Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1248 от 11.10.2002

Жизнь человека - вне политики !

Добрые поступки, как известно, не нуждаются в огласке, тем более в оправдании. Но, видимо, мир сильно изменился за последнее время, если даже искреннее участие в судьбе человека можно в угоду политическим амбициям представить как фарс. И здесь промолчать уже нельзя – это значит согласиться с тем, что человеческая жизнь ничего не стоит, как и настоящий, по-мужски решительный, волевой поступок.

Маневры в Тихом океане

Россия и КНДР проведут совместные военно-морские маневры в ноябре этого года.

Бомба на развязке

Береженого бог бережет. На счастье для владивостокцев, этот закон сработал в среду, когда была перекрыта и без того вечно перегруженная Некрасовская. «Бомба» на самом деле была! Экспертиза МЧС показала, что самодельное взрывное устройство, обнаруженное прямо на проезжей части дороги, содержало 500 граммов тротила и уже было готово к действию. Если бы оно сработало, то с десяток машин взлетело бы в воздух…

Здоровая перспектива

В Дальневосточном госуниверситете прошла региональная конференция «Физическая культура, здоровье: состояние и перспективы совершенствования». Ее организаторами выступили ДВГУ, ВГМУ и департамент науки и образования администрации Приморского края.

Даешь Северу угля

Более 150 тысяч тонн угля доставили в порты Чукотки и районы Крайнего Севера в летнюю навигацию суда Дальневосточного морского пароходства.

Партизанская война

«Дальэнерго» начало масштабную акцию по взысканию долгов за свет и тепло с жителей города Партизанска. Руководство энергокомпании подало сразу 6 тысяч исков в городской суд. Общая сумма недоимок уже превышает 540 тысяч рублей. Каждая четвертая семья в городе ни разу за последние шесть месяцев не оплачивала счета за электричество. До сих пор представители сбытовых подразделений «Дальэнерго» увещевали должников, рассылая по почте письма с предупреждениями и нанося визиты особо злостным неплательщикам. Однако эти меры не помогли.

Выпьем с горя, где же бочка?

Уже третий день продолжаются ограничения холодного водоснабжения Владивостока. Если 9 октября жители города этого не ощутили, то вчера и сегодня – воды не хватает.

Пуликовского опросили. Он удивился

9 октября полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский принял участие во Всероссийской переписи населения.

Телефонная лихорадка

Всю неделю телефоны “В” просто разрывались от звонков встревоженных владивостокцев, которые получили новые квитанции на оплату местной и междугородной связи. Вопросы возникли практически у каждого абонента. Прокомментировать сложившуюся ситуацию согласился Олег КИРИЧЕНКО, главный инженер “Расчетно-сервисного центра” (РСЦ) ОАО “Дальсвязь”:

Старики идут, как на выборы

23 человека уже в первый день переписи населения посетили стационарный участок № 2, что работает в помещении 60-й средней школы Владивостока. И еще семь человек продиктовали данные о себе по телефону.

У косолапых - выпускной

Последний звонок для медвежат В эти октябрьские дни происходит выпуск в тайгу медвежат из реабилитационного центра, который работает при Уссурийском заповеднике. В этом году это первая партия косолапых, обретающих таежную свободу.

«Четыре с плюсом» губернатору

Впервые за несколько лет приморские учителя получают зарплату вовремя. «Это не заслуга власти, а всего лишь нормальная работа», - считает губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Музыканты бьют во все колокола!

Похоже, последний парад наступаетЭкстренный сбор правления Приморского музыкального общества состоялся в музыкальных классах на ул. Светланской, 109. Краевой фонд имущества решил расторгнуть в одностороннем порядке бессрочный договор об аренде помещения, обвиняя старейшую общественную организацию Приморья в использовании «жилплощади» в коммерческих целях.

Хайшэньвэй-вомэн-чэнши

Вы когда-нибудь держали в руках справочник под на званием «Деловой Владивосток» за 1924 год? Точно не держали…

Пеняющие на зеркало

Депутат краевого законодательного собрания Владимир Бугаев призвал коллег урезонить бессовестных приморских журналистов, нагло отвлекающих депутатов от принятия знаковых для края решений.

Чуть помедленнее, кони!

В таежном селе Каменушка, которое находится в двух шагах от Уссурийского заповедника, впервые состоялся праздник, посвященный одному из самых преданных друзей человека – лошади.

На пути бамбукового меча

В Новосибирске завершился всероссийский чемпионат по кендо - традиционному японскому поединку на бамбуковых мечах. В турнире приняли участие 20 команд из всех регионов России, в том числе и шесть спортсменов из Приморья.

Субботник в концлагере

На аллее Памяти жертв политических репрессий, расположенной на Второй Речке, прошел мини-субботник.

Наши КунсТ и Альберс

Сегодня в Пушкинском театре завершаются Дни немецкой культуры, которые проходили во Владивостоке с большим размахом на протяжении недели. Под занавес грандиозной культурной программы, которая украшает в эти октябрьские дни жизнь столицы Приморья, как чарующий осенний букет, состоится презентация книг «Кунст и Альберс. Владивосток» Лотера Диега и «Русский немец Адольф Васильевич Даттан» - совместного произведения авторов, известных краеведов Нелли Мизь, Александра Сидорова, а также ректора ДВГТУ Геннадия Турмова.

Ангел-хранитель - бабушка

Устойчивая ассоциация с детства: бабушка всегда дома. И тогда все хорошо, все просто и спокойно. На столе тарелка вовремя подогретого супа, в глазах отклик на любое твое слово, и самое великое ощущение – защищенности. Бабушка стала слабенькой, но она такая сильная. Силы ей позарез нужны – для внуков.

В большую жизнь не с отчего порога

«Первые дни я упивался свободой, а потом не знал, что с ней делать», - сказал на встрече выпускников один парнишка Светлане Лебедевой, социальному педагогу-психологу детдома № 2 Уссурийска. 18-летняя Таня, с которой мне удалось поговорить, добавила: «Сначала все испытывают страх, особенно при встрече с незнакомыми людьми». Вот так, совершенно по-иному, чем домашние дети, вступают во взрослую жизнь те, кто несколько лет провел в казенном учреждении.

Первая «бабочка»

24-летняя жительница Приморья Елена Тимченко стала первой россиянкой, приговоренной в Китае к смертной казни («В» уже неоднократно рассказывал об этой ситуации). Но она явно не будет последней. В КНР идет следствие в отношении еще одной россиянки, обвиняющейся в незаконной транспортировке наркотиков. Тимченко стала одной из жертв разветвленной преступной сети, распространяющей наркотики на территории Китая. Возглавляют ее выходцы из бывших республик СССР. Главными наркокурьерами в этой сети являются именно российские проститутки. Вот некоторые подробности жизни Елены Тимченко в России до отъезда в Китай.

Жизнь человека - вне политики !

Добрые поступки, как известно, не нуждаются в огласке, тем более в оправдании. Но, видимо, мир сильно изменился за последнее время, если даже искреннее участие в судьбе человека можно в угоду политическим амбициям представить как фарс. И здесь промолчать уже нельзя – это значит согласиться с тем, что человеческая жизнь ничего не стоит, как и настоящий, по-мужски решительный, волевой поступок.

Отрава из банки

Из открытой банки с “Кетой натуральной” откровенно смердило. Рыжий цвет, совершенно не присущий “натуральной лососевой рыбе”, пусть даже и вареной, тоже подтверждал, что есть “это” – опасно для здоровья.

На вкус и цвет товарищи есть!

Под этой рубрикой вы, уважаемый читатель, будете регулярно находить результаты проводимых «В» мини-дегустаций. Мы не претендуем на то, чтобы быть истиной в последней инстанции, но предлагаем заинтересованным компаниям и рядовым покупателям обратить пристальное внимание на оценки, которые выдают наши тестеры (в данном случае это работники редакции – всего около 30 человек). Глас народа, он ведь, как известно, глас божий.

Варфоломеевская ночь отменяется

Десятки государств, отпочковавшихся от бывшего Советского Союза, - отнюдь не единственный продукт перестройки. Обманчиво скудная псевдоатеистическая почва породила множество стойких и порой совсем новых сортов «опиума для народа». Вот, например, Приморье. За последние 12 лет количество религиозных организаций здесь увеличилось в 10 раз (теперь их 266). Как же уживаются приверженцы разной веры на территории одного края?! Ведь даже на бумаге написать слова «православный», «мусульманин», «иудей», «буддист» рядом с названием какой-нибудь секты считается некорректным…

Ни церковь, ни кабак – ничего не свято

В наше меркантильное время мощная благотворительная акция не может оставить равнодушным. В кои-то веки любой желающий может прийти в красивейшие кинотеатры Владивостока, чтобы совершенно бесплатно посмотреть художественный фильм. «Иллюзион», «Океан», «Владивосток», «Маяк», «Чайка», «Уссури», клуб железнодорожников не только пускают на просмотр без билетов, но еще и сам прокат киноленты «Иисус» организовали бескорыстно - устроители акции не заплатили им ни копейки. По крайней мере так утверждают лидер показа Сергей Зорин и генеральный директор компании «Синема» Эдуард Корин.

Грузина в кадр не пускать!

Собственно говоря, он никогда не хотел быть журналистом и то и дело норовил сойти с этой дорожки. В детстве занимался в студии художественного слова, мечтал о сцене. Больше 15 лет работал в пионерских лагерях “Орленок” и “Океан”. Но журналистика, как любовь: гони ее в дверь – влетит в окно, возвращалась в жизнь Бориса Макарычева.

Убью нас обоих...

«…Обращаюсь к вам за помощью, потому что исчерпала все возможные варианты выхода из сложившейся ситуации для меня и моего ребенка. Около полугода назад я подала на развод с моим мужем. Мой муж – коммерсант среднего порядка. Последние несколько лет жить с ним стало невыносимо. И я, и ребенок находились под постоянным психологическим прессом. Но когда муж узнал, что я подала заявление на развод и его «любимая игрушка» бросила его, он пришел в ярость и решил любой ценой не отпускать меня. Сначала он просто запирал двери и забирал ключи и деньги. Тогда я с ребенком была вынуждена переехать… к моей маме. Но и там он не оставлял нас в покое, обрывал телефон, постоянно шантажировал маленькую дочь самоубийством, а мне угрожал, что похитит ее, а меня закопает в лесополосе. …Я готова пойти на все ради спокойствия ребенка, все отдать, лишь бы больше не видеть этого человека».

Я к вам пишу…

Чтобы писать, нужно читать. С этого начинает Кристин Стил, художница из Бельгии, представившая в галерее современного искусства «Арка» свой проект «Письмена».

Деньги дают под человека

- заявил директор Приморской краевой филармонии Алексей Макаренко перед открытием нового музыкального сезона.

Книжный дом в столетнем интерьере

Сегодня Приморский торговый дом книги устраивает торжества по случаю столетнего юбилея книжной торговли в крае. Корреспондент «В» встретился с генеральным директором торгового дома Верой Михайловной Арбатской в старинном доме под номером 43 на ул. Светланской, с которого когда-то все начиналось.

Люди в черном

В недавнем матче “Луч” – “Океан” случился эпизод, вызвавший неоднозначную реакцию как рядовых болельщиков, так и специалистов.

«Рыбные заторы» против воли властей

В «Белом доме» завершилось формирование рыбохозяйственного совета при губернаторе края, который помимо прочего займет приоритетное положение в распределении региональных промышленных квот на вылов морских биоресурсов. Совет возглавил руководитель департамента рыбного хозяйства АПК Федор Новиков.

Были сборы недолги…

2,84 миллиарда рублей таможенных платежей отправили в июле в федеральный бюджет сотрудники Дальневосточного таможенного управления. Плановое задание перевыполнено даже с учетом дополнительного задания в 200 миллионов рублей.