейской техникой (вот где трудовой героизм социалистических строек!) и наконец позволило отделить реку от западного моря, уровень которого повышался в прилив на несколько метров. Одновременно был создан надежный щит столицы страны - Пхеньяна от вражеских надводных кораблей и подводных лодок. Но говорим не о героике труда. О любви, о жизни, о детях. Наш спутник товарищ Ким сетует на младшего, который за год учебы в музыкальной школе не добился успехов:

- Такой лентяй! Мы с женой решили, пусть занимается чем-то другим…

И правда, все время о политике и войне - трудновато. Строятся здания, одно из которых - будущая гостиница - насчитывает больше ста этажей. Треугольной формы, оно возвышается едва ли не над всем Пхеньяном. Впрочем, город отличается «высотками». 30-40 этажей - норма для новостроек. Но центр, как водится, ниже. Движение в основном… пешеходное. В том числе и по проезжей части. Автомобили на широких дорогах можно сосчитать по пальцам: пока, перефразируя известное, автомобиль для подавляющего большинства - роскошь. В качестве искупительной чаши - метро.

Эскалатор опустил нас в подземку за считанные мгновения - вагон поезда ничем не отличается от вагонов подземок других стран. Разве что портретами Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в аккуратных рамочках. Впрочем, к их присутствию в жизни рядовых корейцев мы уже успели привыкнуть. В горах Мехянсан, у монументов Идей чучхе или в честь основания Трудовой партии Кореи, в центральном Пхеньянском роддоме, где нам тоже довелось побывать, имена товарищей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, неразрывно связанные кровными узами и одной идеей, столь же неразрывно связаны с буднями и праздниками народа - нацией должен кто-то руководить.

Причиной фанатичного верноподданничества принято считать азиатскую ментальность. А вот в другом стереотип не срабатывает. Корейская женщина - далеко не покорное и подавляемое существо.

Практически все без исключения работают, выполняя самые разные обязанности на разных объектах народного хозяйства. При этом порой повелевают собственными мужьями. Поэт писал: «по положению пешки догадываешься о короле…». Сообразуясь с этим, женскую долю выдал обычный цирковой номер. Юмористическую сценку с участием «мужа» и «жены» артисты цирка исполняли... на льду. Нерасторопный «муж» беспрестанно поскальзывался на искусственно замороженной поверхности, норовя увильнуть от тычков задорной жены. Но та, не будь промах, все же доставала супруга. И, довольная собой, тотчас же делала виртуозный пируэт в сторону…

Позабавили дети. Они с улыбками махали вслед нашему автобусу, судя по всему, искренними. Нет, не потому, что мы успели где-то познакомиться. Просто из желания приветить гостей столицы. Такого неделанного радушия не встретишь, пожалуй, нигде. Чем-то детским веяло и от тихих улиц Пхеньяна, лишенных шума и выхлопов транспорта, от велосипедов, полиэтиленовых плащей, которые прозрачной хламидкой спадали с плеч постовых милиционерш в форменных костюмах. Их миниатюрные фигурки тут и там встречались на перекрестках.

Девушка стояла на посту и в оранжерее цветов Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. В освещенном пространстве под прозрачным куполом рядами расположились фиолетовые и ярко-красные цветы. Нехитрые на вид, они притягивали красками, несколько искусственными. Их специально вывели селекционеры, назвав Ким Ир Сен-хва и Ким Чен Ир-хва (хва - цветок). Полюбоваться приходят в оранжерею и жители Пхеньяна, и заезжие гости. Увы, цветы могут жить только в искусственно поддерживаемом климате, на воле гибнут…

Автор: Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»