Книжный дом в столетнем интерьере

Сегодня Приморский торговый дом книги устраивает торжества по случаю столетнего юбилея книжной торговли в крае. Корреспондент «В» встретился с генеральным директором торгового дома Верой Михайловной Арбатской в старинном доме под номером 43 на ул. Светланской, с которого когда-то все начиналось.

11 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1248 от 11 окт. 2002

Сегодня Приморский торговый дом книги устраивает торжества по случаю столетнего юбилея книжной торговли в крае. Корреспондент «В» встретился с генеральным директором торгового дома Верой Михайловной Арбатской в старинном доме под номером 43 на ул. Светланской, с которого когда-то все начиналось.

- Это красивое здание в строгом классическом стиле выстроил в 1902 году известный владивостокский архитектор Мешков по заказу Владимира Пьянкова. Семья Пьянковых считалась одной из самых представительных в деловом мире далекой восточной окраины. Родоначальником ее был Михаил Павлинович, купец 2-й гильдии, который возглавил торговый дом «М. Пьянков с бр.» сначала в Хабаровске (до 1922 года он являлся уездным городом Приморской области).

 Министерство народного просвещения в те времена выделяло довольно солидные суммы на создание школьных библиотек. Доставку книг в школьные библиотеки взял на себя один из братьев - Иннокентий Пьянков.

 Заказы на книги для всей южной части Приморской области формировались через Пьянкова.

Есть сведения, что в числе книг, которые Пьянковы поставляли в школьные библиотеки, были произведения, принадлежащие перу Писарева, Белинского, Бокля, отнюдь не рекомендованные для чтения министерством просвещения. За что И. Пьянков был приглашен на личную аудиенцию к самому губернатору.  

Как бы там ни было, братья Пьянковы не только не свернули свою книжную торговлю, но еще сдали свой дом, находившийся на Светланской, 4, книготорговому товариществу «Культура». Первая мировая война заставила книготорговцев Владивостока искать место под одной крышей, в доме Пьянковых, на ул. Светланской, 41 (теперь 43). Сюда переехал книжный магазин братьев Синкевичей, а также – торгового дома «Григорий Щербаков с сыном и Ко».

А 80 лет назад, в 1922 году, это здание заняли магазины КОГИЗа – книжно-журнального объединенного издательства, и оно получило официальное название – Дом книги. Сегодня мы также отмечаем и этот 80-летний юбилей как дату государственного книгораспространения в Приморском крае.

- В постсоветское время книжная торговля тоже претерпела немало изменений. Чем живет Приморский торговый дом книги сейчас?

- Мы по-прежнему остаемся ведущим книготорговым предприятием в Приморском крае. В нашей системе – 35 магазинов, где трудится свыше 200 человек. Большая часть наших сотрудников отдали любимому делу свыше 20 лет, среди них художник-оформитель Л. Ионченкова, заведующая магазином «Художественная книга» Р. Фролова, заведующая магазином № 20 Л. Гавриличева, продавец Н. Гуменюк и многие другие.

Мы работаем более чем со ста центральными издательствами России и сегодня можем предложить нашим читателям самую разную литературу – от детской до деловой, от художественной   до прикладной,  причем по самым доступным ценам.