Люди в черном

В недавнем матче “Луч” – “Океан” случился эпизод, вызвавший неоднозначную реакцию как рядовых болельщиков, так и специалистов.

11 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1248 от 11 окт. 2002

В недавнем матче “Луч” – “Океан” случился эпизод, вызвавший неоднозначную реакцию как рядовых болельщиков, так и специалистов.

В один из моментов столкнулись вратарь гостей Владимир Черный и кто-то из футболистов “Луча”. Игра остановилась. Голкиперу потребовалась медицинская помощь.

В течение десяти минут (в спорте целая вечность!) врач колдовал над рассеченной бровью вратаря. А с трибун в это время неслось: “Замените!”, “Продолжайте игру!”, “Судья, на кого работаешь?”

Вот над эти “на кого работаешь?” и хотелось бы поразмышлять. Формально арбитр, а был это Сергей Андреев из Новосибирска, мог поступить по-другому. Потребовать замены. И никто бы не бросил камень – так предусмотрено буквой. А вот что касается духа?..

Судья проявил завидную выдержку и своим нестандартным поступком многое решил. Во-первых, позволил остаться на поле игроку, являвшемуся в тот вечер, бесспорно, лучшим, а, во-вторых (и это, на мой взгляд, самое важное), погасил в самом зародыше нездоровые страсти, которые вот-вот грозили выплеснуться через край.

Игра продолжалась, и чем дальше, тем становилась напряженнее. Как же – встречались “непримиримые”. В какой-то момент даже пришлось вызывать машину скорой помощи. Нарушений хватило бы на десяток матчей…

Но судья все так же был беспристрастен. И эта подчеркнутая нейтральность, в конце концов, передалась игрокам. Стало ясно, что сегодня разрешается все. Разумеется, в рамках правил. Игроки раскрепостились, вели себя, как настоящие спортсмены.

Характерный эпизод. Когда в очередной раз нападавшие столкнулись с вратарем гостей, один из них, Александр Смирнов, протянул киперу руку. Дескать, прости, друг, не со зла получилось…

Конечно, после матча каких-то замечаний арбитру избежать не удалось. И со стороны хозяев, с таким трудом вырвавших победу (1:0), и со стороны гостей,  упустивших желанную ничью за миг до финального свистка.

Главное же было в другом. Никто не вправе был сказать: судья помог.

Чаще ведь бывает наоборот. Достаточно убедиться, заглянув в Интернет, сайты которого просто кишат всяческими “ужастиками” про людей в черном. Особенно во втором дивизионе. Здесь и Москва далеко, и всевидящее телеоко, могущее вытащить за ушко на солнышко, не балует вниманием.

И вот такое неожиданное исключение из правила. Как, оказывается, мало нужно для футбольного счастья!..

На снимках, сделанных корреспондентом «В» по ходу сезона на стадионе «Динамо», - работа наша такая...