Пеняющие на зеркало

Депутат краевого законодательного собрания Владимир Бугаев призвал коллег урезонить бессовестных приморских журналистов, нагло отвлекающих депутатов от принятия знаковых для края решений.

11 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1248 от 11 окт. 2002

Депутат краевого законодательного собрания Владимир Бугаев призвал коллег урезонить бессовестных приморских журналистов, нагло отвлекающих депутатов от принятия знаковых для края решений. 

По словам Бугаева, фотокорреспонденты ходят неопрятно и не по форме одетыми, без нагрудных бэджиков, а главное - так и норовят снять депутатов «в непристойных позах». «У нас мероприятие государственной важности, - считает Владимир Дмитриевич, - а они ползают на карачках за трибуной, выискивают моменты, когда депутат зевнул, вздремнул».

Владимир Бугаев предложил призвать прессу к порядку при помощи давно существующего документа, который запрещает журналисту вмешиваться в ход заседания, занимать не предназначенные для этого места и фотографировать за пределами разрешенной зоны. Правда, само понятие вмешательства в ход заседания нигде не определено. Да и «зона съемки» никак не обозначена. Вероятно, потому, что до сих пор между журналистами и депутатами трений не возникало. И только депутату Бугаеву поведение приморских папарацци оказалось не по нраву.

Надо сказать, что вход на сессии ЗС Приморья действительно свободный и попасть туда может любой желающий. В Государственной думе с этим гораздо строже – во-первых, требуется пропуск, во-вторых, основная пишущая братия сидит в отдельной комнате и наблюдает за ходом дебатов на экране. Правда, не в меру чувствительный депутат Жириновский агитировал и за удаление из зала редких операторов, которые чихают, кашляют и заражают законодателей.

Так что теперь Владимиру Бугаеву можно смело присвоить титул приморского Жириновского. Тем более что реакция коллег-депутатов на его заявления была здоровой: один предположил, что «ползающий» фотограф был штатным сотрудником ЗС, другой сказал, что, если бы не пресса, дремлющих и читающих на сессии депутатов было бы гораздо больше.

Что касается непристойных поз – этот вопрос, наверное, к тому, кто их принимает…